Новини

21:01
5 советов, которые помогут не простудиться под кондиционером
20:43
Ани Лорак расстроила украинских поклонников решив начать гастроли с России
20:19
Киевпасстранс купил 40 "московских" трамваев
20:16
Пластиковые бутылки приводят к разрушению зубов
19:53
Марина Леончук уходит с канала 1+1 – СМИ
17:19
Назван продукт, который поможет справиться с чрезмерным аппетитом
17:13
В Минюсте рассказали, почему дали сотрудникам по миллиону
17:11
Ничего себе: Могилевская поразила откровенным фото из танцзала
17:11
Обнародованы подробности оккупации Севастополя в 2014 году
16:44
Газ на киевских заправках резко подорожал и побил рекорд прошлого года
16:43
В Министерстве юстиции объяснили происхождение "гигантских" зарплат
16:36
В Польше избили украинца из-за его национальности
16:31
Убийство в Одесском СИЗО: новые подробности
16:16
Ученые рассказали, как лишний вес влияет на память человека
16:01
Украина: 4G уже близко
16:00
Сколько украинцев оформили загранпаспорта в 2017 году
15:46
В Ростове-на-Дону вспыхнул масштабный пожар: видео
15:44
Пенсии в Украине вырастут осенью - Порошенко
15:43
В Лондоне "замолчал" Биг-Бен
15:15
С 2019 года за роды в Украине придется платить
14:55
Лилия Подкопаева показала фото в стильном платье
14:33
Янукович получил нового адвоката
14:14
Ученые рассказали о пользе и вреде творога
13:59
В киевском метро иностранец напал на пассажиров с ножом
13:48
США прекращает выдавать визы в регионах РФ
13:33
В Марселе авто врезалось в остановку с людьми: есть жертвы
13:14
Не узнать: Оксана Байрак похудела на десятки килограмм
12:55
Россия готовит очередной гумконвой на Донбасс
12:45
В Госдуме РФ предлагают перенести столицу из Москвы
12:30
Названы продукты, из-за которых хочется спать
12:15
Мейхер порадовала поклонников снимком в соблазнительном платье
11:55
На Донбассе наблюдается серьезное обострение
11:45
В Киев приедет спецпредставитель США по Украине
11:30
Диетологи поделились полезной информацией для худеющих
11:15
Солистка Виа-Гры показала фигуру в откровенном купальнике
11:00
Солнечное затмение 2017: онлайн-трансляция
10:55
В Днепре горел популярный аквапарк
10:45
Голливуд снимет сериал о Brexit
Більше новин

История одного мозга: Альберт Эйнштейн

0

Имя Альберта Эйнштейна давно стало нарицательным для гениального человека. Автор теории относительности был невероятно талантлив в научной сфере, снискал себе бесконечный авторитет, и вот вопрос: каким образом? Исследователи считают, что причина всему — наличие мозга особого строения. Давайте разберемся, что же не так было с мозгами у Альберта Эйнштейна.

История одного мозга: Альберт Эйнштейн

Исследование 14 недавно обнародованных фотографий мозга Эйнштейна, который был сохранен для исследований после его смерти, заключило, что главный орган мужчины действительно был очень необычным во многих отношениях. Единственное, что ученые не знают наверняка, как именно дополнительные извилины в мозгу Эйнштейна влияли на его удивительные способности.

История одного мозга началась в 1955 году, когда лауреат Нобелевской премии и великий физик умер в Принстоне в возрасте 76 лет. Его сын Ганс Альберт и его исполнитель завещания Отто Натан разрешил патологоанатому Томасу Харви сохранить мозг для научных исследований.

Харви сфотографировал мозг и разрезал на 240 частей, которые были залиты сохраняющим веществом. После он разрезал блоки на 2000 тонких пластинок для изучения под микроскопом, а теперь фотографии этих частей изучаются как минимум 18 исследователями по всему миру. За исключением слайдов, которые Харви хранил у себя, никто не знает, где остальные части мозга Эйнштейна в настоящее время — а многие из его исследователей уже умерли или ушли на пенсию.

История одного мозга: Альберт Эйнштейн

На протяжении десятилетий было только шесть публикаций на тему этих разбросанных материалов. Некоторые из исследований нашли интересные особенности мозга Эйнштейна, в том числе большую плотность нейронов в некоторых частях мозга или количество глии выше обычного (клеток, которые помогают нейронам передавать нервные импульсы). Другие два исследования обнаружили, что в теменных долях Эйнштейна — что может быть связано с его замечательной способностью к осмыслению физических задач — была весьма необычная картина рытвин и хребтов.

Но эти исследования основывались разве что на фотографиях, которые сделал Харви, умерший в 2007 шоду. В 2010 году представители Харви согласились отправить все материалы в американский Национальный музей здоровья и медицины в Сильвер Спринге.

В новом исследовании, которое было опубликовано 16 ноября в журнале Brain, автор сработался с неврологом Фредериком Лепоре из Нью-Джерси и Адрианной Ной, директором музея. Вместе они проанализировали 14 фотографий мозга из коллекции Харви, которые никогда не были опубликованы. В статье также была «карта», созданная Харви, которая связывала фотографии 240 блоков, а также микроскопические срезы, которые он сделал в надежде, что другие ученые возьмут их за основу в своей работе.

Команда исследователей сравнила мозг Эйнштейна с мозгами 85 человек и обнаружила, что у великого физика действительно было нечто особое между ушей. Хоть мозг и является средним по размеру, несколько регионов имеют дополнительные извилины и изгибы, которые редко можно наблюдать у других. К примеру, регионы левой части мозга, которые отвечают за основные чувства и моторику лица и языка, увеличены; префронтальная кора, связанная с вниманием, планированием и настойчивостью, тоже значительно увеличена.

«В каждой доле», включая лобную, теменную и затылочную, «есть регионы, которые являются очень сложными в своих изгибах», — говорит исследователь Фальк. Что касается увеличенных регионов, отвечающих за мышцы лица и языка, Фальк считает, что это напрямую может быть связано с известной цитатой Эйнштейна о том, что его мышление было скорее «усилием мышц», нежели слов.

Хотя этот комментарий обычно интерпретируется как метафора субъективных переживаний о вселенной, «вполне возможно, что он использовал моторику лобной доли необычным образом», замечает исследователь.

Альберт Галабурда, нейробиолог Гарвардской медицинской школы, говорит, что хорошее в этих бумагах то, что они «полностью раскрывают анатомию мозга Эйнштейна в мельчайших подробностях». Тем не менее, Галабурда добавляет, что исследование «поднимает важные вопросы, на которые у нас нет ответа». В том числе — вопрос того, действительно ли Эйнштейн обладал особым мозгом, который был предрасположен к занятиям физикой, или же занятия физикой заставили увеличиться некоторые регионы.

Гений Эйнштейна, по мнению Галабурды, был «некой комбинацией особого мозга и атмосферы, в которой жил физик».

Галабурда полагает, что теперь ученые будут пытаться сравнить мозг Эйнштейна с мозгами других выдающихся физиков, чтобы увидеть, какие аспекты были особыми для автора теории относительности, а какие являются «обычными» для физиков вообще.

Фальк соглашается и добавляет, что природа и характер мозга Эйнштейна были обусловлены и воспитанием родителей, которые хотели, чтобы Альберт был независимым и креативным не только в науке, но и в музыке.

«Эйнштейн программировал собственный мозг», — говорит Фальк. Когда физик был готов к озарениям, «его правильный мозг оказывался в правильном месте и в правильное время».

Что ж, даже наличие мозга особого строения не удерживало Эйнштейна от измен жене. У гениев свои странности.
История одного мозга: Альберт Эйнштейн
Источник


Загрузка...