Новини

05:34
Как первые леди "развлекались" без мужей: яркие фото с саммита НАТО
21:21
Наталья Могилевская впервые рассказала о своем возлюбленном
21:19
Как дети в Ивано-Франковске проучили наглых взрослых (видео)
20:16
Как украинцам сэкономить на растаможке авто
20:08
Мадонна крутит роман с молодой моделью
20:00
Жуткие кадры: Столкновение поездов в Хмельницкой области сняли с беспилотника
19:56
Смешные фотографии, на которых второй план значительно интересней
19:16
43-летняя Хайди Клум полностью обнажилась для книги
18:58
Белый дом предлагает предоставить Украине летальное оружие, - Чалый
18:57
Турки показали украинцам, как нужно латать дороги
18:23
Тина Кароль покорила фанатов соблазнительным образом
18:20
Повышения пенсий не будет?
18:08
Оккупанты показали как захватывали объекты в Крыму
17:51
"Звезда" фейка про "соляную валюту" в Мелитополе сняла ролик о "есть нечего"
17:43
Итоговая декларация: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями из-за Украины
17:37
Главарь "ДНР" проговорился о плане по захвату новых территорий Украины
16:51
Названы самые высокооплачиваемые футболисты мира
16:48
Вкусняшкой кормят: в крымском батоне нашли отвратительный "сюрприз"
16:34
Рианна набрала вес и привела в восторг фанатов
16:28
Россиянка, бьющая своих окровавленных детей за поражения на ринге, вызвала омерзение в интернете
14:00
Опубликован Меморандум с МВФ: Каковы обязательства Украины
13:58
64-летняя жена Макрона появилась на саммите NATO в миниплатье за 2,3 тыс евро
13:56
В Украине может не быть следующих президентских выборов – политолог
13:55
Настя Каменских похвалилась неординарным событием
13:51
«Лишился мозга». В Сети смеются над «заявлением» Захарченко о Минском процессе
13:42
На разных авто и с пафосом - семья Луценко приехала на последний звонок к сыну
11:42
Из первых уст: бойцы АТО рассказали, кто воюет против Украины на Донбассе
11:22
Джамала порадовала поклонников нежным фото с мужем
11:16
Соцсети высмеяли преклонение Путина перед иконой
10:56
В центре Москвы полиция задержала 10-летнего мальчика за чтение стихов вслух
09:26
Керченский мост трещит по швам (видео)
09:07
Крымчане истерят из-за «понаехавших» россиян, – соцсети
08:57
Украинцам объяснили, каких цен на топливо следует ожидать этим летом
08:56
Stratfor: У НАТО серьезная проблема, не все члены Альянса готовы воевать с Россией
08:54
Польща завалена українським бурштином, Італія – українським лісом. Це мільярди грн, в порівнянні з копійками, про які звітує ГПУ, – Балога
08:53
Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть: история свободы Надежды Савченко
08:48
52-летняя Моника Беллуччи показала роскошное тело в нижнем белье
08:48
"Мягкий и шершавый": ребенок поделился интересными впечатлениями от встречи с Порошенко
Більше новин

Под Новый год украинцам "подарят" повышенные тарифы

0

Под Новый год украинцам "подарят" повышенные тарифы Власть вышла на финишную прямую перед подорожанием коммуналки. И думает, как убедить население в том, что это им нужно, сообщают "Комментарии".

В среду министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк вновь заговорил о том, о чем в последнее время не рисковал говорить ни один украинский политик. Министр признал, что необходимость повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги назрела в стране уже давно. Правда, подчеркнул он, по крайней мере в ближайшее время этот вопрос не стоит в повестке дня. «Рано или поздно такое решение нам нужно будет принимать. Сейчас государство не ставит такой вопрос», – сказал министр.

Надо сказать, что о тарифном вопросе в правительстве вспомнили не случайно. И дело даже не в том, что за спиной остался день выборов. С прошлой пятницы в Киеве находится техническая миссия Международного Валютного Фонда. Кое-кто в прессе уже назвал в качестве цели ее визита – знакомство с новой политической элитой страны (уж очень совпали сроки ее визита с парламентскими выборами и подведением их итогов). Даже если это так, вряд ли сотрудники Фонда не напомнили правительству об обязательствах Украины по программе stand-by. И прежде всего – о необходимости поднятия уровня тарифов на газ и теплоснабжения для населения до экономически обоснованного уровня. Тем более, что незадолго до отправления в Киев миссии, МВФ напомнил Украине о недальновидности и неэффективности удерживания заниженных тарифов на газ и тепло для населения.

В первую очередь, перед властью сегодня стоит дилемма – плавно повышать тарифы либо резко. В упрощенном варианте это звучит приблизительно как – сразу взвалить все на плечи украинцев либо чуть погодя, постепенно увеличивая нагрузку. В частности, вариант «шоковой терапии» подсказывает статистика того же Минрегионстроя и ЖКХ. По состоянию на 1 октября текущего года ни по одному городу в стране тариф не покрывал себестоимость услуги: цифры расходятся от минимальных 47,6% в Сумах до 95,4% в Харькове. Пока население в этом плане субсидирует бизнес: уровень компенсации по тарифам для юрлиц доходит до 119,4% в Днепропетровске.

Если же плавно увеличивать стоимость коммуналки для населения, то в определенном проигрыше окажется крупный бизнес – собственник генерирующих компаний. Пока они каждый отопительный сезон проходят в борьбе за выделение так называемой компенсации разницы в тарифах. Только в госбюджете на текущий год зарезервировали 7 млрд. грн. Но при бюджетной дыре почти в 50 млрд. грн., для правительства это непозволительная роскошь. И вряд ли что-то изменится в следующем году. Поэтому решение, вероятно, уже давно принято в определенных кабинетах.

Другое дело, что в арсенале власти на сегодня есть несколько приемов, которые при добросовестном исполнении вполне способны подготовить почву под подорожание и нивелировать негативный электоральный эффект от неминуемого возмещения в обществе.

Так, министр вчера заявил, что размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги, с учетом роста минимальных зарплат, пенсий и неизменности тарифов, в среднем по стране составляет около 11% общего объема доходов граждан. Если вспомнить о том, что нижней планкой для получения государственной субсидии на оплату коммуналки является 20% совокупного дохода семьи, то становится понятен намек главы министерства. А именно – обоснование возможности «безболезненного» подъема ряда тарифов минимум на 10%. Вопрос о том, в какую сторону при этом сместится планка по субсидиям и сместится ли она вообще – второстепенный. На сегодня субсидии ежемесячно получает около 700 тыс. семей со всей страны, а средний размер помощи – всего 65 грн. Поэтому чем больше украинцы будут богатеть на словах и казенной бумаге, тем меньше будет оставаться времени до реального повышения коммуналки.

Еще одна хитрость заключается в введении так называемой инвестиционной составляющей в тарифе. И о нем также говорил вчера министр. Иными словами – к тарифу будет приплюсовываться какой-то процент, который будет позволять компании менять теплосети, модернизировать котельные и пр. Весь секрет заключается в том, что если этот новый компонент ввести в структуру тарифа до его вывода на полное покрытие себестоимости услуги, то тогда под инвестсоставляющей будет скрыто реальное повышение тарифа до экономически обоснованного уровня. А если новая составляющая появится в уже справедливом с точки зрения генерирующей компании тарифе, то в таком случае это станет просто бонусом для компании. Часть потратят на модернизацию, а часть заложат в доход.

Когда же это произойдет, позволяет сказать график Президента. На ноябрь планируется государственный визит Виктора Януковича в Россию. Главная цель приезда – очередная попытка видоизменить либо формулу, либо саму цену на газ – была согласована еще на последней встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Интересно, что миссия МВФ при этом покидает Украину уже завтра-послезавтра. А значит, украинское правительство так ничего и не предложила Фонду, кроме как давно озвученных Азаровым мыслей о продолжении программы stand-by, но без тарифного вопроса. Другое дело – Россия. Здесь Украина может попытаться последний раз сыграть в игру «Нам все еще есть, что вам предложить» и добиться желанной скидки. Правда, те же россияне уже давно и далеко не дипломатическим языком проинформировали Киев о том, что им нужно.

Андрей Сантарович
Источник: Комментарии


Загрузка...