Новини

22:12
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
21:54
Удивительно: Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
Більше новин

НБУ хочет отменить гарантии на валютные вклады

0

НБУ хочет отменить гарантии на валютные вкладыВ Нацбанке, кроме введения сбора на валютные операции, рассматривают возможность выведения валютных вкладов физлиц из-под государственных гарантий.



Ситуация на валютном рынке продолжает обостряться. На 1 ноября 2012 года дефицит платежного баланса достиг 3 млрд долл. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Основные причины – рост дефицита торгового баланса, который достиг рекордных 11 млрд долл., и увеличение спроса на валюту со стороны населения.

В Нацбанке, кроме введения сбора на валютные операции, решили использовать еще одним способом отбить у населения желание покупать доллары и евро. Там рассматривают возможность выведения валютных вкладов физлиц из-под государственных гарантий, пишет Forbes.ua.

Чиновники считают, что это приведет к росту доли гривневых депозитов и уменьшению валютных.

«Обсуждаются разные варианты. Один из них – повысить размер гарантий по гривневым депозитам до 250 000 грн. (Фонд гарантирования вкладов физических лиц сейчас гарантирует депозиты до 200 000 грн. независимо от валюты счета; исключение – депозиты в банковских металлах – ред.) и одновременно понизить компенсации по долларовым вкладам», – утверждает источник издания в Нацбанке. По его словам, не исключено, что на валютные депозиты временно будут введены нулевые гарантии государства.

«Я слышал об этой инициативе, но я ее не поддерживаю», – отметил член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

По словам первого вице-президента Ассоциации украинских банков Владимира Бондаря, план прорабатывается уже давно. «Была такая идея, обсуждалась еще и возможность введения обязательной конвертации процентов по долларовым депозитам в гривни», – пояснил Бондарь.

Инициатива снова стала актуальной в свете резкого сокращения притока валюты в страну. «Выход может быть только один – отменить защиту по вкладам. Идея витала в воздухе», – считает экономист Александр Охрименко.

В Фонде гарантирования вкладов не подтверждают, что существует план отменить гарантии для валютных вкладов. «Я не слышал о такой идее», – заявил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. По его мнению, подобные новации могут быть приняты только посредством внесения изменений в закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Однако по словам источника в НБУ, регулятор может провести новацию решением административного совета ФГВФЛ, который, согласно закону, имеет право самостоятельно устанавливать размер госгарантий по вкладам. Возглавляет этот совет заместитель председателя НБУ Игорь Соркин. «Если Арбузов даст добро по этой инициативе, то оформить это решением Фонду будет несложно», – уверен чиновник Нацбанка.

«ФГВФЛ может устанавливать размер гарантий собственным решением», – подтверждает управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. Он считает, что от новации выиграют в первую очередь государственные финучреждения – Укрэксимбанк и Ощадбанк. Последний вообще не является участником Фонда, но в нем все вклады физлиц гарантируются государством на 100% независимо от суммы и валюты депозита.

Охрименко полагает, что в случае отмены гарантий население просто вынесет валюту из банков и будет хранить ее «под матрасами».

С ним согласен и Ярослав Колесник, который прогнозирует, что в случае дискриминации валютных вкладов дополнительные гривневые депозиты в банках не появятся: «Деньги в банки не пойдут. Будет формироваться параллельный черный рынок валюты. Ее станет неинтересно отдавать в банк, если он не имеет гарантий».

Он считает, что люди в итоге начнут кредитовать друг друга напрямую, избегая банковской системы. «Если государство снимет гарантии по валютным вкладам, ничего, кроме дополнительного ажиотажа и паники, это не вызовет», – констатирует банкир, пожелавший остаться неназванным.

Как сообщал MIGnews.com.ua, по данным прессы, НБУ подготовил изменения в законопроект о введении 15% сбора на валюту: граждан, которые будут продавать валюту в отделениях «Ощадбанка», могут освободить от него.
Источник


Загрузка...