Новини

20:51
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
18:25
Крокодила гигантского размера сняли на камеру в США
17:46
Минюст констатирует ликвидацию 68 тыс. ФЛП 1 - 15 января
17:05
В США ожидают до 900 тысяч человек протестующих после инаугурации Трампа
17:02
Аваков: В 2017 году пограничники силой вернут контроль над Донбассом и Крымом
13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
11:44
Кризис столкнул в бедность еще шесть миллионов русских
11:37
Рева посоветовал отдельным категориям украинцев вообще не платить пенсии
11:33
Жуткое ЧП на Тернопольщине: собаки отгрызли женщине голову
11:20
В США 26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
10:39
На YouTube разместили видео, на котором статуя Будды восстает из воды
10:36
Пользователей Сети напугали снимки гигантской волны на Венере
10:33
О диктаторах не шутят. В Китае уволен чиновник, назвавший Мао Цзэдуна дьяволом
09:15
Кандидат в президенты Франции Ле Пен: Крым никогда не был украинским
09:07
В Антарктиде зафиксировали таинственный летающий объект
08:48
София Ротару опередила Аллу Пугачеву
08:36
Бдительные фанаты узнали секрет Потапа и Насти Каменских
08:30
Под Тернополем заявили, что нашли родственников Трампа
08:10
На новых фото "Одесской Барби" разглядели "увеличившуюся грудь"
08:02
Новый поезд Киев – Ивано-Франковск с вагонами-трансформерами запустят сегодня
07:48
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
07:42
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
07:40
В Болгарии замерзло Черное море
07:29
Россия начала стягивать под Украину 400-500 тысяч военных – волонтер
07:18
Ольга Фреймут показала фото с курорта для миллионеров
07:14
На Землю несется астероид. Его можно увидеть невооруженным глазом
22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
Більше новин

Сказки и мифы произошли от реальных событий

0

Многие люди и не подозревают о том, что порой в основу сказок и мифов были положены происходившие в реальности события. В начале была Троя, потом появилось сказание о Трое и троянской войне, затем, когда изложенные в древнем сказании события забылись и обрели статус фантастических измышлений. Генрих Шлиман отыскал материальные свидетельства существования Трои, доказав то, что миф об этом городе основан на реальных событиях. Троя и троянская война из призрачной химеры, порожденной фантазией древних греков, превратились в исторические данности.

Сказки и мифы произошли от реальных событий

Сказка о Красной Шапочке благодаря исследованиям антропологов тоже перешла из сонма фантазий в ряд описаний событий, происходивших в реальности. Согласно последним исследованием антропологов, сказка о Красной Шапочке сформировалась на основе средневекового происшествия, которое было связано с серийным убийцей. Сказание же о Василисе Премудрой и Кощее является отражением в народной памяти событий, произошедших во время царствования Ивана Грозного.

Из приведенных фактов можно сделать вывод, касающийся того, что все мифы и древние сказания основаны на происходивших в действительности происшествиях.

Некоторое удивление у здравомыслящего человека вызовет тот факт, что упоминания о легендарных животных и их описания тоже можно причислить к легендам, отражающим реальность.

В настоящее время существует несколько версий, предъявляющих общественности объяснения, касающиеся реальности существования в древности единорогов, драконов, сфинксов и иных химер.

Согласно первой версии, люди, описывая столь фантастичных животных, прибегали к персонификации стихий и природных явлений. Легендарные животные и существа, обладающие необычным обликом и потрясающими возможностями, были вначале предшественниками богов, а затем пережитками архаичного первобытного мышления.

Вторая версия приписывает людям древности пытливость ума и воображение, которые помогали дополнять картину мира. Согласно этой версии, люди, не зная о том, какие животные обитают на иных континентах, о том, как развивается бабочка из личинки во взрослую особь, о том, какому на самом деле животному принадлежит вымытый рекой из берега скелет мамонта, пытались дополнить свои знания с помощью фантазий.

Третья же версия объяснения происхождения образов легендарных животных основана на предположении о том, что все самые необычные и фантастические существа обитали в этом мире на самом деле, и люди ни приуменьшили, ни преувеличили особенности их облика. Эта версия поражает воображение и заставляет задуматься о том, как же природа могла создать существ, подобных единорогу или кентавру. И если сторонники данной гипотезы единогласно придерживаются вопроса существования легендарных созданий в реальности, то при решении вопроса, касающегося того, как природа смогла создать подобных существ, они расходятся во мнениях.

Первая группа сторонников существования легендарных созданий считает, что данные существа могли быть гостями из параллельных миров или же коренными жителями этого мира, покинувшими его много лет назад. Вторая группа сторонников придерживается мысли о том, что легендарные создания были естественными продуктами эволюции и вымерли во время череды ледниковых периодов. Представители третьей группы верят в высказывание, касающееся того, что сфинксы и кентавры были людьми, изменившими свой облик с помощью генной инженерии и расширившими спектр своих возможностей с помощью технических приспособлений. Они верят в то, что в глубокой древности на Земле была высокоразвитая цивилизация, погибшая в результате сильнейшего природного катаклизма. Кентавры, сфинксы, наги были всего лишь представителями этой высокоразвитой цивилизации, а люди всего лишь сохранили в своей памяти случаи соприкосновения со своими предками, выжившими после мировой катастрофы.

Представления о том, что легенда о левиафане возникла после встречи с китом, а основой образа единорога послужил облик нарвала, соответствуют знаниям и техническим возможностям, которые используются людьми на данный момент. Тем не менее, если бы неандерталец увидел современную железную дорогу или самолет, то он создал бы легенду о железном ревущем змее и огромной железной птице. Предположение о том, что легендарные существа действительно существовали и были представителями высокоразвитой человеческой цивилизации, может быть верным. Возможно, с ростом научных достижений через сотни лет по человеческим городам снова будут бродить люди в образе сфинксов, детей в парках будут катать на единорогах, а дома будут охраняться роботами с обликом легендарного Цербера. Но, если допустить возможность толкования древних легенд в таком стиле, то возникает вопрос о том, что именно стало причиной крушения прошлой подобной цивилизации? И не наступит ли подобное событие раньше, чем люди достигнут уровня развития, аналогичного уровню развития описываемой создателями этой гипотезы цивилизации?

Загрузка...