Всі новини

Потребительские настроения украинцев ухудшились

Потребительские настроения украинцев ухудшилисьЗначение индекса потребительских настроений в сентябре 2012 года снизилось на 4,8 пункта, до 81,8. Спад произошел за счет ухудшения всех составляющих индекса кроме индекса целесообразности делать крупные покупки. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет компания GfK Ukraine.

По результатам исследования, оценка текущего положения в сентябре не изменилась и составила 80,6 пункта. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

индекс текущего личного материального положения потерял 3,2 пункта и составил 80,5;

Ожидания относительно развития экономики ухудшились на 8,1 пункта до 82,6. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:


индекс ожидаемых изменений личного материального положения потерял 6,8 пункта и приобрел значение 88;
индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года обвалился на 11,9 пункта до 76,6;
ожидания развития экономики в ближайшие пять лет снизились на 5,6 пункта до 83,3.

В сентябре ухудшились ожидания украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равнялся 127,4, что на 5,7 пункта больше, чем в августе. Инфляционные ожидания также продемонстрировали негативную динамику: их значение увеличилось на 3 пункта до 185,2. Ухудшился и индекс девальвационных ожиданий - на 7,3 пункта до 142,1.

Таким образом, в сентябре было зафиксировано такие ключевые тенденции:

Основным фактором ухудшения потребительских настроений, очевидно, стали колебания курса доллара в начале осени. Индекс девальвационных ожиданий вырос на рекордные с мая 7 пунктов, потянув за собой и индекс инфляционных ожиданий. Как следствие, наибольшее падение испытал индекс ожидаемого развития экономики на протяжении ближайшего года, который вновь стал самым низким из всех субиндексов индекса потребительских настроений. Одновременно вырос индекс целесообразности крупных покупок, который часто положительно реагирует на ожидания девальвации.

Как и всегда в условиях предчувствия девальвации, ухудшение настроений наблюдалось, прежде всего, среди наиболее экономичных активных граждан в возрасте до 45 лет, самых богатых и самых бедных, в городах с населением свыше 500 тыс. чел. и на Юге.


«Граждане со все большей опаской ждут завершения предвыборной кампании, нервно реагируя на малейшие изменения курса доллара к гривне. Плохие новости о состоянии мировой экономики и негативные прогнозы украинских экономистов не улучшают экономические ожидания украинцев», - комментируют аналитики GfK Ukraine.

Напомним, в августе потребительские настроения украинцев выросли на 5,6 пунктов, до значения 86,7.
Источник: Prostobiz.ua

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
glod
эти привластные профффесссионалы просто не знают что делать, кроме советских методов у них ничего нет, у советов была бесплатная рабсила - заключенные - везде, студенты и горожане - на полях, а теперь и азаров *студотряды* вспомнил, еще- студентам подрабатывать ( сильные специалисты получатся),еще - работать на 2-х работах - это когда, интересно?-ночью?, какое-то все старческое, маразматическое,а, главное, ну не могут они без ссср, не умеют, несовременные они, прошлый век, на помойку
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...