Новини

17:30
Камера зафиксировала превращение домработницы в «зомби»
17:04
Вице-премьер объяснил, зачем ввели абонплату за газ
15:13
Правила дорожнього руху змінено: Що нового для водіїв
14:22
Луценко объяснил, почему поддерживает легализацию оружия
13:57
Огненное ЧП на заводе в Харькове: все подробности
13:56
Срочное заявление посла ЕС: Украину превращают в банкомат и это путь к развалу
13:51
Ученые: Пауки могут съесть все человечество за год‍
13:39
Продавщица рассказала свою версию конфликта с вдовой киборга
13:25
В Украине посольства Польши будут оставаться закрыты, пока не усилят их защиту
12:11
Министр: украинские дороги непригодны для современных авто
12:09
Украинец чуть не вывез полномера из египетского отеля
11:46
НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова
11:42
Уфологи развенчали главный миф про инопланетян
11:39
Порошенко подписал указ про 8 и 9 мая
10:54
Как Brexit отразится на ЕС и Великобритании?
10:50
Антимонопольный комитет взялся за "Новую почту"
10:45
На Солнце обнаружены волны, вызывающие земные катастрофы
10:25
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
10:00
Огненное зарево. Масштабный пожар на окраине Киева (видео)
09:43
Член "Единой России" заявила, что Медведев должен быть "жестко наказан"
09:39
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
09:38
Гриценко: Попереду не менш креативні податки: за підключення води, електрики, телефонного кабелю, користування повітрям
09:35
Политика Трампа приведет к расколу США
09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
08:51
У Савченко оказалось театральное прошлое
08:46
Кадры из оккупированного Донецка удивили сеть
08:45
Оля Фреймут показала подросшую красавицу-дочь
08:15
"Там и оставайтесь": в соцсетях высмеяли Путина и Медведева в Арктике
08:13
Оля Полякова покорила своими идеальными ногами
08:08
Еще одна авиакомпания открывает новые рейсы из Киева
08:04
Как жители Крыма сопротивляются российской оккупации
08:01
Facebook подарил пользователям долгожданный "дислайк"
07:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
07:58
Тина Кароль побаловала мужчин страстной фотосессией
22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
Більше новин

Что будет с долларом: Прогноз на 2013 год

0

Что будет с долларом: Прогноз на 2013 год Журналисты "Сегодня" узнали, что будет с долларом в следующем году. В 2013-м "зеленый" может стоить 8,4-8,8 грн.

Доллар может и подешеветь до уровня 8 грн./долл., если Нацбанк будет и дальше жестко контролировать валютный рынок, говорят эксперты.

После того, как парламентские выборы закончились, украинцам решили намекнуть, мол, с экономикой у нас, товарищи, не все ок. А вчера СМИ распространили слухи о том, что в Партии регионов ожидают снижения курса гривны на конец следующего года до уровня 12 грн./доллар. Что будет с долларом, точно не знает никто - отсюда и всевозможные домыслы.

Первый тревожный звонок прозвучал 20 октября - в обменниках было предложено купить доллар за 8,18 гривен. А уже 10 ноября бакс резко пошел вверх. 17 ноября был зафиксирован самый высокий средний курс - 8,28, а максимальный - в отдельных банках - даже 8,40.

КТО ВИНОВАТ. Для ослабления гривны есть макроэкономические причины. В первую очередь это связано с дисбалансом по нашему платежному счету.

В Украине есть дефицит текущего счета по причине превышения импорта над экспортом (товарный дефицит), а также увеличение тенденции его значения (дефицит растет).

На пальцах: есть сумма так называемой покупки - газа у России, авто и бытовой техники у Европы и Азии, и сумма продажи - металла, удобрений и зерна Европе, Ближнему Востоку и Азии. В итоге сейчас первая сумма больше второй на 6,4732 миллиардов долларов - таков дефицит внешнеторгового баланса Украины.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Осознавая всю сложность ситуации, правительство решило работать сразу по всем фронтам.

Во-первых, глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменении в некоторые законы Украины об операциях с иностранной валютой".

Этот документ предусматривает введение 15% налога на доходы физических лиц от изменения курса валют. Об обсуждении целесообразности введения этой нормы сообщила также директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова. Данный проект закона был согласован с фракцией Партии Регионов, Кабмином, Администрацией президента. Прогнозируется, что на выходе возможны технические правки и такой закон вступит в силу.

Во-вторых, Нацбанк на 6 месяцев ввел обязательную продажу юридическими лицами - резидентами - 50% валютной выручки, получаемой от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам. По предварительной информации, озвученной главой НБУ Сергеем Арбузовым, ограничение отменят в мае 2013 года или чуть раньше.

В-третьих, Украина сократила поставки российского газа (правда, мы еще можем заплатить штраф за недобор в размере 2,7 миллиардов долларов, но это маловероятно, так как Россия судиться в Стокгольмском международном суде вряд ли будет из опасения получить встречный иск о завышенной цене на газ и проиграть его, – Авт.).

В-четвертых, президент Янукович поехал договариваться о катарском газе. Отметим, цена на местное топливо даже с учетом доставки может быть в три раза ниже стоимости, которую сейчас установила для нас Россия. Поскольку в мае мы еще платили России по $420 за 1 тысячу куб. м, катарская цена выходит около $140. Важно принимать во внимание, что ценовые колебания на рынке сжиженного газа очень сильные — зимой это может быть и $400. Но в среднем все равно получается намного ниже, чем $430, которые сейчас с нас берет «Газпром».

В-пятых, в рамках текущей поездки в Азию президент Янукович будет договариваться об эмирских инвестициях. Правда, если за дешевое топливо Украина готова продавать Катару пшеницу, то Эмиратам - строить «под ключ» ветровые и солнечные электростанции. Будем надеяться, что их это заинтригует.

В-шестых, Нацбанк готовится ввести в 2013 году регулируемый "плавающий" курс, чтобы Украина могла получить транш от МВФ. Нас интересует долларовое поступление в размере двух-трех миллиардов. Ждем, что называется, со дня на день.

ЧТО ДАЛЬШЕ.
Аналитик МПЦИ Александр Жолудь в комментарии "Сегодня" отметил, что, в принципе, в ближайшее время мы можем снова увидеть курс и 8,00, правда, в том случае, если НБУ жестко надавит на банки. Однако такой курс, по словам специалиста, сможет продержаться не более, чем несколько месяцев.

Курс доллара в 2013 году. "Для курса 8,00 нужном оживить экспорт (наш металл станет дешевле, - Авт.) и уменьшить спрос на импорт (он станет в гривнах дороже, а потому население поддержит отечественного производителя, - Авт.). Однако держать цены и рассчитывать на это не стоит", - считает Жолудь. Аналитик прогнозирует, что уже в январе доллар снова подорожает до 8,40, а в следующем году мы будет покупать бакс по 8,80.
Источник


Загрузка...