Новини

16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
15:19
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
08:00
Победившая рак Шеннен Доэрти похвасталась отросшими кудрями
07:35
Ведущая "Орла и решки" восхитила фанатов своей красотой
07:20
Назван смертельно опасный тип перегрева на солнце
07:17
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
07:12
Евросоюз договорился продлить санкции против России, - Туск
07:10
Изоляция: В сети показали, что происходит на пляжах Крыма
07:07
Витрина "русского мира": в сети появилось показательное фото из оккупированной Горловки
Більше новин

Как говорят сами майя, мир не перестанет существовать, произойдут другие изменения

0

Долгие годы майя вели борьбу с мифом о конце света, вызванным превратным толкованием их древнего календаря. Поскольку дата 21 декабря 2012 года всё ближе, это надувательство доставляет всё больше бед коренному народу майя, особенно в их родной Гватемале, превращённой в дешёвую «апокалиптическую» приманку для туристов.

Как говорят сами майя, мир не перестанет существовать, произойдут другие изменения

На этой неделе проживающий в Гватемале народ майя обвинил правительство и финансируемые государством туристические компании в том, что они «отливают в бронзе» миф о якобы предсказанном в их календаре конце света, с целью получения доходов от туризма.

Министерство культуры Гватемалы устраивает в городе Гватемала массовое мероприятие с участием более чем 90 тысяч человек под предлогом празднования «конца света».

Лидер Oxlaljuj Ajpop (объединение народности майя) Фелипе Гомес вместе с другими представителями майя выразил протест против шоу, которое он назвал «неуважением к культуре майя» и призвал Институт туризма пересмотреть празднование.

«Мы выступаем против обмана, лжи и искажения правды, и превращения нас в фольлор для извлечения прибыли. Они не говорят правду о временных циклах», – сказал Гомес агентству Франс Пресс.

В заявлении, выпущенном Oxlaljuj Ajpop, говорится, что конец календаря майя значит лишь то, что «произойдут большие изменения на уровне личности, семьи и сообществ, что означает гармонию между человечеством и природой».

В прошлом году старейшина майя Карлос Барриос опросил 600 других старейшин, чтобы получить самое ясное понимание ситуации. Представляя Организацию майя и духовных исследований коренных народов, в своём онлайн-интервью Карлос Барриос заявил следующее:

«Антропологи посещают святилища, читают надписи и стряпают истории о майя, но они не читают знаки правильно. Это всего лишь их воображение. Другие пишут о пророчестве от имени майя. Они говорят, что в декабре 2012 года мир перестанет существовать. Это вызывает гнев у старейшин майя. Мир не прекратит существование. Он преобразуется. Мы уже не в мире Четвёртого солнца, но ещё и не в мире Пятого солнца. Мы находимся между ними, в переходном времени. Так как мы совершаем переход, то это колоссальная глобальная воронка – разрушение окружающей среды, социальный хаос, война и происходящее на Земле Изменение. Человечество продолжит существование, но по-другому. Изменится сама основа. Это даст нам возможность стать в большей степени людьми».

Также как и многие современные исследователи, майя считают, что человеческий род уже прошёл через различные изменения за время своей истории на планете Земля. Эти изменения много раз были трудными, но за ними следовали быстрые скачки в способности понимания и сострадания, общественный прогресс.

Ранее в своей книге «Алхимия современного Возрождения» я написал: «Теория судного дня неправдоподобна, ею злоупотребляют жадные до власти правители, которые хотят держать свои народы в страхе. Как мы видели в прошлом десятилетии в Соединённых Штатах, правящие круги постоянно используют страх для манипулирования сознанием граждан США. Это не новый метод, он использовался на протяжении веков, будь то страх экономического разорения, стихийных бедствий, врагов или боязнь бога. Страх извечно использовался немногими, чтобы управлять большинством.

Когда испанцы завоёвывали империю майя, они через миссионеров узнали, что 1698 год был концом временного цикла майя. Испанцы подождали до 1698 года, чтобы осуществить своё вторжение, майя приняли это за знак и сдались без сопротивления. Одно из самых знаменитых предсказаний было сделано астрологами , предсказавшими в связи с парадом планет, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, огромное наводнение, которое станет концом света 20 февраля 1524 года. Мы также недавно видели мистификацию от СМИ «Y2K», сулившую «кибер- Армагеддон» на рубеже тысячелетий. Очевидно, что мир продолжил вращаться в обоих случаях».

Конец света был предсказан много раз и не наступил до сих пор. В последний раз подобная истерия охватила мир более десяти лет назад, в связи со сменой тысячелетий и паникой y2k. В прошлый раз конец света не наступил, и не наступит в следующий раз. Но возможно, есть доля правды в утверждении, что мы находимся на грани некоего общественного сдвига. Если посмотреть на мир, можно видеть несомненные признаки, подтверждающие это.

Отмечая это событие, объединение майя Oxlajuj Ajpop проводит в пяти городах обряды, которые они считают священными. Гомес говорит, что правительство поступило бы разумно, если бы направило свою поддержку на эти настоящие празднования. Однако представляется маловероятным, что правительственное управление по туризму и министерство сменят курс.
Источник


Загрузка...