Новини

21:12
Анджелина Джоли все еще ревнует Брэда Питта к другим женщинам
21:05
Український депутат злітав на іменини до очільника Московської церкви Кирила
21:02
"Зато нет очередей": в сети высмеяли "бум туристов" в оккупированном Крыму
20:21
Стали известны новые принципы начисления пенсионного стажа
20:04
Москаль: Насиров такой налоговик, как я космонавт
19:59
С 24 мая 2017 года в Украине возвращается техосмотр
19:55
Медведев предложил заменить футболистов сборной России роботами
19:41
Сын Порошенко высказался о президентстве своего отца
19:37
В Затоку и Каролино Бугаз тепер будуть ходить поезда
19:18
В Киеве запустили единый реестр жителей
19:11
Взорвал Сеть: Путин приложился к мощам Николая Чудотворца
19:09
"Весь телевизор их": в России раскрыли шокирующую правду о друзьях Путина
18:56
КНДР не собираются менять свои планы
18:54
Американец с помощью науки доказал, что земля плоская
18:45
СБУ: В российских соцсетях действовали 800 антиукраинских групп
18:42
Бывшие руководители Привата запускают банк без единого отделения
17:50
Сергей Притула стал певцом
17:48
Экс-нардеп Сенченко: Новым главой НБУ станет Яценюк
14:45
СБУ признает отсутствие механизма блокирования российских сайтов
14:30
"Солью платим в маршрутках": украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "бедах" Украины
13:14
Савченко: Готова демонтировать нездоровую политическую систему Украины
13:11
Жуткие кадры: в Мексике фура без тормозов смела все на своем пути
13:02
Какой должна быть пенсия для украинцев - эксперты
11:47
Тимошенко о полном сворачивании свободы слова в Украине
11:34
В сети запустили браузер который снимает блокировку любого сайта
11:25
Владельцам автомобилей с иностранной регистрацией «придумали новый платеж»
10:24
Украинцам летом придется платить за отопление
09:57
В Украине предлагают снизить налоги
09:42
Сколько киевское метро зарабатывает на рекламе
09:24
В Славянске чиновница демонстративно вышла во время минуты молчания по погибшим бойцами АТО
09:12
Кого и как будут лишать субсидии
08:58
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
08:43
Анджелина Джоли снова оказалась в центре скандала
08:41
Нова ініціатива влади: Відмовився отримувати повістку – готуйся заплатити величезний штраф
08:38
У Авакова хотят блокировать любые сайты без решения суда
08:31
Моника Беллуччи покорила Канны эффектным золотистым платьем
08:27
В сети высмеяли видео с россиянкой, возмущенной меню украинских детсадов
08:20
Одел штаны и ушел: россияне получили психологические травмы от увиденного в Крыму
Більше новин

Linux Mint 14 — свежие веяния в графическом интерфейсе

0

Международная команда разработчиков из проекта Linux Mint выпустила новую официальную версию своего популярного дистрибутива под названием Linux Mint 14.

Linux Mint 14 — свежие веяния в графическом интерфейсе

Главное отличие этого второго по популярности настольного дистрибутива Linux и четвертой по популярности настольной среды (после Windows, Mac OS X и Ubuntu) заключается в использовании собственного подхода к оформлению графической рабочей среды для пользователя. Хотя дистрибутив Mint построен на базе Ubuntu, в нем используются более традиционные графические оболочки и подходы к организации рабочего пространства для пользователя.

Вышедший в октябре дистрибутив Ubuntu 12.10 стал, без сомнения, важным событием для развития открытых ОС и клиентских платформ вообще. Среда Ubuntu, благодаря своему происхождению от дистрибутива Debian, открывает доступ к многочисленным и хорошо поддерживаемым репозитариям пакетов. Кроме того, Ubuntu поддерживает широчайший диапазон оборудования, так что работает практически на любой машине. В то же время, у Linux-сообщества остается много вопросов к графической среде Unity, которую разработчики Ubuntu из южноафриканской компании Canonical выбрали вместо более «канонических» сред типа GNOME или KDE. Именно на неприятии среды Unity и базируется растущая популярность дистрибутивов вроде Mint.

Пока компания Canonical не проявляет признаков смены курса в отношении графической среды, альтернативные решения становятся все более зрелыми. Самым технически выверенным продуктом из таких решений является как раз Linux Mint, который построен на базе Ubuntu. Linux Mint сохраняет всю гибкость и совместимость своего прародителя, но добавляет к этому более традиционный выбор интерфейса. В очередном релизе Linux Mint 14 под кодовым названием «Nadia» (остается лишь гадать, в честь русского имени «Надежда», таежного костра или еще чего-то), разработчики представили немало интересных новинок.

Вслед за Ubuntu, дистрибутив Mint теперь тоже выпускается с полугодовым циклом обновления, обычно через месяц после выпуска очередного релиза Ubuntu. Поскольку фундаментом Mint является Ubuntu, здесь действуют такие же правила долгосрочной поддержки. Так, предыдущий релиз Maya, основанный на Ubuntu 12.04 LTS, будет поддерживаться обновлениями до апреля 2017 г. Нынешний релиз Nadia будет поддерживаться лишь до апреля 2014 г., хотя к этому моменту появятся новые версии Mint. Правило «большого пальца» в отношении Mint и Ubuntu действует одинаково: если вы хотите использовать дистрибутив в критически важных системах или просто не хотите менять версию дистрибутива в ближайшее время, следует использовать LTS-релиз.

Что касается графической среды, как визуального отличительного фактора, Linux Mint 14 предлагает «из коробки» два варианта, и ни один из них не является фирменной средой Unity. По умолчанию предлагается чуть более популярная среда MATE, представляющая собой вариант заслуженной оболочки GNOME 2. Среда MATE поддерживается все основные возможности GNOME 2, предлагая лаконичный интерфейс и максимальную совместимость с приложениями для GNOME.

Другая графическая среда носит название Cinnamon (корица), в которое больше внимания уделено 3D-ускорению и современному стилю оформления. Среда Cinnamon построена на технологиям GNOME 3, а не GNOME 2, так что ее развитие идет быстрее, а набор ее возможностей выглядит более актуальным, чем у MATE. Дополнительно существуют версии Mint с графическими оболочками KDE и XFCE для ценителей этих сред.

В примечаниях к выпуску Linux Mint 14 самый большой список обновлений касается графической среды Cinnamon. В частности, здесь реализован улучшенный браузер файлов, апллет уведомлений, организация рабочего стола и другие элементы. Подверглись обновлению и другие компоненты, включая диспетчер экрана, средства управления мобильными устройствами (MDM), а также новые темы, улучшенное переключение между профилями пользователей и использование фотографии пользователя в диалоге входа в систему.

Еще одна важная новинка Linux Mint 14 — это система обновлений через собственный APT-клиент с полной поддержкой технологии debconf и встроенным механизмом изменения прав доступа до уровня «root». За счет нового клиента Software Manager увеличено число доступных пакетов, а пользователю больше не нужно вводить пароль администратора при каждой установке. Кроме всего прочего, вслед за Ubuntu 12.10 обновлены такие важнейшие системные компоненты, как ядро (kernel 3.5), язык Python 3, компилятор gcc 4.7.2 и офисный пакет LibreOffice 3.6.

Дистрибутив Linux Mint не предлагает отдельной серверной версии, поскольку ориентирован сугубо на настольное применение. Для построения серверной инфраструктуры Ubuntu Server остается наиболее логичным выбором наряду со своим историческим предком Debian и другими серверными Linux-платформами. В любом случае, система Mint предлагает зрелый и дружественный к пользователю современный продукт на базе Ubuntu, который просто отличается от Ubuntu подходом к организации графической среды. Конечно, разработчики могут сменить базовый дистрибутив с Ubuntu на что-то еще, но сейчас успех Mint базируется как раз на отточенности и гибкости платформы Ubuntu, достигнутых ценой немалых усилий компании Canonical. В общем, если вам нужен удобный и современный дистрибутив, но чем-то не устраивает среда Unity, новый Mint 14 может стать отличной альтернативой с продуманным интерфейсом и автоматическим определением оборудования. Получить всю дополнительную информацию о Linux Mint 14 можно на официальном сайте по адресу www.linuxmint.com.
Источник


Загрузка...