Новини

08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
18:39
В Киеве ограблен банк, полиция ищет злоумышленника
18:22
Гройсман проинспектировал работу лучшего украинского танка
16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
09:44
Донбасс – это наше: Наемник из Чечни назвал Донецк своей землей
09:27
Турчинов: Для противостояния России одной армии недостаточно
09:20
В Киеве подорожал хлеб на 10-15%
09:02
Украинцам пообещали не отключать электричество до 20 марта
08:58
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
08:57
Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно
08:46
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:31
Невероятно: Boeing в сопровождении истребителей и НЛО
Більше новин

5 самых громких туристических скандалов в Украине

1

5 самых громких туристических скандалов в УкраинеУкраинская туристическая отрасль вовсю готовится к зимнему сезону 2012/2013. Туроператоры и агенты бронируют места в отелях, подряжают чартеры и рекламируют новые направления. А потенциальные туристы гадают не столько о месте отдыха, сколько о том, выполнит ли турфирма свои обязательства, удастся ли вернуться на родину в срок и не выселят ли из отеля в разгар отпуска, сообщает Forbes.ua.

Ни один из последних пяти туристических сезонов не обошелся без громкого банкротства какого-нибудь туроператора или агентства. Финансовые потери туристов годами не возмещают, доверие клиентов к участникам рынка подорвано, а топ-менеджеры и владельцы злополучных туркомпаний зачастую продолжают работать в туризме, просто сменив вывеску. «В большинстве европейских стран на страже прав потребителей туруслуг стоят законодательно закрепленные страховые и гарантийные механизмы, – говорит Йосиф Андрик, президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины. – Европейский турист знает: что бы ни случилось – его права защищены, а убытки будут компенсированы. Украинский турист такой уверенности лишен».

Закон Украины «О туризме» предусматривает банковскую гарантию для туроператоров выездного туризма – всего 20 000 евро. Но и тут не без подвоха: ни один турист еще не получил компенсации за счет этих средств, поскольку соответствующий механизм отсутствует.

Перед началом зимнего сезона Forbes.ua вспомнил самые громкие туристические cкандалы последних лет.

Туроператор «Кария Тур Юкрейн»

Пострадавших туристов – более 4000
Общая сумма претензий: по оценкам туроператоров – более $2 млн
9 июля 2010 г. туроператор «Кария Тур Юкрейн» заявил о невозможности выполнения обязательств перед туристами. Произошло это, когда в Турции находилось, по разным подсчетам, от 1700 до 2600 украинских отдыхающих, в одночасье оказавшихся в положении непрошеных гостей. Часть из них была выселена из гостиниц, и лишь позднее дирекция культуры и туризма Анталии договорилась с отельерами о недопустимости таких мер. Для помощи туристам, которые нуждались в урегулировании вопросов расселения, питания, трансфера и возвращения в Украину, был создан оперативный штаб под управлением губернатора Анталии. Совместными усилиями туроператоров, отельеров и авиаперевозчиков туристов расселили и вернули в Украину.

Еще около 1500 человек так и не смогли выехать на отдых по приобретенным турам.

Когда дошло дело до санкций, выяснились, что «Карий» на украинском рынке две. Одна – «Кария Тур», вторая – «Кария Тур Юкрейн». Причем вначале банкротом была признана «Кария Тур», у которой проблемы с египетскими партнерами начались еще в 2009 году, а не оскандалившаяся летом-2010 «Кария Тур Юкрейн». Но и последней уйти от ответственности не удалось – на оператора поступило 52 исковых заявления от авиакомпаний, туроператоров, турагентов, туристов. Однако убытки туристов и партнеров туроператора остались не компенсированными – имущественных активов для погашения долга у компании не оказалось.

Спустя две недели после оглушительного скандала – в самый разгар сезона – на рынок с помпой вышел новый турецкий туроператор «Эрай Тур», возглавляемый одним из бывших топ-менеджеров «Карии» – Оузом Эргюлем. В туристических кругах не сомневались: новый игрок – преемник оскандалившегося старого. Представители «Эрай Тура» отнекивались, пока, проработав полгода, не заявили, что «приостанавливают свою деятельность в связи с нестабильной ситуацией на туристическом рынке Украины и большой конкуренцией».

Туроператор «Слобода Тур»
Пострадавших туристов – около 500
Общая сумма претензий: по оценкам туроператоров – около 2,5 млн грн
В 2008-м туристы харьковского туроператора «Слобода Тур» не смогли улететь в Турцию и Египет по оплаченным путевкам. Таких невезучих клиентов насчитывалось несколько сотен. Туристы, которые уже находились на отдыхе, наоборот, не могли вернуться. По прибытии в аэропорт в указанный в путевке день выяснилось, что их билеты недействительны. Отдыхающим пришлось спешно искать места на других рейсах и платить за билеты из своего кармана. Но если вылететь из Анталии труда не составляло, то редкие рейсы из египетского курорта Таба оказались заполнены на 100%. В результате украинские туристы прожили в аэропорту несколько дней.

Руководителей «Слобода Тур» обвиняли в мошенничестве и присвоении чужих средств в особо крупных размерах. Директор компании Алиабет Джихат подтвердил, что деньги туристов были направлены на другие цели. Вину не отрицал – пока длилось расследование, он исправно приходил на допросы в прокуратуру и обещал компенсировать убытки всем пострадавшим. Незадолго до окончания следствия ему удалось получить разрешение на выезд в Турцию: Джихат обещал, что там найдет средства для погашения долгов. Нашел ли – неизвестно, до пострадавших партнеров и туристов деньги так и не дошли. Вестей о самом Джихате тоже с тех пор нет.

Государственная служба Украины по туризму и курортам лишила «Слободу Тур» лицензии на туроператорскую и турагентскую деятельность.

Туроператор «Проланд»

Пострадавших туристов – 214
Общая сумма претензий: не определена
Один из самых «свежих» скандалов на отечественном туррынке датируется 14 января 2012 г. Туроператор «Проланд» объявил, что приостанавливает отправку туристов в ОАЭ и на Шри-Ланку из-за не урегулированных вопросов с принимающими сторонами.

54 туриста, которые находились в это время на отдыхе, были размещены в отелях и возвращены в Украину усилиями туроператора, принимающих компаний и авиакомпаний. Но 160 человек так и не смогли воспользоваться приобретенными турами.

Директор «Проланда» Ярослав Ицковский от туристов и партнеров не прятался, подчеркивая, что компания ведет диалог со всеми пострадавшими и прилагает максимум усилий, что все получили компенсации как можно скорее. Уверенность в положительном исходе топ-менеджеру давала страховка. «Проланд» застраховал ответственность в компании «ИНГО Украина» на сумму 2 млн грн. Но этой суммы не хватило, чтобы компенсировать претензии по 65 поступившим обращениям. Поскольку общая сумма всех требований превышала страховое возмещение, выплаты производились пропорционально, в размере 65,16%. Это чуть ли не единственный случай на туристическом рынке Украины, когда клиентам удалось получить компенсации.

Сейчас Ярослав Ицковский – в Украине и планирует продолжить работу в турбизнесе.

Туроператор «Зета»
Пострадавших туристов – около 300
Общая сумма претензий: не определена
10 сентября 2010 года украинский туроператор «Зета» разместил на своем сайте уведомление: «По объективным причинам офис компании Zeta временно приостанавливает свою работу. Чартерные программы на вылеты из Киева в Сплит, Пулу и Тиват (Хорватия и Черногория), начиная с 11.09.2010, отменены. Претензии принимаются в установленном законом порядке».

Украинские туристы, пребывавшие в этот момент на отдыхе по путевкам «Зеты», вряд ли ежечасно заходили на сайт туроператора. Но новость они все равно узнали одними из первых – когда их начали выселяли из отелей в Хорватии и Черногории. Чтобы не оказаться на улице, им пришлось повторно снимать номера. Вопрос расселения и возвращения туристов в Украину решался при помощи посольства Украины в в Хорватии и отечественного МИДа. Как оказалось, деньги, уплаченные туристами, на счета гостиниц и авиакомпаний так и не поступили.

Закончилось все традиционно. Туроператор приостановил деятельность. Убытки туристов не были компенсированы.

Игорь Петрович, бывший директор «Зеты», продолжил работу на туристическом рынке Украины, возглавив вместе с супругой компанию «Турменю». При этом он отрицал какую-либо связь с «Зетой». Не прошло и года, как «Турменю» была втянута в туристический скандал – в мае 2012 г. часть украинских туристов застряли в Хорватии из-за отмены чартерного рейса авиакомпании «Хорс», заказанного «Турменю». Еще часть не смогла вовремя вылететь на уже оплаченный отдых.

Туроператор «Эта Украина» (Eta Ukraine Travel)

Пострадавших – 53 турфирмы
Общая сумма претензий: по оценкам туроператоров – около $1 млн
В апреле 2011 г. несколько турагентств жаловались, что «Эта Украина» не выполняет обязательств перед ними. По информации одного из пострадавших, гендиректора турфирмы Family Travel Group Сергея Нижинского, руководство «Эта Украина» использовало в работе поддельные чеки и гарантийные письма. Туристы, столкнувшись с неоплаченными авиабилетами и отельными номерами, требовали возврата денег непосредственно у отправляющей компании – партнера «Эта Украина».

Бизнесмены заволновались еще сильнее, когда стало известно, что генеральный директор «Эта Украина» Эта Ташдемир бежал в Стамбул. Уже оттуда он письменно сообщил турагентам, что в крахе его бизнеса в Украине виноват Сергей Нижинский, которому он все деньги вернул, стало быть, претензии теперь предъявлять следует не к нему.

Пострадавшие передали все материалы в прокуратуру. 14 июня 2011 года Государственная служба Украины по туризму и курортам Украины лишила ООО «Эта Украина» туроператорской лицензии. В Украину Ташдемир так и не вернулся. Где он сейчас и чем занимается, достоверно не известно. По словам Сергея Нижинского, у турецких партнеров к нему также накопился ворох претензий – судебные разбирательства продолжаются в двух странах.

Кира Светлова
Источник: Forbes.ua


Загрузка...

Andy 1 ноября 2012 08:11
Кто будет следующим?! Уверен,что 2013 год нам готовит не одно крупное банкротство!