Новини

12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
07:14
Солистка ВИА Гры призналась, что спит обнаженной
07:11
Шокін в шоці: «покійник» ходить по коханках
07:05
Мощные взрывы в Балаклее: появились важные подробности
06:59
В Сети показали разницу между "Артеком" в Крыму и Карпатах
06:53
Тина Кароль поразила публику откровенным образом
06:49
Фискальная служба решила пресечь "занижение цен" на табачные изделия
21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
19:25
Появились кадры передвижения крупной военной техники в Ростове
Більше новин

НБУ хочет отменить гарантии на валютные вклады

0

НБУ хочет отменить гарантии на валютные вклады В Нацбанке, кроме введения сбора на валютные операции, рассматривают возможность выведения валютных вкладов физлиц из-под государственных гарантий.



Ситуация на валютном рынке продолжает обостряться. На 1 ноября 2012 года дефицит платежного баланса достиг 3 млрд долл. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Основные причины – рост дефицита торгового баланса, который достиг рекордных 11 млрд долл., и увеличение спроса на валюту со стороны населения.

В Нацбанке, кроме введения сбора на валютные операции, решили использовать еще одним способом отбить у населения желание покупать доллары и евро. Там рассматривают возможность выведения валютных вкладов физлиц из-под государственных гарантий, пишет Forbes.ua.

Чиновники считают, что это приведет к росту доли гривневых депозитов и уменьшению валютных.

«Обсуждаются разные варианты. Один из них – повысить размер гарантий по гривневым депозитам до 250 000 грн. (Фонд гарантирования вкладов физических лиц сейчас гарантирует депозиты до 200 000 грн. независимо от валюты счета; исключение – депозиты в банковских металлах – ред.) и одновременно понизить компенсации по долларовым вкладам», – утверждает источник издания в Нацбанке. По его словам, не исключено, что на валютные депозиты временно будут введены нулевые гарантии государства.

«Я слышал об этой инициативе, но я ее не поддерживаю», – отметил член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

По словам первого вице-президента Ассоциации украинских банков Владимира Бондаря, план прорабатывается уже давно. «Была такая идея, обсуждалась еще и возможность введения обязательной конвертации процентов по долларовым депозитам в гривни», – пояснил Бондарь.

Инициатива снова стала актуальной в свете резкого сокращения притока валюты в страну. «Выход может быть только один – отменить защиту по вкладам. Идея витала в воздухе», – считает экономист Александр Охрименко.

В Фонде гарантирования вкладов не подтверждают, что существует план отменить гарантии для валютных вкладов. «Я не слышал о такой идее», – заявил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. По его мнению, подобные новации могут быть приняты только посредством внесения изменений в закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Однако по словам источника в НБУ, регулятор может провести новацию решением административного совета ФГВФЛ, который, согласно закону, имеет право самостоятельно устанавливать размер госгарантий по вкладам. Возглавляет этот совет заместитель председателя НБУ Игорь Соркин. «Если Арбузов даст добро по этой инициативе, то оформить это решением Фонду будет несложно», – уверен чиновник Нацбанка.

«ФГВФЛ может устанавливать размер гарантий собственным решением», – подтверждает управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. Он считает, что от новации выиграют в первую очередь государственные финучреждения – Укрэксимбанк и Ощадбанк. Последний вообще не является участником Фонда, но в нем все вклады физлиц гарантируются государством на 100% независимо от суммы и валюты депозита.

Охрименко полагает, что в случае отмены гарантий население просто вынесет валюту из банков и будет хранить ее «под матрасами».

С ним согласен и Ярослав Колесник, который прогнозирует, что в случае дискриминации валютных вкладов дополнительные гривневые депозиты в банках не появятся: «Деньги в банки не пойдут. Будет формироваться параллельный черный рынок валюты. Ее станет неинтересно отдавать в банк, если он не имеет гарантий».

Он считает, что люди в итоге начнут кредитовать друг друга напрямую, избегая банковской системы. «Если государство снимет гарантии по валютным вкладам, ничего, кроме дополнительного ажиотажа и паники, это не вызовет», – констатирует банкир, пожелавший остаться неназванным.

Как сообщал MIGnews.com.ua, по данным прессы, НБУ подготовил изменения в законопроект о введении 15% сбора на валюту: граждан, которые будут продавать валюту в отделениях «Ощадбанка», могут освободить от него.
Источник


Загрузка...