Новини

20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
15:19
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
Більше новин

Гимнастика для позвоночника

0

Болезненность в позвоночнике, нарушения подвижности, остеохондроз и другие проблемы со спиной могут возникать даже у детей.

Гимнастика для позвоночника

Что же говорить о взрослых, часами просиживающих в офисе в статичной позе, мало двигающихся и совсем не занимающихся своей спиной.

Таким людям просто необходима методика оздоровления для спины, но выбрать ее непросто, особенно если позвоночник нездоров. Для профилактики проблем можно заняться гимнастикой, предварительно обсудив выбранную методику с неврологом или ортопедом.
Методики занятий

Сегодня существует масса различных методик занятий для проблемной спины. Однако при выборе конкретных упражнений, растяжек и поз необходимо учитывать состояние спины. После – сопоставить достоинства, недостатки и противопоказания методики и выбрать необходимую вам.

Прежде всего, нужно исходить из того, какова цель ваших упражнений: провести профилактику возможных нарушений (например, сколиоза) или остановить прогрессирование заболевания.

Многие болезни позвоночника и связанных с ним органов не разрешают нагрузок, и даже несложные домашние упражнения могут нанести больше вреда, чем принести пользы. Однако, с другой стороны, одним из самых эффективных решений являются регулярные физические упражнения.

При болях в спине, ограниченной подвижности в отдельных зонах позвоночника, его искривлении или при других нарушениях необходимо подбирать гимнастику соответственно диагнозу совместно с лечащим врачом.

Чего не стоит делать

В «позвоночной» гимнастике есть свои запреты. При занятиях с проблемными грудным и поясничным отделами недопустимы резкие наклоны, скручивания, а при некоторых из заболеваний наклоняться в гимнастике нельзя совсем либо запрещено это делать в определенную сторону (назад, вперед).

Проблемы в шейном отделе позвоночника, где проходят коронарные артерии, наиболее серьезны в плане занятий. При выполнении некоторых упражнений может закружиться голова, подскочить давление и даже случиться инсульт. Также недопустимы резкие движения и вращения головой.

Не стоит выбирать комплекс, состоящий из множества сложных движений: основа здоровья позвоночника – систематические занятия по усложняющей. Если вы резко и активно начнете, можно перенапрячь мышцы и усилить боли, вместо лечения и профилактики.

Лечебные комплексы

Есть несколько общеизвестных лечебно-профилактических комплексов для занятий при проблемном позвоночнике. Они имеют достаточно широкие показания к применению, и их можно использовать по согласованию с врачом дома. Давайте обсудим методики подробнее.

Цигун – родом из Китая

Это традиционная национальная гимнастика, позволяющая китайцам держать себя в форме. Недаром китайские мудрецы считают позвоночник «древом жизни», от его здоровья зависит здоровье почти всех внутренних органов и общее благополучие тела. При проведении гимнастики «цигун» происходит восстановление правильной циркуляции «ци», то есть жизненной силы тела, зависящей в основном от позвоночника.

Показания для цигун-терапии – травмы, заболевания опорно-двигательной системы, в том числе и застарелые.

Методика работает хорошо, но без опытного тренера или наставника освоение ее практически невозможно, в некоторых случаях это может быть даже опасным. Если вы хотите использовать эту методику, результаты будут отличными, но необходимо будет изменить свой образ жизни и даже мышление, найти опытного инструктора и заниматься этим систематически. Подобная гимнастика помогала встать с постели даже безнадежным больным.


Гимнастика Тибета

Эту гимнастику называют «Оком Возрождения», и ее цель – омолодить организм за счет активации энергии, улучшения подвижности и ликвидации застойных явлений. При проведении этих упражнений происходит улучшение подвижности суставов, сохранение их здоровья. Кроме того, гимнастика помогает при дисфункции позвоночника, ущемлении нервов, помогает в борьбе с остеохондрозом.

Внимание! При проблемах с шейным отделом позвоночника данную гимнастику нужно выполнять крайне осторожно, она может быть опасна, если прогибать голову резко или неправильно. Чтобы не приводить к сдавлению межпозвоночных дисков, упражнения на наклоны назад нужно выполнять очень деликатно, голову не запрокидывать, а тянуть вверх, постепенно наклоняться, чтобы позвоночник растягивался. Все это лучше делать под руководством инструктора.

Если вы решите попробовать гимнастику без инструктора, делайте упражнения медленно, прислушиваясь к собственному телу. Однако лучше всего найти хорошего тренера.

Гимнастика по Стрельниковой

Эта фамилия ассоциируется с дыхательной гимнастикой, хотя у этого автора существует и специальная лечебная методика для сколиотического позвоночника. В основе ее лежат все те же дыхательные практики, но они направлены на обновление хрящей и мышечных тканей. Эта гимнастика укрепляет и развивает мышцы на спине, тем самым способствуя выравниванию позвоночника, предупреждает развитие остеохондроза.

Для хороших результатов необходимы регулярные тренировки на протяжении длительного времени, однако эти методики практически лишены противопоказаний – их можно применять всем, от малышей до стариков.

Дыхательную гимнастику Стрельниковой преподает и популяризирует ее ученик Михаил Щетинин.

Изометрические занятия

Многие проблемы позвоночника кроются в слабости мышечного корсета, из-за чего происходят травмы при нагрузках или напряжении. Чтобы этого избежать, необходимы тренировки мышц спины при помощи изометрической методики. Она не травмирует хрящи и зоны суставов, мышцы активно работают, становятся гибкими и сильными.

Особенную пользу такие упражнения приносят при проблемах в шейном отделе, где наиболее часто бывают ущемления и боли.

Каким бы методом вы ни хотели воспользоваться, начинать занятия стоит после рекомендации и разрешения врача, под руководством опытного тренера, инструктора по лечебной физкультуре. Они покажут вам правильные упражнения, будут следить за нагрузками и не позволят получить травмы


Загрузка...