Новини

08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
07:20
Шкиряк жестко поругался с Богословской
07:18
Потап и Настя Каменских готовятся к важному событию в жизни
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
Більше новин

Неопознанный спутник и его тайны

0

В начале 60-х годов прошлого века писатель-фантаст Александр Казанцев обнародовал в советской печати загадочную историю, не сходившую со страниц зарубежной прессы.

Неопознанный спутник и его тайны

Радиолокационные службы США якобы обнаружили в ближнем космосе неопознанный спутник, названный журналистами «черным сателлитом». Название появилось после того, как астрономы сообщили, что не могут зафиксировать его через оптические телескопы, поскольку он, по-видимому, окрашен в черный цвет. Ясно лишь одно: русские к его запуску никакого отношения не имеют - спутник вращается в обратном по отношению к вращению Земли направлении. А такие спутники мы не можем запускать до сих пор.

Как это ни забавно, но недавно мы могли отметить три столетия с момента первой попытки запуска искусственного спутника Земли!

В 1700 году, празднуя начало нового века, а заодно и свой день рождения, французский король Людовик XIV решил отметить эти события запуском... искусственного спутника! В королевскую резиденцию в Версале доставили самую большую пушку и установили ее жерлом вверх. Ядро для нее было отлито из бронзы и отполировано. В пушку поместили максимально возможный заряд пороха, и в присутствии короля и его двора она произвела свой исторический выстрел.

Назад ядро не упало, и придворные ученые заверили короля, что оно вышло на орбиту Земли. Король пообещал большое вознаграждение тому астроному, который первым увидит новую рукотворную луну (ядро было отполировано, чтобы отражать солнечный и лунный свет). Но за вознаграждением никто не приходил, а скептики позволили себе утверждение, что ядро упало обратно на землю и лежит теперь где-нибудь в ближайшем лесу. Тогда Людовик распорядился отправить на поиски тысячу солдат и обыскать все окрестности. Но тяжеленное ядро, которое было не под силу не то что утащить - укатить одному человеку, нигде найдено не было. Так, Людовик XIV до конца своей жизни был уверен, что лавры создателя «рукотворной луны» принадлежат ему.

Но самое забавное в этой истории то, что всего лишь через год после смерти «короля-Солнца», в 1817 году, французский астроном А. Буль наблюдал быстрое перемещение по небу яркого, как планета Венера, объекта, который, судя по траектории и скорости перемещения, находился на орбите Земли. Его же он наблюдал и на следующий день, и лишь длительная непогода не позволила ему продолжить наблюдения.

А 21 марта 1846 года над южной Францией был замечен медленно перемещающийся объект размером с диск. Астроном Э. Петтит с использованием оборудования установленного в Тулузской обсерватории вычислил его орбиту и установил, что этот неизвестный объект является спутником Земли. Еще один спутник погиб в слоях атмосферы 23 июля того же года.

Множество свидетельств подобного рода о наблюдениях в прошлом и позапрошлом веках таинственных спутников Земли и даже Луны собрал в своем архиве харьковский астроном Алексей Архипов. К сожалению, многие из этих наблюдений сделаны не профессионалами-астрономами и не попали в серьезные научные журналы. В позапрошлом веке отмечался своего рода астрономический бум, когда каждая уважающая себя страна стремилась обзавестись самым крупным телескопом. В начальный период эксплуатации такие телескопы часто отдавались на откуп меценатам, наблюдателям лаборантам и даже царственным особам, желающим удовлетворить свое любопытство. Когда интерес к новому астрономическому инструменту у общественности спадал, телескоп передавали астрономам, которые принимались за свою рутинную работу.

Так возник широко известный «эффект нового телескопа», когда максимальное число необычных и быстро-движущихся объектов было обнаружено при нештатной работе телескопов. Все дело в том, что, вопреки расхожему мнению, астрономы в телескопы практически не наблюдают - за них это делает беспристрастная фотоаппаратура, буквально по фотонам собирающая свет далеких и слабых объектов. Телескоп при таких наблюдениях ведет автомат («гид»), и по этой же причине объекты, быстро перемещающиеся в его поле зрения, на фотоматериале не фиксируются.

Поэтому не секрет, что большинство открытий новых комет и астероидов сделано астрономами-любителями.

Особо впечатляющим был пролет по концентрической траектории нескольких десятков странных объектов 9 февраля 1913 года. Их наблюдали тысячи людей на трассе от Южной Атлантики до Канады. Объекты медленно двигались, группами по три-четыре штуки. За ними тянулся хвост из пламени. Многие свидетели сообщали, что при их пролете слышали низкий гул. Но тогда объекты должны были двигаться в атмосфере на высоте 40 км, испытывая сильнейшее торможение.

Особенно много наблюдений неизвестных спутников Земли было сделано в послевоенные годы. 23 сентября 1947 года астроном Хаммонд длительное время отслеживал странный объект, смещавшийся по небу на два градуса в минуту (за счет вращения Земли небесные объекты смещаются на 15° в час). Аналогичный объект Крэгг наблюдал 21 января 1952 года. Ф. Кларк сделал сообщение, что 8 сентября 1956 года он наблюдал в телескоп спутник Земли, который облетал планету на высоте около 8500 миль. Другой наблюдатель, Е. Меткалф, зафиксировал пролеты неизвестных спутников 17 ноября 1956 года и 24.05.1957 года.

Целый ряд наблюдений неизвестных спутников Земли за период с 1947 по 1957 год и даже позже был сделан американским астрономом Дж. П. Беджби. Хотя в свое время на публикацию А. Казанцева наша служба контроля космического пространства никак не отреагировала, в начале 90-х годов сообщения о неизвестных спутниках Земли, зафиксированных до октября 1957 года, были подтверждены.

Так, на Зигелевских чтениях в Москве в 1990 году доктор технических наук Р. Авраменко сделал любопытное сообщение. В конце 50-х - начале 60-х годов он работал в закрытом НИИ, возглавляемом академиком А. Минцем, над созданием первых радиолокационных установок для зондирования ближнего космоса. Радиолокаторы тогда фиксировали пролеты неизвестных объектов, которые не были ни искусственными спутниками, ни метеоритами. Один из этих объектов диаметром около 300 метров летел на высоте 300 километров со скоростью 20 километров в секунду.

По данным наблюдений неизвестных объектов в околоземном пространстве специалисты института составили отчет и принесли его на утверждение директору. Однако академик Минц, в частной беседе с ними признав, что «мы живем под микроскопом», в то время отчет утверждать не стал. Сейчас время другое, и Служба контроля космического пространства военно-космических войск России открыто признает, что даже при отсутствии пуска ракет в ближнем космосе фиксируется 1-2 неопознанных объекта в сутки!

Гипотез на этот счет в широкой печати появляется много, но в своих официальных заявлениях специалисты осторожны, хотя кое-кто и придерживается точки зрения Минца. Но, ради исторической правды, следует напомнить, что еще в начале нашего века американский журналист и исследователь аномальных явлений Чарльз Форт, проанализировав, аналогичные наблюдения, сделанные астрономами в те годы, высказал весьма радикальную точку зрения: «Мы - чье-то стадо. Нас пасут».


Загрузка...