Новини

09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
15:28
Украинцы начали активно покупать электрокары
15:25
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
14:19
Майдан в США по украинскому сценарию: кадры "взрывают" сеть
13:06
Муженко рассказал, кто заставил Россию остановить наступление
12:51
Футболист Алиев оказался в эпицентре громкого скандала
Більше новин

Что будет с долларом: Прогноз на 2013 год

0

Что будет с долларом: Прогноз на 2013 годЖурналисты "Сегодня" узнали, что будет с долларом в следующем году. В 2013-м "зеленый" может стоить 8,4-8,8 грн.

Доллар может и подешеветь до уровня 8 грн./долл., если Нацбанк будет и дальше жестко контролировать валютный рынок, говорят эксперты.

После того, как парламентские выборы закончились, украинцам решили намекнуть, мол, с экономикой у нас, товарищи, не все ок. А вчера СМИ распространили слухи о том, что в Партии регионов ожидают снижения курса гривны на конец следующего года до уровня 12 грн./доллар. Что будет с долларом, точно не знает никто - отсюда и всевозможные домыслы.

Первый тревожный звонок прозвучал 20 октября - в обменниках было предложено купить доллар за 8,18 гривен. А уже 10 ноября бакс резко пошел вверх. 17 ноября был зафиксирован самый высокий средний курс - 8,28, а максимальный - в отдельных банках - даже 8,40.

КТО ВИНОВАТ. Для ослабления гривны есть макроэкономические причины. В первую очередь это связано с дисбалансом по нашему платежному счету.

В Украине есть дефицит текущего счета по причине превышения импорта над экспортом (товарный дефицит), а также увеличение тенденции его значения (дефицит растет).

На пальцах: есть сумма так называемой покупки - газа у России, авто и бытовой техники у Европы и Азии, и сумма продажи - металла, удобрений и зерна Европе, Ближнему Востоку и Азии. В итоге сейчас первая сумма больше второй на 6,4732 миллиардов долларов - таков дефицит внешнеторгового баланса Украины.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Осознавая всю сложность ситуации, правительство решило работать сразу по всем фронтам.

Во-первых, глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменении в некоторые законы Украины об операциях с иностранной валютой".

Этот документ предусматривает введение 15% налога на доходы физических лиц от изменения курса валют. Об обсуждении целесообразности введения этой нормы сообщила также директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова. Данный проект закона был согласован с фракцией Партии Регионов, Кабмином, Администрацией президента. Прогнозируется, что на выходе возможны технические правки и такой закон вступит в силу.

Во-вторых, Нацбанк на 6 месяцев ввел обязательную продажу юридическими лицами - резидентами - 50% валютной выручки, получаемой от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам. По предварительной информации, озвученной главой НБУ Сергеем Арбузовым, ограничение отменят в мае 2013 года или чуть раньше.

В-третьих, Украина сократила поставки российского газа (правда, мы еще можем заплатить штраф за недобор в размере 2,7 миллиардов долларов, но это маловероятно, так как Россия судиться в Стокгольмском международном суде вряд ли будет из опасения получить встречный иск о завышенной цене на газ и проиграть его, – Авт.).

В-четвертых, президент Янукович поехал договариваться о катарском газе. Отметим, цена на местное топливо даже с учетом доставки может быть в три раза ниже стоимости, которую сейчас установила для нас Россия. Поскольку в мае мы еще платили России по $420 за 1 тысячу куб. м, катарская цена выходит около $140. Важно принимать во внимание, что ценовые колебания на рынке сжиженного газа очень сильные — зимой это может быть и $400. Но в среднем все равно получается намного ниже, чем $430, которые сейчас с нас берет «Газпром».

В-пятых, в рамках текущей поездки в Азию президент Янукович будет договариваться об эмирских инвестициях. Правда, если за дешевое топливо Украина готова продавать Катару пшеницу, то Эмиратам - строить «под ключ» ветровые и солнечные электростанции. Будем надеяться, что их это заинтригует.

В-шестых, Нацбанк готовится ввести в 2013 году регулируемый "плавающий" курс, чтобы Украина могла получить транш от МВФ. Нас интересует долларовое поступление в размере двух-трех миллиардов. Ждем, что называется, со дня на день.

ЧТО ДАЛЬШЕ.
Аналитик МПЦИ Александр Жолудь в комментарии "Сегодня" отметил, что, в принципе, в ближайшее время мы можем снова увидеть курс и 8,00, правда, в том случае, если НБУ жестко надавит на банки. Однако такой курс, по словам специалиста, сможет продержаться не более, чем несколько месяцев.

Курс доллара в 2013 году. "Для курса 8,00 нужном оживить экспорт (наш металл станет дешевле, - Авт.) и уменьшить спрос на импорт (он станет в гривнах дороже, а потому население поддержит отечественного производителя, - Авт.). Однако держать цены и рассчитывать на это не стоит", - считает Жолудь. Аналитик прогнозирует, что уже в январе доллар снова подорожает до 8,40, а в следующем году мы будет покупать бакс по 8,80.
Источник

Загрузка...