Всі новини

Нелепые пророчества

Нелепые пророчестваЧеловек никогда не полетит в космос, автомобили не смогут заменить лошадей, атом не опаснее обычной взрывчатки, телефон не способен стать средством связи... Абсурд? Согласен. А ведь все эти утверждения - предсказания весьма известных и уважаемых людей.

Разговор по проводам - фантастика!
«Всем образованным людям должно быть ясно, что голосовые сообщения невозможно передать по проводам, - утверждала в 1865 году газета The Boston Post. - А даже если и удастся, это не найдет никакого практического применения».

В 1876 году, когда Александр Белл представлял свой первый телефон в Белом доме, президент Резерфорд Хейз заметил: «Это, конечно, великое изобретение, но, сами посудите, кому захочется им пользоваться?». В том же году не менее скептически отозвался о телефоне президент компании Western Union: «У этого устройства столько недостатков, что его нельзя рассматривать как средство связи. Оно не представляет никакой ценности».

Людям надоест пялиться в ящик
«Кино-временное явление. Зрители все равно захотят видеть игру живых актеров на реальной сцене», - так считал в 1916 году актер Чарли Чаплин.

ГарриУорнер, один из основателей кинокомпании Warner Bros., в 1927 году сомневался в необходимости озвучивания фильмов: «Неужели зрители хотят слышать, о чем говорят актеры в кино?».

В 1946 году Дэррил Занук - продюсер американской киностудии 20th Century Fox - пророчил, что эфирное телевидение не продержится и полгода: «Скоро людям надоест каждый вечер пялиться в фанерный ящик».

Миру хватит пяти компьютеров
В 1943 году председатель совета директоров компании IBM Томас Ватсон прогнозировал, что мировой спрос на компьютеры достигнет... пяти штук.

В 1949 году вычислительная машина весила 30 тонн и состояла из 18 тысяч вакуумных ламп. Журнал Popular Mechanics предположил, что в будущем вес компьютера уменьшится до полутора тонн, а ламп в нем будет всего около тысячи.

Один из изобретателей компьютерных сетей Роберт Меткалф в 1995 году высказал в журнале Info World мнение, что в 1996 году Интернет ожидает крах. Он был настолько в этом уверен, что пообещал «съесть свои слова», если краха не произойдет. В 1997 году во время выступления на Всемирной интернет-конференции верный слову Роберт Меткалф проглотил бумагу с собственным предсказанием.

Авто лошади не конкурент
В 1830-х годах профессор философии и астрономии Лондонского университета Дионисий Ларднер авторитетно заявил: «Железнодорожные путешествия на большой скорости нереальны, так как пассажиры, не имея возможности дышать, умрут от удушья». В 1902 году директор обсерватории военно-морских сил США Саймон Ньюкомб утверждал: «Полет на машинах тяжелее воздуха бессмыслен, если не сказать, что невозможен». Это притом, что первый в мире пилотируемый полет братья Орвилл и Уилбер Райт совершили уже в следующем году.

«Лошади будут всегда, а автомобиль - всего лишь пустое развлечение», -сказал в 1903 году Горацию Рэкхему, юристу Генри Форда, президент банка Michigan Savings Bank и посоветовал не вкладывать деньги в автомобильный бизнес. Рэкхем не послушался: приобрел акции Форда и через несколько лет сказочно разбогател.

«Полет в космос - абсурд», - в этом был уверен в 1957 году главный королевский астроном Великобритании сэр Гарольд Спенсер Джонс. А спустя две недели СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Безобидный атом
Расщепив в 1917 году атом, Эрнест Резерфорд пришел к выводу, что получаемая в результате этого процесса энергия слишком мала. «Каждый, кто надеется, что преобразования атомных ядер станут источником энергии, исповедует вздор», - заключил физик.

В 1939 году Уинстон Черчилль тоже высказался по этому поводу скептически: «Атомная энергия может быть так же эффективна, как современные взрывчатки. Но вряд ли она когда-либо станет более опасной».

«Это самая большая глупость, которой мы когда-либо занимались, - заявил Трумэну в 1944 году адмирал Уильям Ли, участвующий в американской атомной программе. - Такая бомба никогда не будет создана, это я говорю вам как эксперт по взрывчатым веществам». А спустя год атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» были сброшены на Хиросиму и Нагасаки.

Так что, прежде чем верить пророчествам даже очень известных людей, не забывайте, что и они порой ошибаются.

Автор: Олег Горосов
Источник: Тайны ХХ века, № 28, 2011

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...