Новини

16:14
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
08:55
Порошенко утвердил Госпрограмму развития ВСУ до 2020 года
08:52
"Это вам не Госдума": Парубий жестко отчитал нардепов
08:42
Надя Дорофеева оголила грудь ради селфи
08:39
Морпех в рукопашном бою уничтожил трех боевиков:стали известны подробности
08:39
На ICTV познущалися з української мови
08:19
59-летняя Шэрон Стоун поразила фанатов откровенным образом
08:13
В соцсетях смеются над "наркобароном" - мэром Глухова
08:10
Нужно бороться против "еврейской власти" - Савченко снова шокировала общество своими высказываниями
08:06
Панеттьери выложила трогательное фото с дочерью от Кличко
07:59
В Украине «закодируют» всех копов и нацгвардейцев
07:55
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
07:53
Китаянка арендовала 900 такси, чтобы сделать предложение возлюбленному
07:48
Качество формы не хуже чем в США, – комбат про основательные изменения в ВСУ
07:47
Очаровательная Тина Кароль восхитила публику элегантным образом
07:44
"Гриб" и огненный столб. Взрыв на складах боеприпасов в Балакалее (видео)
21:52
Говядина исчезла с прилавков из-за бедности людей - эксперт
21:02
Нацбанк упростил порядок перемещения наличной валюты через границу
19:57
Банкиры: почему так резко подорожал доллар
17:21
Герман Греф не стал подтверждать слухи о вероятном уходе с рынка Украины
17:00
Венгрия захотела автономию в Украине: МИД отреагировал
Більше новин

Linux Mint 14 — свежие веяния в графическом интерфейсе

0

Международная команда разработчиков из проекта Linux Mint выпустила новую официальную версию своего популярного дистрибутива под названием Linux Mint 14.

Linux Mint 14 — свежие веяния в графическом интерфейсе

Главное отличие этого второго по популярности настольного дистрибутива Linux и четвертой по популярности настольной среды (после Windows, Mac OS X и Ubuntu) заключается в использовании собственного подхода к оформлению графической рабочей среды для пользователя. Хотя дистрибутив Mint построен на базе Ubuntu, в нем используются более традиционные графические оболочки и подходы к организации рабочего пространства для пользователя.

Вышедший в октябре дистрибутив Ubuntu 12.10 стал, без сомнения, важным событием для развития открытых ОС и клиентских платформ вообще. Среда Ubuntu, благодаря своему происхождению от дистрибутива Debian, открывает доступ к многочисленным и хорошо поддерживаемым репозитариям пакетов. Кроме того, Ubuntu поддерживает широчайший диапазон оборудования, так что работает практически на любой машине. В то же время, у Linux-сообщества остается много вопросов к графической среде Unity, которую разработчики Ubuntu из южноафриканской компании Canonical выбрали вместо более «канонических» сред типа GNOME или KDE. Именно на неприятии среды Unity и базируется растущая популярность дистрибутивов вроде Mint.

Пока компания Canonical не проявляет признаков смены курса в отношении графической среды, альтернативные решения становятся все более зрелыми. Самым технически выверенным продуктом из таких решений является как раз Linux Mint, который построен на базе Ubuntu. Linux Mint сохраняет всю гибкость и совместимость своего прародителя, но добавляет к этому более традиционный выбор интерфейса. В очередном релизе Linux Mint 14 под кодовым названием «Nadia» (остается лишь гадать, в честь русского имени «Надежда», таежного костра или еще чего-то), разработчики представили немало интересных новинок.

Вслед за Ubuntu, дистрибутив Mint теперь тоже выпускается с полугодовым циклом обновления, обычно через месяц после выпуска очередного релиза Ubuntu. Поскольку фундаментом Mint является Ubuntu, здесь действуют такие же правила долгосрочной поддержки. Так, предыдущий релиз Maya, основанный на Ubuntu 12.04 LTS, будет поддерживаться обновлениями до апреля 2017 г. Нынешний релиз Nadia будет поддерживаться лишь до апреля 2014 г., хотя к этому моменту появятся новые версии Mint. Правило «большого пальца» в отношении Mint и Ubuntu действует одинаково: если вы хотите использовать дистрибутив в критически важных системах или просто не хотите менять версию дистрибутива в ближайшее время, следует использовать LTS-релиз.

Что касается графической среды, как визуального отличительного фактора, Linux Mint 14 предлагает «из коробки» два варианта, и ни один из них не является фирменной средой Unity. По умолчанию предлагается чуть более популярная среда MATE, представляющая собой вариант заслуженной оболочки GNOME 2. Среда MATE поддерживается все основные возможности GNOME 2, предлагая лаконичный интерфейс и максимальную совместимость с приложениями для GNOME.

Другая графическая среда носит название Cinnamon (корица), в которое больше внимания уделено 3D-ускорению и современному стилю оформления. Среда Cinnamon построена на технологиям GNOME 3, а не GNOME 2, так что ее развитие идет быстрее, а набор ее возможностей выглядит более актуальным, чем у MATE. Дополнительно существуют версии Mint с графическими оболочками KDE и XFCE для ценителей этих сред.

В примечаниях к выпуску Linux Mint 14 самый большой список обновлений касается графической среды Cinnamon. В частности, здесь реализован улучшенный браузер файлов, апллет уведомлений, организация рабочего стола и другие элементы. Подверглись обновлению и другие компоненты, включая диспетчер экрана, средства управления мобильными устройствами (MDM), а также новые темы, улучшенное переключение между профилями пользователей и использование фотографии пользователя в диалоге входа в систему.

Еще одна важная новинка Linux Mint 14 — это система обновлений через собственный APT-клиент с полной поддержкой технологии debconf и встроенным механизмом изменения прав доступа до уровня «root». За счет нового клиента Software Manager увеличено число доступных пакетов, а пользователю больше не нужно вводить пароль администратора при каждой установке. Кроме всего прочего, вслед за Ubuntu 12.10 обновлены такие важнейшие системные компоненты, как ядро (kernel 3.5), язык Python 3, компилятор gcc 4.7.2 и офисный пакет LibreOffice 3.6.

Дистрибутив Linux Mint не предлагает отдельной серверной версии, поскольку ориентирован сугубо на настольное применение. Для построения серверной инфраструктуры Ubuntu Server остается наиболее логичным выбором наряду со своим историческим предком Debian и другими серверными Linux-платформами. В любом случае, система Mint предлагает зрелый и дружественный к пользователю современный продукт на базе Ubuntu, который просто отличается от Ubuntu подходом к организации графической среды. Конечно, разработчики могут сменить базовый дистрибутив с Ubuntu на что-то еще, но сейчас успех Mint базируется как раз на отточенности и гибкости платформы Ubuntu, достигнутых ценой немалых усилий компании Canonical. В общем, если вам нужен удобный и современный дистрибутив, но чем-то не устраивает среда Unity, новый Mint 14 может стать отличной альтернативой с продуманным интерфейсом и автоматическим определением оборудования. Получить всю дополнительную информацию о Linux Mint 14 можно на официальном сайте по адресу www.linuxmint.com.
Источник


Загрузка...