Новини

21:31
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
21:20
Захарченко и Плотницкий ненавидят друг друга - Ходаковский
20:09
Гордость России: Неудачный запуск ракеты с установки С-300
19:46
Руслан Сольвар забыл задекларировать недвижимость родственников на 36 млн
19:43
Охраннику Порошенко дали государственную квартиру за $250 тысяч
19:40
Ученые выяснили, куда пропали люди с Марса
13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
Більше новин

История одного мозга: Альберт Эйнштейн

0

Имя Альберта Эйнштейна давно стало нарицательным для гениального человека. Автор теории относительности был невероятно талантлив в научной сфере, снискал себе бесконечный авторитет, и вот вопрос: каким образом? Исследователи считают, что причина всему — наличие мозга особого строения. Давайте разберемся, что же не так было с мозгами у Альберта Эйнштейна.

История одного мозга: Альберт Эйнштейн

Исследование 14 недавно обнародованных фотографий мозга Эйнштейна, который был сохранен для исследований после его смерти, заключило, что главный орган мужчины действительно был очень необычным во многих отношениях. Единственное, что ученые не знают наверняка, как именно дополнительные извилины в мозгу Эйнштейна влияли на его удивительные способности.

История одного мозга началась в 1955 году, когда лауреат Нобелевской премии и великий физик умер в Принстоне в возрасте 76 лет. Его сын Ганс Альберт и его исполнитель завещания Отто Натан разрешил патологоанатому Томасу Харви сохранить мозг для научных исследований.

Харви сфотографировал мозг и разрезал на 240 частей, которые были залиты сохраняющим веществом. После он разрезал блоки на 2000 тонких пластинок для изучения под микроскопом, а теперь фотографии этих частей изучаются как минимум 18 исследователями по всему миру. За исключением слайдов, которые Харви хранил у себя, никто не знает, где остальные части мозга Эйнштейна в настоящее время — а многие из его исследователей уже умерли или ушли на пенсию.

История одного мозга: Альберт Эйнштейн

На протяжении десятилетий было только шесть публикаций на тему этих разбросанных материалов. Некоторые из исследований нашли интересные особенности мозга Эйнштейна, в том числе большую плотность нейронов в некоторых частях мозга или количество глии выше обычного (клеток, которые помогают нейронам передавать нервные импульсы). Другие два исследования обнаружили, что в теменных долях Эйнштейна — что может быть связано с его замечательной способностью к осмыслению физических задач — была весьма необычная картина рытвин и хребтов.

Но эти исследования основывались разве что на фотографиях, которые сделал Харви, умерший в 2007 шоду. В 2010 году представители Харви согласились отправить все материалы в американский Национальный музей здоровья и медицины в Сильвер Спринге.

В новом исследовании, которое было опубликовано 16 ноября в журнале Brain, автор сработался с неврологом Фредериком Лепоре из Нью-Джерси и Адрианной Ной, директором музея. Вместе они проанализировали 14 фотографий мозга из коллекции Харви, которые никогда не были опубликованы. В статье также была «карта», созданная Харви, которая связывала фотографии 240 блоков, а также микроскопические срезы, которые он сделал в надежде, что другие ученые возьмут их за основу в своей работе.

Команда исследователей сравнила мозг Эйнштейна с мозгами 85 человек и обнаружила, что у великого физика действительно было нечто особое между ушей. Хоть мозг и является средним по размеру, несколько регионов имеют дополнительные извилины и изгибы, которые редко можно наблюдать у других. К примеру, регионы левой части мозга, которые отвечают за основные чувства и моторику лица и языка, увеличены; префронтальная кора, связанная с вниманием, планированием и настойчивостью, тоже значительно увеличена.

«В каждой доле», включая лобную, теменную и затылочную, «есть регионы, которые являются очень сложными в своих изгибах», — говорит исследователь Фальк. Что касается увеличенных регионов, отвечающих за мышцы лица и языка, Фальк считает, что это напрямую может быть связано с известной цитатой Эйнштейна о том, что его мышление было скорее «усилием мышц», нежели слов.

Хотя этот комментарий обычно интерпретируется как метафора субъективных переживаний о вселенной, «вполне возможно, что он использовал моторику лобной доли необычным образом», замечает исследователь.

Альберт Галабурда, нейробиолог Гарвардской медицинской школы, говорит, что хорошее в этих бумагах то, что они «полностью раскрывают анатомию мозга Эйнштейна в мельчайших подробностях». Тем не менее, Галабурда добавляет, что исследование «поднимает важные вопросы, на которые у нас нет ответа». В том числе — вопрос того, действительно ли Эйнштейн обладал особым мозгом, который был предрасположен к занятиям физикой, или же занятия физикой заставили увеличиться некоторые регионы.

Гений Эйнштейна, по мнению Галабурды, был «некой комбинацией особого мозга и атмосферы, в которой жил физик».

Галабурда полагает, что теперь ученые будут пытаться сравнить мозг Эйнштейна с мозгами других выдающихся физиков, чтобы увидеть, какие аспекты были особыми для автора теории относительности, а какие являются «обычными» для физиков вообще.

Фальк соглашается и добавляет, что природа и характер мозга Эйнштейна были обусловлены и воспитанием родителей, которые хотели, чтобы Альберт был независимым и креативным не только в науке, но и в музыке.

«Эйнштейн программировал собственный мозг», — говорит Фальк. Когда физик был готов к озарениям, «его правильный мозг оказывался в правильном месте и в правильное время».

Что ж, даже наличие мозга особого строения не удерживало Эйнштейна от измен жене. У гениев свои странности.
История одного мозга: Альберт Эйнштейн
Источник

Загрузка...