Новини

06:13
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:10
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
Більше новин

История одного мозга: Альберт Эйнштейн

0

Имя Альберта Эйнштейна давно стало нарицательным для гениального человека. Автор теории относительности был невероятно талантлив в научной сфере, снискал себе бесконечный авторитет, и вот вопрос: каким образом? Исследователи считают, что причина всему — наличие мозга особого строения. Давайте разберемся, что же не так было с мозгами у Альберта Эйнштейна.

История одного мозга: Альберт Эйнштейн

Исследование 14 недавно обнародованных фотографий мозга Эйнштейна, который был сохранен для исследований после его смерти, заключило, что главный орган мужчины действительно был очень необычным во многих отношениях. Единственное, что ученые не знают наверняка, как именно дополнительные извилины в мозгу Эйнштейна влияли на его удивительные способности.

История одного мозга началась в 1955 году, когда лауреат Нобелевской премии и великий физик умер в Принстоне в возрасте 76 лет. Его сын Ганс Альберт и его исполнитель завещания Отто Натан разрешил патологоанатому Томасу Харви сохранить мозг для научных исследований.

Харви сфотографировал мозг и разрезал на 240 частей, которые были залиты сохраняющим веществом. После он разрезал блоки на 2000 тонких пластинок для изучения под микроскопом, а теперь фотографии этих частей изучаются как минимум 18 исследователями по всему миру. За исключением слайдов, которые Харви хранил у себя, никто не знает, где остальные части мозга Эйнштейна в настоящее время — а многие из его исследователей уже умерли или ушли на пенсию.

История одного мозга: Альберт Эйнштейн

На протяжении десятилетий было только шесть публикаций на тему этих разбросанных материалов. Некоторые из исследований нашли интересные особенности мозга Эйнштейна, в том числе большую плотность нейронов в некоторых частях мозга или количество глии выше обычного (клеток, которые помогают нейронам передавать нервные импульсы). Другие два исследования обнаружили, что в теменных долях Эйнштейна — что может быть связано с его замечательной способностью к осмыслению физических задач — была весьма необычная картина рытвин и хребтов.

Но эти исследования основывались разве что на фотографиях, которые сделал Харви, умерший в 2007 шоду. В 2010 году представители Харви согласились отправить все материалы в американский Национальный музей здоровья и медицины в Сильвер Спринге.

В новом исследовании, которое было опубликовано 16 ноября в журнале Brain, автор сработался с неврологом Фредериком Лепоре из Нью-Джерси и Адрианной Ной, директором музея. Вместе они проанализировали 14 фотографий мозга из коллекции Харви, которые никогда не были опубликованы. В статье также была «карта», созданная Харви, которая связывала фотографии 240 блоков, а также микроскопические срезы, которые он сделал в надежде, что другие ученые возьмут их за основу в своей работе.

Команда исследователей сравнила мозг Эйнштейна с мозгами 85 человек и обнаружила, что у великого физика действительно было нечто особое между ушей. Хоть мозг и является средним по размеру, несколько регионов имеют дополнительные извилины и изгибы, которые редко можно наблюдать у других. К примеру, регионы левой части мозга, которые отвечают за основные чувства и моторику лица и языка, увеличены; префронтальная кора, связанная с вниманием, планированием и настойчивостью, тоже значительно увеличена.

«В каждой доле», включая лобную, теменную и затылочную, «есть регионы, которые являются очень сложными в своих изгибах», — говорит исследователь Фальк. Что касается увеличенных регионов, отвечающих за мышцы лица и языка, Фальк считает, что это напрямую может быть связано с известной цитатой Эйнштейна о том, что его мышление было скорее «усилием мышц», нежели слов.

Хотя этот комментарий обычно интерпретируется как метафора субъективных переживаний о вселенной, «вполне возможно, что он использовал моторику лобной доли необычным образом», замечает исследователь.

Альберт Галабурда, нейробиолог Гарвардской медицинской школы, говорит, что хорошее в этих бумагах то, что они «полностью раскрывают анатомию мозга Эйнштейна в мельчайших подробностях». Тем не менее, Галабурда добавляет, что исследование «поднимает важные вопросы, на которые у нас нет ответа». В том числе — вопрос того, действительно ли Эйнштейн обладал особым мозгом, который был предрасположен к занятиям физикой, или же занятия физикой заставили увеличиться некоторые регионы.

Гений Эйнштейна, по мнению Галабурды, был «некой комбинацией особого мозга и атмосферы, в которой жил физик».

Галабурда полагает, что теперь ученые будут пытаться сравнить мозг Эйнштейна с мозгами других выдающихся физиков, чтобы увидеть, какие аспекты были особыми для автора теории относительности, а какие являются «обычными» для физиков вообще.

Фальк соглашается и добавляет, что природа и характер мозга Эйнштейна были обусловлены и воспитанием родителей, которые хотели, чтобы Альберт был независимым и креативным не только в науке, но и в музыке.

«Эйнштейн программировал собственный мозг», — говорит Фальк. Когда физик был готов к озарениям, «его правильный мозг оказывался в правильном месте и в правильное время».

Что ж, даже наличие мозга особого строения не удерживало Эйнштейна от измен жене. У гениев свои странности.
История одного мозга: Альберт Эйнштейн
Источник


Загрузка...