Новини

22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
19:58
Умер постпред России в ООН Виталий Чуркин
19:46
Укроборонпром представил беспилотник «Фантом» с высокоточным оружием
19:36
Что Порошенко пообещал родственникам Героев Небесной Сотни
19:05
Идея с арендой Крыма. "Артеменко не мог написать предложения от себя"
18:55
Родичі Героїв Небесної сотні зустріли Порошенка вигуками - Ганьба!
18:38
Переходим на электрокары: насколько подешевеют авто
18:36
3,2 тыс. бывших "предпринимателей" встали на учет в службе занятости
15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
Більше новин

Что будет с долларом: Прогноз на 2013 год

0

Что будет с долларом: Прогноз на 2013 годЖурналисты "Сегодня" узнали, что будет с долларом в следующем году. В 2013-м "зеленый" может стоить 8,4-8,8 грн.

Доллар может и подешеветь до уровня 8 грн./долл., если Нацбанк будет и дальше жестко контролировать валютный рынок, говорят эксперты.

После того, как парламентские выборы закончились, украинцам решили намекнуть, мол, с экономикой у нас, товарищи, не все ок. А вчера СМИ распространили слухи о том, что в Партии регионов ожидают снижения курса гривны на конец следующего года до уровня 12 грн./доллар. Что будет с долларом, точно не знает никто - отсюда и всевозможные домыслы.

Первый тревожный звонок прозвучал 20 октября - в обменниках было предложено купить доллар за 8,18 гривен. А уже 10 ноября бакс резко пошел вверх. 17 ноября был зафиксирован самый высокий средний курс - 8,28, а максимальный - в отдельных банках - даже 8,40.

КТО ВИНОВАТ. Для ослабления гривны есть макроэкономические причины. В первую очередь это связано с дисбалансом по нашему платежному счету.

В Украине есть дефицит текущего счета по причине превышения импорта над экспортом (товарный дефицит), а также увеличение тенденции его значения (дефицит растет).

На пальцах: есть сумма так называемой покупки - газа у России, авто и бытовой техники у Европы и Азии, и сумма продажи - металла, удобрений и зерна Европе, Ближнему Востоку и Азии. В итоге сейчас первая сумма больше второй на 6,4732 миллиардов долларов - таков дефицит внешнеторгового баланса Украины.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Осознавая всю сложность ситуации, правительство решило работать сразу по всем фронтам.

Во-первых, глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменении в некоторые законы Украины об операциях с иностранной валютой".

Этот документ предусматривает введение 15% налога на доходы физических лиц от изменения курса валют. Об обсуждении целесообразности введения этой нормы сообщила также директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова. Данный проект закона был согласован с фракцией Партии Регионов, Кабмином, Администрацией президента. Прогнозируется, что на выходе возможны технические правки и такой закон вступит в силу.

Во-вторых, Нацбанк на 6 месяцев ввел обязательную продажу юридическими лицами - резидентами - 50% валютной выручки, получаемой от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам. По предварительной информации, озвученной главой НБУ Сергеем Арбузовым, ограничение отменят в мае 2013 года или чуть раньше.

В-третьих, Украина сократила поставки российского газа (правда, мы еще можем заплатить штраф за недобор в размере 2,7 миллиардов долларов, но это маловероятно, так как Россия судиться в Стокгольмском международном суде вряд ли будет из опасения получить встречный иск о завышенной цене на газ и проиграть его, – Авт.).

В-четвертых, президент Янукович поехал договариваться о катарском газе. Отметим, цена на местное топливо даже с учетом доставки может быть в три раза ниже стоимости, которую сейчас установила для нас Россия. Поскольку в мае мы еще платили России по $420 за 1 тысячу куб. м, катарская цена выходит около $140. Важно принимать во внимание, что ценовые колебания на рынке сжиженного газа очень сильные — зимой это может быть и $400. Но в среднем все равно получается намного ниже, чем $430, которые сейчас с нас берет «Газпром».

В-пятых, в рамках текущей поездки в Азию президент Янукович будет договариваться об эмирских инвестициях. Правда, если за дешевое топливо Украина готова продавать Катару пшеницу, то Эмиратам - строить «под ключ» ветровые и солнечные электростанции. Будем надеяться, что их это заинтригует.

В-шестых, Нацбанк готовится ввести в 2013 году регулируемый "плавающий" курс, чтобы Украина могла получить транш от МВФ. Нас интересует долларовое поступление в размере двух-трех миллиардов. Ждем, что называется, со дня на день.

ЧТО ДАЛЬШЕ.
Аналитик МПЦИ Александр Жолудь в комментарии "Сегодня" отметил, что, в принципе, в ближайшее время мы можем снова увидеть курс и 8,00, правда, в том случае, если НБУ жестко надавит на банки. Однако такой курс, по словам специалиста, сможет продержаться не более, чем несколько месяцев.

Курс доллара в 2013 году. "Для курса 8,00 нужном оживить экспорт (наш металл станет дешевле, - Авт.) и уменьшить спрос на импорт (он станет в гривнах дороже, а потому население поддержит отечественного производителя, - Авт.). Однако держать цены и рассчитывать на это не стоит", - считает Жолудь. Аналитик прогнозирует, что уже в январе доллар снова подорожает до 8,40, а в следующем году мы будет покупать бакс по 8,80.
Источник

Загрузка...