Новини

10:22
Полиция готовит водителям еще один "сюрприз"
10:15
Наступление на Донбасс. Боевики сдают позиции (видео)
10:03
Рецепт мира в Украине — членство в НАТО, — Парубий
10:02
Украина: ждать ли траншей МВФ в будущем?
09:44
В Польше полкило арабики стоит 280 грн, у нас — 700. Почему в ЕС цены ниже, чем в Украине
08:48
Огромная волна накрыла серфера: парень получил разрыв легкого
08:31
Памела Андерсон порадовала пышными формами в роскошном наряде
08:29
В Украине новые социальные стандарты и порядок начисления субсидий
08:25
У Стены плача миллиардер из Чили одаривал прохожих купюрами в 50 и 100 долларов
07:56
В Минобороны частично раскрыли впечатляющую статистику дезертирства из ВСУ
07:54
В Штатах местное самоуправление требуют начать процедуру импичмента Трампу
07:46
Оля Полякова похвасталась аппетитными формами
07:43
В сети показали жуткое лицо "русского мира"
07:38
Террористы пригласили популярную украинскую певицу в Донецк
07:30
Volkswagen заработал миллиарды на обмане автомобилистов
07:27
Ольга Сумская поразила шикарным внешним видом
07:24
Стало известно почему в Украине не проводят перепись населения
07:19
В Украине увеличат помощь диабетикам и сердечникам
07:17
"Лучше упоротую лису": в сети высмеяли новый символ Крыма
07:14
КремльТВ огрызнулось на обвинение Макрона
07:07
Гольдарб: Люди в Африке зарабатывают больше, чем украинцы на родине
06:58
Светлана Лобода эмоционально отреагировала на срыв концерта в Одессе
06:53
Посол Литвы предложил крымским татарам пойти по пути сепаратистов ЛДНР
20:54
Даже собаке противно: Путина жестко высмеяли из-за нового фото
20:53
Нет Wi-Fi. В столичном метро закончились деньги на установку бесплатной сети
20:18
"Спалимо й розстріляємо": на Харківщині роми збунтувалися проти жителів села
19:44
Украину накрыло опасной эпидемией
19:43
Путин помоги: Жители хором обратились к Путину с просьбой «спасти Коктебель»
19:28
"Макрон получил от Меркель инструкции по Украине". О чем Путин говорил в Версале
18:57
Москву накрыл ураган, есть погибшие (видео)
18:52
Маршрутка протаранила легковушку в Киеве (ФОТО)
18:45
В России госпитализировали известную певицу МакSим
18:12
"Симпсоны" снова оригинально подшутили над Трампом (видео)
18:02
Пошути надо мной: российский миллиардер пообещал дарить iPhone за шутки о себе
17:51
Стало известно, куда делась голова снесенного в Киеве Ленина
17:44
Безвиз для детей: что нужно знать родителям
17:38
Бреду Питту отказали в роли на комедийный сериал
17:25
Вдова Вороненкова раскрыла новые детали убийства мужа (видео)
Більше новин

Возможно ли создать человека-невидимку?

0

Возможно ли создать человека-невидимку? Все помнят роман Герберта Уэллса, в котором описывается, как некий изобретатель по фамилии Гриффин стал абсолютно прозрачен, благодаря созданному им чудодейственному эликсиру.

Все последующие исследователи этого фантастического феномена утверждали, что Гриффин, если бы он действительно был невидимым, должен был быть слеп как крот, поскольку световые лучи проходили бы его насквозь, не отражаясь на сетчатке глаз.

Невидимость и лженевидимость
В животном мире давно известно такое свойство, как мимикрия. Классическим примером является хамелеон, способный менять цвет своей кожи, сливаясь с окружающим фоном. Характерна также окраска некоторых животных — леопарда, зебры, белого медведя, куропатки, рябчика. Это свойство давно приметили люди, используя свойство лженевидимости при изготовлении камуфляжа для армии.

Другой разновидностью становиться невидимым является элементарное неузнавание предмета или явления. Так, к примеру, когда каравеллы Колумба впервые приблизились к американскому берегу, то встречающие их индейцы очень заинтересовались лодками пришельцев, не обратив никакого внимания на их корабли по той причине, что у них отсутствовали понятия, сколько-нибудь напоминающие такие огромные плавучие средства…

В психотерапии, к примеру, есть термин «отрицательные галлюцинации». Это случается, когда загипнотизированному человеку внушают отсутствие или невидимость какого-либо предмета или лица, находящегося рядом. Нечто подобное отмечается и в отношении некоторых НЛО, которые оказываются видны одним людям, но невидимы другим.

Особое место в списке ложной невидимости занимают различные дефекты зрения — от близорукости до дальнозоркости, когда искомый предмет просто сливается с фоном. Так, к примеру, первооткрыватель дальтонизма английский химик Дальтон долгое время удивлялся, каким образом все остальные люди могут находить, по его представлению, зеленые ягоды на фоне точно такой же зеленой травы, пока он не убедился, что он не видит красного цвета.

Первые опыты по невидимости
Их проделал немецкий анатом В. Шпальтегольц через десять лет после публикации романа Г. Уэллса «Человек-невидимка». Он точно так же, как и герой произведения, занялся поисками веществ, имеющих такой же показатель преломления света, как и ткани человека. Ими оказались жидкости — органические соединения, производные карбоновых и минеральных кислот. Разумеется, пить их, как это делал герой романа Уэллса Гриффин, он не стал, поскольку это оказалось бы для него смертельным опытом. Но вот на мертвых тканях В. Шпальтегольц, в силу своей профессии, экспериментировал вовсю. Смешивая эти жидкости в определенных пропорциях, он пропитывал ими анатомические препараты, в результате чего они становились прозрачными как стекло. Ну а когда он их помещал в сосуд с той же жидкостью, то они вообще становились невидимыми. Практического применения его метод, в общем-то, не нашел — ведь кому нужны невидимые анатомические препараты, но опыт был примечателен как первая попытка обретения невидимости.

Следующая серия экспериментов была проведена в 2000 году коллективом ученых из Техасского университета в Остине. Подопытным хомячкам вводили под кожу разработанный в лаборатории препарат, который на 20 минут делал участок тела животного прозрачным. В результате под кожей на глубине были видны мышцы и сосуды, но потом эффект пропадал, а само подопытное животное погибало через несколько часов. Возможно, это и послужило причиной того, что опыты по введению подобных веществ были прекращены.

Реальные достижения зарубежных ученых
Сама идея заставить свет огибать тело, а потом соединяться в прежнем потоке, создавая эффект невидимости, не нова и теоретически она никогда не вызывала возражений. Другое дело — осуществить ее на практике.

Так, например, сразу две лаборатории Калифорнийского университета в США синтезировали вещества, позволяющие создать одежду, делающую человека невидимым. Результат сулил большой выигрыш в различных сферах, и в первую очередь в военной области, а поэтому исследования засекретили. Тем не менее итоги исследований просочились в печать и были опубликованы в таких серьезных журналах, как Science и Nature. Стало известным, что были получены вещества, названные метаматериалами, которые обладают «отрицательным индексом преломления», т. е. способны отклонять падающие на них лучи света. Ткани, созданные с использованием этих метаматериалов, позволяют изменять направление световых лучей таким образом, что наблюдатель не видит человека, одетого в такой костюм.

Изобретения российских ученых
Одно из них было сделано О. Гадомским, руководителем кафедры квантовой физики и оптоэлектроники Ульяновского университета. Ученый предположил, что раз существует стелс-технология, делающая самолеты невидимыми для радиолокаторов, то по аналогичному принципу можно найти покрытие и для невидимости в оптическом спектре. Такого рода оболочкой оказался сверхтонкий слой коллоидного золота, ведь именно микроскопические частицы золота, окутывающие предмет, обладают способностью поглощать, а не отражать свет, а значит, делают его невидимым для глаза. Однако для того, чтобы предмет стал по-настоящему невидимым, надо добиться того, чтобы было видно то, что находится за этим предметом. Идея Гадомского хороша для небольших предметов, но что касается вещей больших размеров, хотя бы размером с тело человека, то в этом случае наблюдатель вместо предмета увидел бы расплывчатое темное пятно, и полной невидимости не получилось бы…

Но вот другой случай. Еще в 90-е годы ХХ века московские изобретатели И. А. Наумов, В. А. Каплун и В. П. Литвинов запатентовали оптическое устройство, делающее невидимым любой объект. Сущность изобретения заключается в том, что поверхность применяемого для этого маскирующего плаща-накидки составляется из множества микроскопических линз, которые воспринимают изображение впереди и передают его за спину человека по специальным световодам. В результате посторонний наблюдатель видит не фигуру человека под плащом, а то, что находится за его спиной, одновременно приходя к выводу, что самого предмета перед ним просто не существует. Полной невидимости достичь пока не удалось, поскольку все упирается в сложность технического воплощения идеи, но эти опыты обнадеживают.
Аркадий ВЯТКИН
Источник: http://anomaliy.ru


Загрузка...