Новини

21:27
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
Більше новин

Почему пенсионная реформа не пошла впрок

4

Почему пенсионная реформа не пошла впрок В Украине нет активов, способных «проглотить» инвестиции, которые появятся после введения второго уровня пенсионной системы, сообщает Forbes.ua.

На самом деле пенсионной реформы в Украине как таковой в октябре прошлого года не произошло – была попытка правительства максимально мягко уменьшить дефицит Пенсионного фонда.

На начало 2012 г. численность пенсионеров и плательщиков пенсионных взносов в Украине сравнялась – на уровне 13,6 млн человек. Фактическая ставка совокупных отчислений работодателя и наемного работника составляет 34,5%, т.е. коэффициент замещения зарплаты пенсией тоже должен составлять всего 34,5%, а не фактические 46%. Это означает, что почти 12% разницы между доходами и расходами Пенсионного фонда покрывает бюджет. Справедливо это или нет? Справедливо. Может ли так продолжаться бесконечно долго? Нет, потому что бюджет должен решать и другие задачи – как минимум, надлежащим образом финансировать образование, здравоохранение, социальную инфраструктуру.

Для решения проблемы было несколько вариантов.

Самый простой и самый привлекательный – повысить доходы ПФ. Но сделать это за счет роста занятости или повышения зарплат в условиях кризиса – почти невозможно. Тем более не сработал бы рост ставок отчислений – это просто спровоцировало бы еще большую «тенизацию» зарплат.

Второй вариант – снизить расходы либо сокращая пенсии, либо повышая пенсионный возраст или необходимый страховой стаж, и тем самым уменьшая объем совокупных пенсионных прав.

Правительство выбрало второй, более гуманный вариант – ужесточение условий касается более молодых, еще работающих людей. Причем выбрало самую мягкую его форму – пенсионный возраст не повысили в одночасье на 5 лет, как например, в Грузии, а на те же 5 лет, только за 10-летний период.

Но, конечно, за год сколько-нибудь ощутимых результатов нет, да и быть не могло. ПФ пока смог сэкономить не больше 2,5 млрд грн.

Во что инвестировать

Тем более не удалось достичь бездефицитности Пенсионного фонда.

Добиться этого Кабмин надеялся за счет легализации зарплат. Но в существующей макроэкономической ситуации, при проблемах у малого и среднего бизнеса, рука дрогнула.

Что в результате? Переход ко второму уровню пенсионной реформы – обязательному накопительному пенсионному страхованию – откладывается, т.к. связан с неминуемым ростом дыры в бюджете Пенсионного фонда. Резервов в госбюджете, за счет которых можно перекрыть эту дыру, я также не вижу. Тем более, резервов, необходимых очень долго – на весь период перехода от одноуровневой солидарной к двухуровневой системе (солидарной плюс накопительной). То есть с того момента, когда первый работающий начнет платить взносы в обязательную накопительную систему, уменьшая тем самым отчисления в солидарную, и до того, когда умрет последний пенсионер, получающий пенсию только из солидарной системы. А это – не менее 40-50 лет.

Впрочем, то, что второй уровень Украине пока «не светит», возможно, не так и плохо. Ведь дефицит ПФ и государственного бюджета – не единственное препятствие. Вторая проблема – это направление инвестиций.

Представители фондового рынка говорят о том, что вкладывать эти миллиардные средства пока попросту некуда. Во-первых, потому что их нужно вкладывать на десятилетия. Во-вторых, потому что инвестирование пенсионных средств связано со многими ограничениями. А в-третьих, потому что инвестиции должны обеспечить если не прирост сбережений для граждан, то хотя бы доход, который позволит покрыть уровень инфляции и оплату услуг по управлению активами. Если средние темпы инфляции в Украине будут составлять хотя бы 5% в год, то доходность инвестиций должна быть не ниже 7-8%.

В нашей стране сейчас просто нет активов, способных «проглотить» эти суммы. Возможное инвестирование в долгосрочные ОВГЗ, по сути, сохраняет все те же государственные обязательства по финансированию пенсий.

Новый шаг
Таким образом, перспективы пенсионной системы – и ее реформы – в Украине выглядят не слишком радужно. Но это – проблема общая для всей Европы, что подтверждает общение с зарубежными коллегами.

Можно ли что-то сделать? Китайская поговорка гласит, что долгая дорога начинается с первого шага. Он уже сделан – пенсионный возраст повышен. Теперь – очередь за вторым. Им, на мой взгляд, должно стать решение проблемы досрочного выхода на пенсию в Украине. Вы знаете, к примеру, что в нашей стране балерина уходит на пенсию в 35 лет? Конечно, заниматься балетом в этом возрасте уже нельзя – но это не значит, что нельзя трудиться в иной сфере, и что государство обязано тебя содержать в таком работоспособном возрасте. Всего в Украине около 2 млн пенсионеров ушли на пенсию раньше 55 (60) лет. Хотя, конечно же, речь не может идти о механической отмене такого рода льгот – необходимо предоставление другого рабочего места, помощь в приобретении новой профессии и т.д.

Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины
Источник: Forbes.ua

Загрузка...


а 9 ноября 2012 11:53
воруют дохера, вот ничего и не получается
Юрий 9 ноября 2012 11:57
Очень правильно! Балерина должна работать! Поскольку ее другой профессии не учили - пусть после 35 в грузчики идет или на общественные работы - есть много почетных и простых работ, допустим в сортире рубли собирать, и общий уровень культуры повысится:) !!
Юрий 9 ноября 2012 12:11
Нигде в мире накопительная система пенсионного обеспечения не работает! Не верите? Спросите Google!
Shkapa 9 ноября 2012 12:15
Решение проблем за счёт упразнения дострочного ухода на пенсию не решит всей проблемы, а только создаст новые. Балерин в Украине не так уж и много, а вот компенсировать ей "права дострочного выхода на пенсию" прийдётся не дёшиво. Да и не в "балеринах" вопрос. Здесь и военнослужащие и другие профессии, которые выбирают не в малой степени благодаря "дострочному выходу на пенсию". Найдите человека, который согласится работать ментом до 60 лет за символическую зарплату и пенсию. Да и потом, многие "дострочники" продолжают работать уже на пенсии, поскольку на тот мизер прожить не возможно.