Всі новини

На счету Украины осталось меньше 2 млрд. гривен

На счету Украины осталось меньше 2 млрд. гривен Чтобы оплатить все счета, государству придется "расконсервировать" валютные запасы.

Остатки средств правительства на едином казначейском счете вчера утром упали до рекордно низкого уровня в 1,76 млрд гривен, сообщили в Госказначействе. Меньше средств за последние девять лет было только в начале 2010 года, когда правительство Николая Азарова сменило правительство Юлии Тимошенко, пишет Коммерсант-Украина.

До смены власти — с января по март — остатки на ЕКС составляли от 1,1 млрд до 1,3 млрд грн. Николай Азаров неоднократно обвинял своих предшественников в том, что его правительство получило минимум средств, в то время как для нормального функционирования на ЕКС должно храниться 10 млрд грн. В 2010 году максимум остатков составил 13,8 млрд грн, в 2011 году — 17,2 млрд грн, в 2012 году — 7,8 млрд грн.

Согласно данным Госказначейства, объем средств резко упал в сентябре — с 6,6 млрд до 2,3 млрд грн,— сократившись в октябре еще на 0,55 млрд грн. Даже в кризисные 2008-2009 годы свободных денег у правительства на начало ноября было больше — 11,4 млрд и 3,31 млрд грн. В Минфине вчера на запрос издания не ответили, а министр Юрий Колобов на звонки не отвечал. Но ранее он заявлял, что, говоря о казначейском гривневом счете, нельзя забывать и о валютном, на котором находится около $2 млрд.

Эксперты говорят, что эта ситуация была прогнозируемой и является следствием сокращения темпов роста доходов бюджета на фоне падения экономики — ВВП в III квартале сократился на 1,3%. Поступления нестабильны уже несколько месяцев, в сентябре рост доходов общего фонда по сравнению с 2011 годом составил и вовсе 0,01%.

По словам директора центра "CASE-Украина" Дмитрия Боярчука, с учетом незначительных доходов и огромных расходов правительству придется "расконсервировать" валютные запасы, чтобы выполнять бюджетные обязательства. По его расчетам, Украина закончит год с реальным дефицитом бюджета в размере 60 млрд грн.

По мнению бывшего и. о. министра финансов Игоря Уманского, сейчас о дефолте говорить нет причин, но в начале 2013 года, когда необходимо погашать внешние долги, ситуация может обостриться. "Нужно накапливать средства уже в этом году, а их нет",— говорит эксперт. Господин Боярчук добавляет, что быстрое "охлаждение" экономики с параллельным давлением на бизнес снижает способность госбюджета финансировать все свои запланированные расходы. "Выжимают из бизнеса налоги и не дают им возможности поддерживать ликвидность,— поясняет он.— Если на Западе выбирают курс на таргетирование инфляции и снижение кредитных ставок, то есть на то, что может обеспечить стабильность экономике, то у нас — контроль за обменным курсом". А процикличность фиксированного курса лишь ускоряет падение ВВП и, как следствие, снижает потенциальные доходы госбюджета.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...