Новини

20:54
Даже собаке противно: Путина жестко высмеяли из-за нового фото
20:53
Нет Wi-Fi. В столичном метро закончились деньги на установку бесплатной сети
20:18
"Спалимо й розстріляємо": на Харківщині роми збунтувалися проти жителів села
19:44
Украину накрыло опасной эпидемией
19:43
Путин помоги: Жители хором обратились к Путину с просьбой «спасти Коктебель»
19:28
"Макрон получил от Меркель инструкции по Украине". О чем Путин говорил в Версале
18:57
Москву накрыл ураган, есть погибшие (видео)
18:52
Маршрутка протаранила легковушку в Киеве (ФОТО)
18:45
В России госпитализировали известную певицу МакSим
18:12
"Симпсоны" снова оригинально подшутили над Трампом (видео)
18:02
Пошути надо мной: российский миллиардер пообещал дарить iPhone за шутки о себе
17:51
Стало известно, куда делась голова снесенного в Киеве Ленина
17:44
Безвиз для детей: что нужно знать родителям
17:38
Бреду Питту отказали в роли на комедийный сериал
17:25
Вдова Вороненкова раскрыла новые детали убийства мужа (видео)
17:20
Под Киевом нашли обученного ручного грача
17:14
Анджелина Джоли рассказала о своих отношениях с умершей матерью
17:08
В Сети высмеяли Поплавского и его студентку
16:53
В киевском метрополитене погиб зацепер
16:32
Опубликовано видео масштабного прорыва трубы в Киеве (видео)
16:25
Маразм крепчал: в России просят людей не воровать еду у белок
16:23
Стало известно, сколько зарабатывают люди в "ДНР" (видео)
11:41
"Ты мне ноги лизал" - Саакашвили поскандалил с главой райсовета в Одесской области (видео)
10:32
Нападают колдуны с электромагнитными пушками: сеть позабавил рапорт полицейского в РФ
10:29
Лобода опубликовала видео из эпицентра событий в Аркадии
10:27
Безвизовый режим с Украиной: Польша сделала заявление которого никто не ожидал
10:25
Водителям хотят увеличить штрафы в десятки раз
10:20
Ученые: людей на Землю завезли пришельцы
10:06
Политолог Соловей: 12 июня станет для РФ рубиконом. Либо протест задавят, как в 2012, либо все пойдет по нарастающей
10:06
Проповедник или чиновник? В сети появилось видео проповеди Турчинова в Баптисткой церкви
10:02
У Луценко озвучили серьезные обвинения в адрес Матиоса
09:13
После трех лет войны: в сети показали впечатляющее видео донецкого аэропорта
08:49
Украинцы живут на 11 лет меньше, чем европейцы - Всемирный банк
08:16
Россиянка шокировала оплеухой окровавленному сыну в ринге
08:16
Тина Кароль покорила фанатов соблазнительным образом
08:10
"Есть люди, а есть людысько": мудрый львовский таксист привел в восторг известную россиянку
07:45
Екатерина Климова похвалилась отличной фигурой на отдыхе
12:26
Я России патриот, меня в детстве кидали об лед, — новый клип группы «Мирко Саблич»
Більше новин

Почему пенсионная реформа не пошла впрок

4

Почему пенсионная реформа не пошла впрок В Украине нет активов, способных «проглотить» инвестиции, которые появятся после введения второго уровня пенсионной системы, сообщает Forbes.ua.

На самом деле пенсионной реформы в Украине как таковой в октябре прошлого года не произошло – была попытка правительства максимально мягко уменьшить дефицит Пенсионного фонда.

На начало 2012 г. численность пенсионеров и плательщиков пенсионных взносов в Украине сравнялась – на уровне 13,6 млн человек. Фактическая ставка совокупных отчислений работодателя и наемного работника составляет 34,5%, т.е. коэффициент замещения зарплаты пенсией тоже должен составлять всего 34,5%, а не фактические 46%. Это означает, что почти 12% разницы между доходами и расходами Пенсионного фонда покрывает бюджет. Справедливо это или нет? Справедливо. Может ли так продолжаться бесконечно долго? Нет, потому что бюджет должен решать и другие задачи – как минимум, надлежащим образом финансировать образование, здравоохранение, социальную инфраструктуру.

Для решения проблемы было несколько вариантов.

Самый простой и самый привлекательный – повысить доходы ПФ. Но сделать это за счет роста занятости или повышения зарплат в условиях кризиса – почти невозможно. Тем более не сработал бы рост ставок отчислений – это просто спровоцировало бы еще большую «тенизацию» зарплат.

Второй вариант – снизить расходы либо сокращая пенсии, либо повышая пенсионный возраст или необходимый страховой стаж, и тем самым уменьшая объем совокупных пенсионных прав.

Правительство выбрало второй, более гуманный вариант – ужесточение условий касается более молодых, еще работающих людей. Причем выбрало самую мягкую его форму – пенсионный возраст не повысили в одночасье на 5 лет, как например, в Грузии, а на те же 5 лет, только за 10-летний период.

Но, конечно, за год сколько-нибудь ощутимых результатов нет, да и быть не могло. ПФ пока смог сэкономить не больше 2,5 млрд грн.

Во что инвестировать

Тем более не удалось достичь бездефицитности Пенсионного фонда.

Добиться этого Кабмин надеялся за счет легализации зарплат. Но в существующей макроэкономической ситуации, при проблемах у малого и среднего бизнеса, рука дрогнула.

Что в результате? Переход ко второму уровню пенсионной реформы – обязательному накопительному пенсионному страхованию – откладывается, т.к. связан с неминуемым ростом дыры в бюджете Пенсионного фонда. Резервов в госбюджете, за счет которых можно перекрыть эту дыру, я также не вижу. Тем более, резервов, необходимых очень долго – на весь период перехода от одноуровневой солидарной к двухуровневой системе (солидарной плюс накопительной). То есть с того момента, когда первый работающий начнет платить взносы в обязательную накопительную систему, уменьшая тем самым отчисления в солидарную, и до того, когда умрет последний пенсионер, получающий пенсию только из солидарной системы. А это – не менее 40-50 лет.

Впрочем, то, что второй уровень Украине пока «не светит», возможно, не так и плохо. Ведь дефицит ПФ и государственного бюджета – не единственное препятствие. Вторая проблема – это направление инвестиций.

Представители фондового рынка говорят о том, что вкладывать эти миллиардные средства пока попросту некуда. Во-первых, потому что их нужно вкладывать на десятилетия. Во-вторых, потому что инвестирование пенсионных средств связано со многими ограничениями. А в-третьих, потому что инвестиции должны обеспечить если не прирост сбережений для граждан, то хотя бы доход, который позволит покрыть уровень инфляции и оплату услуг по управлению активами. Если средние темпы инфляции в Украине будут составлять хотя бы 5% в год, то доходность инвестиций должна быть не ниже 7-8%.

В нашей стране сейчас просто нет активов, способных «проглотить» эти суммы. Возможное инвестирование в долгосрочные ОВГЗ, по сути, сохраняет все те же государственные обязательства по финансированию пенсий.

Новый шаг
Таким образом, перспективы пенсионной системы – и ее реформы – в Украине выглядят не слишком радужно. Но это – проблема общая для всей Европы, что подтверждает общение с зарубежными коллегами.

Можно ли что-то сделать? Китайская поговорка гласит, что долгая дорога начинается с первого шага. Он уже сделан – пенсионный возраст повышен. Теперь – очередь за вторым. Им, на мой взгляд, должно стать решение проблемы досрочного выхода на пенсию в Украине. Вы знаете, к примеру, что в нашей стране балерина уходит на пенсию в 35 лет? Конечно, заниматься балетом в этом возрасте уже нельзя – но это не значит, что нельзя трудиться в иной сфере, и что государство обязано тебя содержать в таком работоспособном возрасте. Всего в Украине около 2 млн пенсионеров ушли на пенсию раньше 55 (60) лет. Хотя, конечно же, речь не может идти о механической отмене такого рода льгот – необходимо предоставление другого рабочего места, помощь в приобретении новой профессии и т.д.

Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины
Источник: Forbes.ua


Загрузка...

а 9 ноября 2012 11:53
воруют дохера, вот ничего и не получается
Юрий 9 ноября 2012 11:57
Очень правильно! Балерина должна работать! Поскольку ее другой профессии не учили - пусть после 35 в грузчики идет или на общественные работы - есть много почетных и простых работ, допустим в сортире рубли собирать, и общий уровень культуры повысится:) !!
Юрий 9 ноября 2012 12:11
Нигде в мире накопительная система пенсионного обеспечения не работает! Не верите? Спросите Google!
Shkapa 9 ноября 2012 12:15
Решение проблем за счёт упразнения дострочного ухода на пенсию не решит всей проблемы, а только создаст новые. Балерин в Украине не так уж и много, а вот компенсировать ей "права дострочного выхода на пенсию" прийдётся не дёшиво. Да и не в "балеринах" вопрос. Здесь и военнослужащие и другие профессии, которые выбирают не в малой степени благодаря "дострочному выходу на пенсию". Найдите человека, который согласится работать ментом до 60 лет за символическую зарплату и пенсию. Да и потом, многие "дострочники" продолжают работать уже на пенсии, поскольку на тот мизер прожить не возможно.