Всі новини

Китайский суперкомпьютер на 100 петафлопс будет готов к 2015 году Сегодня 10:10

Китайский суперкомпьютер на 100 петафлопс будет готов к 2015 году  Сегодня 10:10Центр суперкомпьютерных вычислений в Гуаньчжоу (КНР) сообщил о планах по запуску машины с производительностью в пять раз выше, чем самый быстрый в мире компьютер (на сегодняшний день), принадлежащий США и демонстрирующий пиковую скорость «всего» в 20 петафлопс.

Запуск машины Тианьхэ-2 со скоростью 100 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду поддержит позиции Китая в мировом рейтинге суперкомпьютеров. Стоит заметить, что ряд экспертов ожидает роста производительности лучших систем до 1000 петафлопс уже к 2018 году.

Машина Тианьхэ-2 является очередной попыткой Китая занять первое место в рейтинге самых быстрых суперкомпьютеров мира. В прошлый раз такое лидерство было ненадолго захвачено машиной Тианьхэ-1А в 2010 году. Сейчас эта машина занимает достойное пятое место в списке быстрейших машин мира с теоретической пиковой производительностью в 4,7 петафлопс. Для вычислений в машине Тианьхэ-1А применяются процессоры от компаний Intel и Nvidia.

Как и систему Тианьхэ-1A («Млечный путь»), будущую систему Тианьхэ-2 будут проектировать сами китайские разработчики из Национального университета оборонных технологий. Правительство КНР сейчас уделяет огромное внимание созданию суперкомпьютеров, в том числе на основе отечественных процессоров. На 2015 г. запланирован выход на уровень 100 петафлопс, а к 2018 г. – 1 экзафлопс (1000 петафлопс). Эти планы зафиксированы в государственной программе под названием «863», принятой еще в 1986 г.

Одним из примеров исполнения программы «863» является постепенный переход от чипов и программ американского производства. Так, в прошлом году был запущен суперкомпьютер Sunway Bluelight, полностью построенный на процессорах собственной разработки Шэньвэй 1600 (Shenwei 1600). Несмотря на некоторое отставание в процессорных технологиях, разработчикам Sunway Bluelight удалось добиться производительности в 1 петафлопс, что совсем немало для совершенно новой платформы. В то же время, китайские разработчики признают, что не собираются останавливаться только на импортных или только на собственных чипах — для достижения целей в 100 петафлопс будут применяться все пригодные средства. Кстати, выйти на уровень 100 петафлопс к 2015 году планирует не только Китай. Аналогичные цели заявляют страны Евросоюза, Япония и США.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...