Новини

19:59
Только пять: Генералы приняли участие во флешмобе 22PushupChallenge
16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
Більше новин

Гимнастика для позвоночника

0

Болезненность в позвоночнике, нарушения подвижности, остеохондроз и другие проблемы со спиной могут возникать даже у детей.

Гимнастика для позвоночника

Что же говорить о взрослых, часами просиживающих в офисе в статичной позе, мало двигающихся и совсем не занимающихся своей спиной.

Таким людям просто необходима методика оздоровления для спины, но выбрать ее непросто, особенно если позвоночник нездоров. Для профилактики проблем можно заняться гимнастикой, предварительно обсудив выбранную методику с неврологом или ортопедом.
Методики занятий

Сегодня существует масса различных методик занятий для проблемной спины. Однако при выборе конкретных упражнений, растяжек и поз необходимо учитывать состояние спины. После – сопоставить достоинства, недостатки и противопоказания методики и выбрать необходимую вам.

Прежде всего, нужно исходить из того, какова цель ваших упражнений: провести профилактику возможных нарушений (например, сколиоза) или остановить прогрессирование заболевания.

Многие болезни позвоночника и связанных с ним органов не разрешают нагрузок, и даже несложные домашние упражнения могут нанести больше вреда, чем принести пользы. Однако, с другой стороны, одним из самых эффективных решений являются регулярные физические упражнения.

При болях в спине, ограниченной подвижности в отдельных зонах позвоночника, его искривлении или при других нарушениях необходимо подбирать гимнастику соответственно диагнозу совместно с лечащим врачом.

Чего не стоит делать

В «позвоночной» гимнастике есть свои запреты. При занятиях с проблемными грудным и поясничным отделами недопустимы резкие наклоны, скручивания, а при некоторых из заболеваний наклоняться в гимнастике нельзя совсем либо запрещено это делать в определенную сторону (назад, вперед).

Проблемы в шейном отделе позвоночника, где проходят коронарные артерии, наиболее серьезны в плане занятий. При выполнении некоторых упражнений может закружиться голова, подскочить давление и даже случиться инсульт. Также недопустимы резкие движения и вращения головой.

Не стоит выбирать комплекс, состоящий из множества сложных движений: основа здоровья позвоночника – систематические занятия по усложняющей. Если вы резко и активно начнете, можно перенапрячь мышцы и усилить боли, вместо лечения и профилактики.

Лечебные комплексы

Есть несколько общеизвестных лечебно-профилактических комплексов для занятий при проблемном позвоночнике. Они имеют достаточно широкие показания к применению, и их можно использовать по согласованию с врачом дома. Давайте обсудим методики подробнее.

Цигун – родом из Китая

Это традиционная национальная гимнастика, позволяющая китайцам держать себя в форме. Недаром китайские мудрецы считают позвоночник «древом жизни», от его здоровья зависит здоровье почти всех внутренних органов и общее благополучие тела. При проведении гимнастики «цигун» происходит восстановление правильной циркуляции «ци», то есть жизненной силы тела, зависящей в основном от позвоночника.

Показания для цигун-терапии – травмы, заболевания опорно-двигательной системы, в том числе и застарелые.

Методика работает хорошо, но без опытного тренера или наставника освоение ее практически невозможно, в некоторых случаях это может быть даже опасным. Если вы хотите использовать эту методику, результаты будут отличными, но необходимо будет изменить свой образ жизни и даже мышление, найти опытного инструктора и заниматься этим систематически. Подобная гимнастика помогала встать с постели даже безнадежным больным.


Гимнастика Тибета

Эту гимнастику называют «Оком Возрождения», и ее цель – омолодить организм за счет активации энергии, улучшения подвижности и ликвидации застойных явлений. При проведении этих упражнений происходит улучшение подвижности суставов, сохранение их здоровья. Кроме того, гимнастика помогает при дисфункции позвоночника, ущемлении нервов, помогает в борьбе с остеохондрозом.

Внимание! При проблемах с шейным отделом позвоночника данную гимнастику нужно выполнять крайне осторожно, она может быть опасна, если прогибать голову резко или неправильно. Чтобы не приводить к сдавлению межпозвоночных дисков, упражнения на наклоны назад нужно выполнять очень деликатно, голову не запрокидывать, а тянуть вверх, постепенно наклоняться, чтобы позвоночник растягивался. Все это лучше делать под руководством инструктора.

Если вы решите попробовать гимнастику без инструктора, делайте упражнения медленно, прислушиваясь к собственному телу. Однако лучше всего найти хорошего тренера.

Гимнастика по Стрельниковой

Эта фамилия ассоциируется с дыхательной гимнастикой, хотя у этого автора существует и специальная лечебная методика для сколиотического позвоночника. В основе ее лежат все те же дыхательные практики, но они направлены на обновление хрящей и мышечных тканей. Эта гимнастика укрепляет и развивает мышцы на спине, тем самым способствуя выравниванию позвоночника, предупреждает развитие остеохондроза.

Для хороших результатов необходимы регулярные тренировки на протяжении длительного времени, однако эти методики практически лишены противопоказаний – их можно применять всем, от малышей до стариков.

Дыхательную гимнастику Стрельниковой преподает и популяризирует ее ученик Михаил Щетинин.

Изометрические занятия

Многие проблемы позвоночника кроются в слабости мышечного корсета, из-за чего происходят травмы при нагрузках или напряжении. Чтобы этого избежать, необходимы тренировки мышц спины при помощи изометрической методики. Она не травмирует хрящи и зоны суставов, мышцы активно работают, становятся гибкими и сильными.

Особенную пользу такие упражнения приносят при проблемах в шейном отделе, где наиболее часто бывают ущемления и боли.

Каким бы методом вы ни хотели воспользоваться, начинать занятия стоит после рекомендации и разрешения врача, под руководством опытного тренера, инструктора по лечебной физкультуре. Они покажут вам правильные упражнения, будут следить за нагрузками и не позволят получить травмы

Загрузка...