Всі новини

Загадка Тутанхамона

Загадка ТутанхамонаВеликолепное содержимое гробницы Тутанхамона возбудило неугасающий до сих пор интерес к его жизни и загадочной смерти.

Тутанхамон правил всего девять лет и умер по неизвестной причине в возрасте 18 (по некоторым источникам 20) лет. О его странной смерти ученые вновь заговорили, когда датские исследователи, изучавшие одежду юного властителя Египта, пришли к заключению, что он явно страдал какой-то непонятной болезнью, из-за которой на его бедрах возникли обширные жировые отложения. В настоящее время в странах Европы демонстрируется выставка предметов его одежды, насчитывающая более 400 экспонатов. Все они были найдены в погребальной камере гробницы.

Руководитель проекта выставки «Одеяния Тутанхамона», профессор голландского Лейденского университета, подчеркивает, что одежда фараона - это не только бесценные образцы древней высокой моды. Она также позволяет прийти к заключению о том, что Тутанхамон несмотря на молодость скончался, будучи тяжело больным. Судя по размерам одежды, объем бедер фараона был по меньшей мере на 30 сантиметров больше объема груди, что можно объяснить только наличием у него какой-то пока что неизвестной болезни. Возможно, именно эта болезнь и стала причиной его смерти.

Главный египетский хранитель древностей, Захи Хавасс призывает специалистов приложить новые усилия для объяснения причин загадочной смерти Тутанхамона. Он считает, что пришла пора разгадать эту загадку путем тщательного исследования мумии с применением самых совершенных научных приборов и последних достижений в области технологии подобных исследований. Статуя фараона Эхнатона

В интервью египетским журналистам доктор Хавасс высказал мнение, что причиной смерти Тутанхамона скорее всего стала борьба за престолонаследие, а не ожирение, вообще же с момента обнаружения гробницы и мумии юного властителя выдвигалось немало гипотез о причинах его раннего ухода. Результаты рентгенографического исследования мумии дали основание некоторым ученым предположить, что фараон был убит ударом по голове. Однако Нэсри Искандер, египетский специалист по изучению мумий, утверждает, что мумия Тутанхамона сохранилась не настолько хорошо, чтобы на основании рентгенограммы можно было прийти к такому выводу.

«Только проведение в будущем генетического анализа образцов, взятых из тканей мумии, - говорит - Искандер, -возможно, позволит разгадать волнующую всех нас загадку».

Любопытно, что загадочной смерти Тутанхамона предшествовала другая, не менее загадочная смерть царствующей особы. Тутанхамон женился (в возрасте 11 лет) на принцессе Анхесенпаатон, одной из дочерей предыдущего фараона, религиозного и государственного реформатора Аменхотепа IV (Эхнатона), и его жены, знаменитой красавицы, царицы Нефертити. Когда Эхнатону исполнилось 25 лет, в его организме начали происходить странные изменения: тело стало деформироваться, на бедрах и ягодицах появились толстые жировые отложения, половые органы начали усыхать. Через четыре года в возрасте 29 лет он умер.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...