Новини

22:15
Почему Украина пока не может оставить Донецк без воды и света (видео)
22:03
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
21:56
Вы не из нашего района: Почему "доступные лекарства" доступны не всем?
19:31
Глава NASA предсказал скорое вторжение инопланетян
19:27
В Днепре патрульные открыли огонь по водителю, который пошел на таран (видео)
18:41
Круче "Точки-У": Кадры испытаний в Украине грозного оружия
18:38
Лавров снова оконфузился с названием "ЛНР"
17:49
"Это недопустимо": Украина и МВФ не договаривались о повышении пенсионного возраста – Розенко
17:48
Евросоюз сделал последний шаг для отмены платы за роуминг с 15 июня
17:43
Почему лучшие люди покидают Украину — эксперт
17:38
Загадочная фотография из леса озадачила интернет
16:04
Эксперт: Украина попала в зависимость от изношенных АЭС
16:02
У Авакова пожаловались на нехватку патронов и формы для полиции
13:30
Робочий день чиновників з зарплатнею у 200 тисяч триває 4 години
13:27
NASA опубликовало снимки инопланетянина на Марсе
13:23
Потепление будет недолгим. Когда Украину накроет новыми холодами
12:27
Массовая драка девушек-хоккеисток на чемпионате Казахстана (видео)
12:21
MasterCard добавила сканер отпечатков пальцев к банковским картам
12:13
Главным люстратором страны стала экс-помощница нардепа от БПП
11:24
Как Полякова отбивалась от активистов, желающих отменить ее концерт
11:05
США хотят существенно сократить помощь Украине
11:02
ЧП на чемпионате Европы: гимнаст сорвался с перекладины
10:36
До почти полной отмены пошлин с Канадой украинцам остался один шаг
10:24
Жуткие кадры: Боевики показали ролик с подрывом машины ОБСЕ
09:57
В Україні скасують всі податки на імпорт для деяких машин
09:52
На Солнце зафиксирована мощная магнитная буря
09:21
Психологи: объятия спасают от стресса и укрепляют здоровье
09:01
В 2017 году количество плательщиков Единого социального взноса будет увеличено
08:57
Януковичу помогли бежать из Украины российские силовики, - ГПУ
08:51
В Китае во время прямого эфира молния попала в телеведущего
08:46
В Чернобыле расцвел бизнес: вывозят лес и янтарь
08:38
«Хороший хлопець» Кирило Дицевич зізнався, що відчуває до Тіни Кароль
08:38
Бойцы ВСУ под Авдеевкой рассказали, как издеваются над вражескими снайперами
08:31
Украина может хорошо заработать на ягодах и орехах
08:21
Ученые создали устройство для чтения мыслей человека
08:10
Мария Яремчук напугала своих поклонников
08:07
Ле Пен — угроза для страны, — Олланд
08:05
Крымчанка, звавшая оккупантов, призналась, что при Украине жилось лучше
Більше новин

Под Новый год украинцам "подарят" повышенные тарифы

0

Под Новый год украинцам "подарят" повышенные тарифы Власть вышла на финишную прямую перед подорожанием коммуналки. И думает, как убедить население в том, что это им нужно, сообщают "Комментарии".

В среду министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк вновь заговорил о том, о чем в последнее время не рисковал говорить ни один украинский политик. Министр признал, что необходимость повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги назрела в стране уже давно. Правда, подчеркнул он, по крайней мере в ближайшее время этот вопрос не стоит в повестке дня. «Рано или поздно такое решение нам нужно будет принимать. Сейчас государство не ставит такой вопрос», – сказал министр.

Надо сказать, что о тарифном вопросе в правительстве вспомнили не случайно. И дело даже не в том, что за спиной остался день выборов. С прошлой пятницы в Киеве находится техническая миссия Международного Валютного Фонда. Кое-кто в прессе уже назвал в качестве цели ее визита – знакомство с новой политической элитой страны (уж очень совпали сроки ее визита с парламентскими выборами и подведением их итогов). Даже если это так, вряд ли сотрудники Фонда не напомнили правительству об обязательствах Украины по программе stand-by. И прежде всего – о необходимости поднятия уровня тарифов на газ и теплоснабжения для населения до экономически обоснованного уровня. Тем более, что незадолго до отправления в Киев миссии, МВФ напомнил Украине о недальновидности и неэффективности удерживания заниженных тарифов на газ и тепло для населения.

В первую очередь, перед властью сегодня стоит дилемма – плавно повышать тарифы либо резко. В упрощенном варианте это звучит приблизительно как – сразу взвалить все на плечи украинцев либо чуть погодя, постепенно увеличивая нагрузку. В частности, вариант «шоковой терапии» подсказывает статистика того же Минрегионстроя и ЖКХ. По состоянию на 1 октября текущего года ни по одному городу в стране тариф не покрывал себестоимость услуги: цифры расходятся от минимальных 47,6% в Сумах до 95,4% в Харькове. Пока население в этом плане субсидирует бизнес: уровень компенсации по тарифам для юрлиц доходит до 119,4% в Днепропетровске.

Если же плавно увеличивать стоимость коммуналки для населения, то в определенном проигрыше окажется крупный бизнес – собственник генерирующих компаний. Пока они каждый отопительный сезон проходят в борьбе за выделение так называемой компенсации разницы в тарифах. Только в госбюджете на текущий год зарезервировали 7 млрд. грн. Но при бюджетной дыре почти в 50 млрд. грн., для правительства это непозволительная роскошь. И вряд ли что-то изменится в следующем году. Поэтому решение, вероятно, уже давно принято в определенных кабинетах.

Другое дело, что в арсенале власти на сегодня есть несколько приемов, которые при добросовестном исполнении вполне способны подготовить почву под подорожание и нивелировать негативный электоральный эффект от неминуемого возмещения в обществе.

Так, министр вчера заявил, что размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги, с учетом роста минимальных зарплат, пенсий и неизменности тарифов, в среднем по стране составляет около 11% общего объема доходов граждан. Если вспомнить о том, что нижней планкой для получения государственной субсидии на оплату коммуналки является 20% совокупного дохода семьи, то становится понятен намек главы министерства. А именно – обоснование возможности «безболезненного» подъема ряда тарифов минимум на 10%. Вопрос о том, в какую сторону при этом сместится планка по субсидиям и сместится ли она вообще – второстепенный. На сегодня субсидии ежемесячно получает около 700 тыс. семей со всей страны, а средний размер помощи – всего 65 грн. Поэтому чем больше украинцы будут богатеть на словах и казенной бумаге, тем меньше будет оставаться времени до реального повышения коммуналки.

Еще одна хитрость заключается в введении так называемой инвестиционной составляющей в тарифе. И о нем также говорил вчера министр. Иными словами – к тарифу будет приплюсовываться какой-то процент, который будет позволять компании менять теплосети, модернизировать котельные и пр. Весь секрет заключается в том, что если этот новый компонент ввести в структуру тарифа до его вывода на полное покрытие себестоимости услуги, то тогда под инвестсоставляющей будет скрыто реальное повышение тарифа до экономически обоснованного уровня. А если новая составляющая появится в уже справедливом с точки зрения генерирующей компании тарифе, то в таком случае это станет просто бонусом для компании. Часть потратят на модернизацию, а часть заложат в доход.

Когда же это произойдет, позволяет сказать график Президента. На ноябрь планируется государственный визит Виктора Януковича в Россию. Главная цель приезда – очередная попытка видоизменить либо формулу, либо саму цену на газ – была согласована еще на последней встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Интересно, что миссия МВФ при этом покидает Украину уже завтра-послезавтра. А значит, украинское правительство так ничего и не предложила Фонду, кроме как давно озвученных Азаровым мыслей о продолжении программы stand-by, но без тарифного вопроса. Другое дело – Россия. Здесь Украина может попытаться последний раз сыграть в игру «Нам все еще есть, что вам предложить» и добиться желанной скидки. Правда, те же россияне уже давно и далеко не дипломатическим языком проинформировали Киев о том, что им нужно.

Андрей Сантарович
Источник: Комментарии


Загрузка...