Новини

22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
22:07
У Савченко оказалось театральное прошлое
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
Більше новин

4 самых наглых афериста в истории (фото)

0

Мы все становились жертвами обмана: с кого-то таксист содрал больше, чем было обговорено сначала, кто-то вдруг узнал, что красотка, с которой он несколько месяцев крутил роман в интернете – скучающий прыщавый подросток. У каждого хоть какая-нибудь история, да найдётся.

4 самых наглых афериста в истории (фото)

Но есть люди, которые возводят обман на принципиально новый уровень, и предают доверие других с такой изобретательностью и наглостью, что в это трудно поверить.

1. Адвокат обвиняет президента Гватемалы… в собственном убийстве

4 самых наглых афериста в истории (фото)

Родриго Рознберг был преуспевающим в Гватемале адвокатом с гарвардским образованием. В 2009 году его застрелили во время велосипедной прогулки. К сожалению, для Гватемалы подобные события не редкость – стрельба здесь почти так же популярна, как езда на велосипедах. Но тут случай был особый. На похоронах Розенберга было показано видео, записанное самим адвокатом незадолго до смерти, в котором содержалось множество обвинений в адрес правительства и заявление, что он знает о готовящемся убийстве и винить в нём следует ни больше ни меньше, как самого президента Гватемалы.

Видео попало в интернет и мгновенно распространилось по сети. Розенберг был признан мучеником; многочисленные политики, представители СМИ и тысячи простых граждан призывали президента уйти подобру-поздорову. Назревал серьёзный кризис.

В правительстве отвергали все обвинения, но общественность, само собой, это только подзадоривало. Наконец, в одной уважаемой газете была опубликована язвительная статья, в которой были такие слова: «Правительству осталось только заявить, что Родриго… сам нанял киллеров, которые его убили».

Оказалось – всё в точности так и было.

Как это не абсурдно звучит, но Розенберг действительно нанял киллера для собственного убийства. Мы не встаём тут на сторону правительства, и не пытаемся защищать одну из версий. Свидетельства были настолько очевидными и красноречивыми, что все, включая собственного сына Розенберга, вынуждены были признать, что юрист покончил с собой для воплощения хитрого конспиративного замысла по свержению правительства.

Ко всеобщему изумлению, всплыли, например, такие факты:

Киллер пользовался мобильным телефоном, купленным лично Розенбергом.

За несколько дней до своего убийства Розенберг снял со своего счёта точно такую же сумму, которая была выплачена убийце.

Розенберг сам себе звонил с угрозами – из собственного дома.

В конце концов, двое родственников бывшей жены сознались, что помогли адвокату найти киллера.

Зачем он это сделал? Дело в том, что у Розенберга были романтические отношения с дочерью одного из клиентов. Незадолго до описываемых событий и клиента (который был замешан в каких-то тёмных делах) и его дочь застрелили. Адвокат был убит горем и решил наказать за свою утрату всё правительство, добившись его свержения таким вот экзотическим способом.

У него почти получилось.

2. Правдолюб доносит на свою компанию, и сам оказывается за решёткой

4 самых наглых афериста в истории (фото)

Марк Винтакр занимал важную руководящую должность в компании Archer Daniels Midland (ADM). Многие даже считали его достойной кандидатурой на пост президента компании. Однако, после того как Винтакру стало известно о кой-каких нелегальных операциях компании, он решил рискнуть ради правды своей карьерой и стал информатором ФБР. Три года он ходил на работу, обвешанный жучками, следил за коллегами и боссами.

Тех доказательств, что были собраны при помощи Винтакра, за глаза и за уши хватило на то, чтобы отправить за решётку топ-менеджеров международного картеля, включая вице-президента Майкла Андреаса и… самого Марка Винтакра.

Оказалось, что доблестный правдолюб Винтакр много лет присваивал миллионы долларов компании, махинации которой помогал разоблачить. Когда его роль как осведомителя стала известна широкой публике, руководство ADM поступило так, как обычно поступают в таких случаях могущественные корпорации, которым пытаются угрожать: то есть постаралось накопать на своего разоблачителя как можно больше компромата.

4 самых наглых афериста в истории (фото)

В случае с Винтакром не пришлось даже особо глубоко копать – многие махинации он провернул будучи уже «отважным» информатором ФБР, за что, кстати, тоже требовал денег. Всего ему удалось украсть что-то около девяти миллионов долларов. За эту наглость он и был лишён иммунитета свидетеля и отправился в тюрьму на целых десять лет. Для сравнения – те топ-менеджеры, на которых доносил Винтакр, получили только по три года.

Зато эта история вдохновила режиссёра Стивена Содерберга на создание фильма «Информатор», где роль доносчика сыграл Мэтт Деймон.

3. Спаситель Лондона оказывается злодеем

4 самых наглых афериста в истории (фото)

В 18 веке в Англии сыскное дело находилось ещё в зачаточном состоянии. Правительству было практически нечего противопоставить преступникам, разгуливавшим по городу и грабившим дома добропорядочных граждан. К счастью, у лондонцев был свой «Бэтмен» -звали его Джонотан Уайлд.

Если чей-нибудь дом грабили, то жертва со списком пропавших вещей отправлялась прямиком к Уайлду, и тот неизменно возвращал краденое имущество хозяину – за вознаграждение, естественно. Преступники, на которых указывал герой, без особых разбирательств отправлялись на виселицу – таково было всеобщее доверие к герою.

Проблема в том, что практически все кражи были организованы самим Уайлдом.

Ему удалось сколотить крупнейшую по тем временам преступную группировку. Воры вламывались в дома граждан, грабили, а потом Уайлд практически продавал собственникам их же имущество. Причём последние в порыве благодарности зачастую отдавали Уайлду даже больше, чем он требовал за свой "геройский труд".

Тех преступников, которые отказывались работать под началом Уайлда, или просто людей, которые так или иначе переходили ему дорогу, сдавали властям, и они неизменно оказывались на виселице – что тоже укрепляло имидж Уайлда как непримиримого борца с преступностью. По его наводке было казнено как минимум 120 человек.

4 самых наглых афериста в истории (фото)

В общем, Уайлд стал главным криминальным боссом Лондона, обожаемым и почитаемым в народе. В сущности, его можно считать отцом одновременно и полиции в современном понимании, и организованной преступности.

Погорел Уайлд на ерунде. Его обвинили в краже мотка кружев, но не смогли этого доказать. Зато доказали, что он получил награду за возвращение этих самых кружев владелице, не уведомив об этом полицию. В 1725 году Уайлд был повешен.

4. Агент ФБР зарабатывает на шпионаже, убийстве вдовы и похищении ребёнка

4 самых наглых афериста в истории (фото)

1920-е годы для Америки были временем гангстеров, бутлегеров и прочих преступников. К счастью, простым гражданам было на кого положиться – бравые парни из Федерального бюро расследований готовы были прийти на помощь в любую минуту. Одним из таких парней был детектив Гастон Минс.

Во время Первой мировой войны шустрый Минс, ещё будучи сотрудником детективного агентства, умудрялся работать на два фронта. В 1914 году Британия предложила его боссу (будущему главе ФБР) Уильяму Бернсу заняться расследованием деятельности немцев в Нью-Йорке. Через некоторое время немцы обратились к нему с прямо противоположным предложением. Бернс призвал Минса, и друзья стал работать на обе стороны, сливая клиентам информацию друг на друга. И те и другие были в восторге и не скупились на гонорары. Только от Германского правительства Минс получал по 100 000 долларов в год. А в 1917 году, когда США вступили в войну, Минс благоразумно порвал с немцами и вернулся к обычной детективной деятельности.

Как-то Минса наняла молодая богатая вдовушка, и ему долгое время удавалось тянуть из неё деньги ничего толком не делая. А когда она вдруг засобиралась замуж и даже вроде бы начала что-то подозревать, то «неожиданно» погибла во время охоты на зайцев. На суде Минс так вдохновенно врал, судьи поверили, будто женщина каким-то образом умудрилась случайно выстрелить самой себе в спину.

Поступив на службу в ФБР, Минс стал трясти деньги с подпольных производителей алкоголя. Но тут удача ему изменила, он был обвинён в коррупции, арестован и сел в тюрьму на два года. Выйдя на свободу, этот энергичный господин успел провернуть ещё несколько махинаций:

1) Стал соавтором бестселлера, в котором утверждалось, что его «друга» и президента Уоррена Гардинга (с которым он в действительности никогда не встречался) отравила жена.

4 самых наглых афериста в истории (фото)

2) Кинул своего соавтора.

3) Нашёл способ заработать на похищении ребёнка: убедил состоятельных родителей, что состоит в контакте с похитителями, которые требуют выкуп в размере 100 000 долларов. Позже выяснилось, что ребёнок был убит сразу после похищения, а Минс только водил всех за нос и тянул деньги. Его арестовали и посадили опять. Денег так и не нашли.

В этих историях радует только одно – все мошенники в конце концов получили по заслугам. Всегда бы так.
Источник


Загрузка...