Всі новини

Под Новый год украинцам "подарят" повышенные тарифы

Под Новый год украинцам "подарят" повышенные тарифыВласть вышла на финишную прямую перед подорожанием коммуналки. И думает, как убедить население в том, что это им нужно, сообщают "Комментарии".

В среду министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк вновь заговорил о том, о чем в последнее время не рисковал говорить ни один украинский политик. Министр признал, что необходимость повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги назрела в стране уже давно. Правда, подчеркнул он, по крайней мере в ближайшее время этот вопрос не стоит в повестке дня. «Рано или поздно такое решение нам нужно будет принимать. Сейчас государство не ставит такой вопрос», – сказал министр.

Надо сказать, что о тарифном вопросе в правительстве вспомнили не случайно. И дело даже не в том, что за спиной остался день выборов. С прошлой пятницы в Киеве находится техническая миссия Международного Валютного Фонда. Кое-кто в прессе уже назвал в качестве цели ее визита – знакомство с новой политической элитой страны (уж очень совпали сроки ее визита с парламентскими выборами и подведением их итогов). Даже если это так, вряд ли сотрудники Фонда не напомнили правительству об обязательствах Украины по программе stand-by. И прежде всего – о необходимости поднятия уровня тарифов на газ и теплоснабжения для населения до экономически обоснованного уровня. Тем более, что незадолго до отправления в Киев миссии, МВФ напомнил Украине о недальновидности и неэффективности удерживания заниженных тарифов на газ и тепло для населения.

В первую очередь, перед властью сегодня стоит дилемма – плавно повышать тарифы либо резко. В упрощенном варианте это звучит приблизительно как – сразу взвалить все на плечи украинцев либо чуть погодя, постепенно увеличивая нагрузку. В частности, вариант «шоковой терапии» подсказывает статистика того же Минрегионстроя и ЖКХ. По состоянию на 1 октября текущего года ни по одному городу в стране тариф не покрывал себестоимость услуги: цифры расходятся от минимальных 47,6% в Сумах до 95,4% в Харькове. Пока население в этом плане субсидирует бизнес: уровень компенсации по тарифам для юрлиц доходит до 119,4% в Днепропетровске.

Если же плавно увеличивать стоимость коммуналки для населения, то в определенном проигрыше окажется крупный бизнес – собственник генерирующих компаний. Пока они каждый отопительный сезон проходят в борьбе за выделение так называемой компенсации разницы в тарифах. Только в госбюджете на текущий год зарезервировали 7 млрд. грн. Но при бюджетной дыре почти в 50 млрд. грн., для правительства это непозволительная роскошь. И вряд ли что-то изменится в следующем году. Поэтому решение, вероятно, уже давно принято в определенных кабинетах.

Другое дело, что в арсенале власти на сегодня есть несколько приемов, которые при добросовестном исполнении вполне способны подготовить почву под подорожание и нивелировать негативный электоральный эффект от неминуемого возмещения в обществе.

Так, министр вчера заявил, что размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги, с учетом роста минимальных зарплат, пенсий и неизменности тарифов, в среднем по стране составляет около 11% общего объема доходов граждан. Если вспомнить о том, что нижней планкой для получения государственной субсидии на оплату коммуналки является 20% совокупного дохода семьи, то становится понятен намек главы министерства. А именно – обоснование возможности «безболезненного» подъема ряда тарифов минимум на 10%. Вопрос о том, в какую сторону при этом сместится планка по субсидиям и сместится ли она вообще – второстепенный. На сегодня субсидии ежемесячно получает около 700 тыс. семей со всей страны, а средний размер помощи – всего 65 грн. Поэтому чем больше украинцы будут богатеть на словах и казенной бумаге, тем меньше будет оставаться времени до реального повышения коммуналки.

Еще одна хитрость заключается в введении так называемой инвестиционной составляющей в тарифе. И о нем также говорил вчера министр. Иными словами – к тарифу будет приплюсовываться какой-то процент, который будет позволять компании менять теплосети, модернизировать котельные и пр. Весь секрет заключается в том, что если этот новый компонент ввести в структуру тарифа до его вывода на полное покрытие себестоимости услуги, то тогда под инвестсоставляющей будет скрыто реальное повышение тарифа до экономически обоснованного уровня. А если новая составляющая появится в уже справедливом с точки зрения генерирующей компании тарифе, то в таком случае это станет просто бонусом для компании. Часть потратят на модернизацию, а часть заложат в доход.

Когда же это произойдет, позволяет сказать график Президента. На ноябрь планируется государственный визит Виктора Януковича в Россию. Главная цель приезда – очередная попытка видоизменить либо формулу, либо саму цену на газ – была согласована еще на последней встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Интересно, что миссия МВФ при этом покидает Украину уже завтра-послезавтра. А значит, украинское правительство так ничего и не предложила Фонду, кроме как давно озвученных Азаровым мыслей о продолжении программы stand-by, но без тарифного вопроса. Другое дело – Россия. Здесь Украина может попытаться последний раз сыграть в игру «Нам все еще есть, что вам предложить» и добиться желанной скидки. Правда, те же россияне уже давно и далеко не дипломатическим языком проинформировали Киев о том, что им нужно.

Андрей Сантарович
Источник: Комментарии

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...