Новини

18:07
В соцсетях смеются, как "Киевавтодор" ремонтирует дороги на "рОйоне"
17:58
Печати больше не обязательны: ВР приняла важный закон для бизнеса
16:26
Ученые: Человечество в 2045 году станет бессмертным
16:14
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
08:55
Порошенко утвердил Госпрограмму развития ВСУ до 2020 года
08:52
"Это вам не Госдума": Парубий жестко отчитал нардепов
08:42
Надя Дорофеева оголила грудь ради селфи
08:39
Морпех в рукопашном бою уничтожил трех боевиков:стали известны подробности
08:39
На ICTV познущалися з української мови
08:19
59-летняя Шэрон Стоун поразила фанатов откровенным образом
08:13
В соцсетях смеются над "наркобароном" - мэром Глухова
08:10
Нужно бороться против "еврейской власти" - Савченко снова шокировала общество своими высказываниями
08:06
Панеттьери выложила трогательное фото с дочерью от Кличко
07:59
В Украине «закодируют» всех копов и нацгвардейцев
07:55
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
07:53
Китаянка арендовала 900 такси, чтобы сделать предложение возлюбленному
07:48
Качество формы не хуже чем в США, – комбат про основательные изменения в ВСУ
07:47
Очаровательная Тина Кароль восхитила публику элегантным образом
07:44
"Гриб" и огненный столб. Взрыв на складах боеприпасов в Балакалее (видео)
21:52
Говядина исчезла с прилавков из-за бедности людей - эксперт
21:02
Нацбанк упростил порядок перемещения наличной валюты через границу
Більше новин

Гимнастика для позвоночника

0

Болезненность в позвоночнике, нарушения подвижности, остеохондроз и другие проблемы со спиной могут возникать даже у детей.

Гимнастика для позвоночника

Что же говорить о взрослых, часами просиживающих в офисе в статичной позе, мало двигающихся и совсем не занимающихся своей спиной.

Таким людям просто необходима методика оздоровления для спины, но выбрать ее непросто, особенно если позвоночник нездоров. Для профилактики проблем можно заняться гимнастикой, предварительно обсудив выбранную методику с неврологом или ортопедом.
Методики занятий

Сегодня существует масса различных методик занятий для проблемной спины. Однако при выборе конкретных упражнений, растяжек и поз необходимо учитывать состояние спины. После – сопоставить достоинства, недостатки и противопоказания методики и выбрать необходимую вам.

Прежде всего, нужно исходить из того, какова цель ваших упражнений: провести профилактику возможных нарушений (например, сколиоза) или остановить прогрессирование заболевания.

Многие болезни позвоночника и связанных с ним органов не разрешают нагрузок, и даже несложные домашние упражнения могут нанести больше вреда, чем принести пользы. Однако, с другой стороны, одним из самых эффективных решений являются регулярные физические упражнения.

При болях в спине, ограниченной подвижности в отдельных зонах позвоночника, его искривлении или при других нарушениях необходимо подбирать гимнастику соответственно диагнозу совместно с лечащим врачом.

Чего не стоит делать

В «позвоночной» гимнастике есть свои запреты. При занятиях с проблемными грудным и поясничным отделами недопустимы резкие наклоны, скручивания, а при некоторых из заболеваний наклоняться в гимнастике нельзя совсем либо запрещено это делать в определенную сторону (назад, вперед).

Проблемы в шейном отделе позвоночника, где проходят коронарные артерии, наиболее серьезны в плане занятий. При выполнении некоторых упражнений может закружиться голова, подскочить давление и даже случиться инсульт. Также недопустимы резкие движения и вращения головой.

Не стоит выбирать комплекс, состоящий из множества сложных движений: основа здоровья позвоночника – систематические занятия по усложняющей. Если вы резко и активно начнете, можно перенапрячь мышцы и усилить боли, вместо лечения и профилактики.

Лечебные комплексы

Есть несколько общеизвестных лечебно-профилактических комплексов для занятий при проблемном позвоночнике. Они имеют достаточно широкие показания к применению, и их можно использовать по согласованию с врачом дома. Давайте обсудим методики подробнее.

Цигун – родом из Китая

Это традиционная национальная гимнастика, позволяющая китайцам держать себя в форме. Недаром китайские мудрецы считают позвоночник «древом жизни», от его здоровья зависит здоровье почти всех внутренних органов и общее благополучие тела. При проведении гимнастики «цигун» происходит восстановление правильной циркуляции «ци», то есть жизненной силы тела, зависящей в основном от позвоночника.

Показания для цигун-терапии – травмы, заболевания опорно-двигательной системы, в том числе и застарелые.

Методика работает хорошо, но без опытного тренера или наставника освоение ее практически невозможно, в некоторых случаях это может быть даже опасным. Если вы хотите использовать эту методику, результаты будут отличными, но необходимо будет изменить свой образ жизни и даже мышление, найти опытного инструктора и заниматься этим систематически. Подобная гимнастика помогала встать с постели даже безнадежным больным.


Гимнастика Тибета

Эту гимнастику называют «Оком Возрождения», и ее цель – омолодить организм за счет активации энергии, улучшения подвижности и ликвидации застойных явлений. При проведении этих упражнений происходит улучшение подвижности суставов, сохранение их здоровья. Кроме того, гимнастика помогает при дисфункции позвоночника, ущемлении нервов, помогает в борьбе с остеохондрозом.

Внимание! При проблемах с шейным отделом позвоночника данную гимнастику нужно выполнять крайне осторожно, она может быть опасна, если прогибать голову резко или неправильно. Чтобы не приводить к сдавлению межпозвоночных дисков, упражнения на наклоны назад нужно выполнять очень деликатно, голову не запрокидывать, а тянуть вверх, постепенно наклоняться, чтобы позвоночник растягивался. Все это лучше делать под руководством инструктора.

Если вы решите попробовать гимнастику без инструктора, делайте упражнения медленно, прислушиваясь к собственному телу. Однако лучше всего найти хорошего тренера.

Гимнастика по Стрельниковой

Эта фамилия ассоциируется с дыхательной гимнастикой, хотя у этого автора существует и специальная лечебная методика для сколиотического позвоночника. В основе ее лежат все те же дыхательные практики, но они направлены на обновление хрящей и мышечных тканей. Эта гимнастика укрепляет и развивает мышцы на спине, тем самым способствуя выравниванию позвоночника, предупреждает развитие остеохондроза.

Для хороших результатов необходимы регулярные тренировки на протяжении длительного времени, однако эти методики практически лишены противопоказаний – их можно применять всем, от малышей до стариков.

Дыхательную гимнастику Стрельниковой преподает и популяризирует ее ученик Михаил Щетинин.

Изометрические занятия

Многие проблемы позвоночника кроются в слабости мышечного корсета, из-за чего происходят травмы при нагрузках или напряжении. Чтобы этого избежать, необходимы тренировки мышц спины при помощи изометрической методики. Она не травмирует хрящи и зоны суставов, мышцы активно работают, становятся гибкими и сильными.

Особенную пользу такие упражнения приносят при проблемах в шейном отделе, где наиболее часто бывают ущемления и боли.

Каким бы методом вы ни хотели воспользоваться, начинать занятия стоит после рекомендации и разрешения врача, под руководством опытного тренера, инструктора по лечебной физкультуре. Они покажут вам правильные упражнения, будут следить за нагрузками и не позволят получить травмы


Загрузка...