Новини

19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
16:15
Первый этап конкурса на должности судей Верховного суда Украины завершается
16:00
Партия «За життя» готова в сжатые сроки сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», — Рабинович
15:55
Forbes назвал имя самого высокооплачиваемого актера
15:45
Россияне пикетируют посольство США в Москве
15:33
Главный комик России пополнил список “Миротворца”
15:15
В Украине появится новый завод боеприпасов
14:22
НАПК проверило декларации восьми членов Кабмина
14:18
РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву
14:16
Украинцев нет среди пострадавших от землетрясения в Италии
13:53
В Украине возбудили два дела против Поклонской
13:43
В Украине существенно повысят зарплату учителям
13:38
На Донбассе на мине подорвались мирные жители
13:37
Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии
12:56
Курятина в Украине снова подорожает
12:34
Важные правила для тех, кто бегает для похудения
12:24
Пожарные рассказали о неожиданной находке в Водяном
12:12
Шоптенко восхитила ярким платьем в патриотическом стиле
12:00
Аренда квартир посуточно и почасово в центре Киева
11:54
Авто совершило наезд на наблюдавших за затмением людей
11:49
Сумская рассказала о рождении внучки
11:17
Ученые назвали фрукт, который особенно полезен для здоровья сердца
11:14
Доллар обрушился в обменниках
10:44
Валевская поразила подписчиков стройной фигурой в купальнике
10:33
Похолодание в Украине: во Львове рекордная температура
10:26
Медики назвали оптимальное число рабочих часов в неделю
10:21
59-летняя Шерон Стоун поразила общественность откровенной фотосессией
09:51
Чем больше выедут за границу, тем меньше в Украине будет безработных - экономист
09:24
В КНДР заявили, что США и Южной Корее не избежать «безжалостного возмездия»
09:17
Украинец спровоцировал скандал на росТВ высказываниями о Бережной
08:51
Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров
08:42
Николь Кидман отомстила неверному супругу
08:38
На какой стране остановит свой выбор Саакашвили?
08:36
На Солнце произойдет разрушительная для Земли вспышка, — ученые
Більше новин

НБУ хочет отменить гарантии на валютные вклады

0

НБУ хочет отменить гарантии на валютные вкладыВ Нацбанке, кроме введения сбора на валютные операции, рассматривают возможность выведения валютных вкладов физлиц из-под государственных гарантий.



Ситуация на валютном рынке продолжает обостряться. На 1 ноября 2012 года дефицит платежного баланса достиг 3 млрд долл. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Основные причины – рост дефицита торгового баланса, который достиг рекордных 11 млрд долл., и увеличение спроса на валюту со стороны населения.

В Нацбанке, кроме введения сбора на валютные операции, решили использовать еще одним способом отбить у населения желание покупать доллары и евро. Там рассматривают возможность выведения валютных вкладов физлиц из-под государственных гарантий, пишет Forbes.ua.

Чиновники считают, что это приведет к росту доли гривневых депозитов и уменьшению валютных.

«Обсуждаются разные варианты. Один из них – повысить размер гарантий по гривневым депозитам до 250 000 грн. (Фонд гарантирования вкладов физических лиц сейчас гарантирует депозиты до 200 000 грн. независимо от валюты счета; исключение – депозиты в банковских металлах – ред.) и одновременно понизить компенсации по долларовым вкладам», – утверждает источник издания в Нацбанке. По его словам, не исключено, что на валютные депозиты временно будут введены нулевые гарантии государства.

«Я слышал об этой инициативе, но я ее не поддерживаю», – отметил член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

По словам первого вице-президента Ассоциации украинских банков Владимира Бондаря, план прорабатывается уже давно. «Была такая идея, обсуждалась еще и возможность введения обязательной конвертации процентов по долларовым депозитам в гривни», – пояснил Бондарь.

Инициатива снова стала актуальной в свете резкого сокращения притока валюты в страну. «Выход может быть только один – отменить защиту по вкладам. Идея витала в воздухе», – считает экономист Александр Охрименко.

В Фонде гарантирования вкладов не подтверждают, что существует план отменить гарантии для валютных вкладов. «Я не слышал о такой идее», – заявил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. По его мнению, подобные новации могут быть приняты только посредством внесения изменений в закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Однако по словам источника в НБУ, регулятор может провести новацию решением административного совета ФГВФЛ, который, согласно закону, имеет право самостоятельно устанавливать размер госгарантий по вкладам. Возглавляет этот совет заместитель председателя НБУ Игорь Соркин. «Если Арбузов даст добро по этой инициативе, то оформить это решением Фонду будет несложно», – уверен чиновник Нацбанка.

«ФГВФЛ может устанавливать размер гарантий собственным решением», – подтверждает управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. Он считает, что от новации выиграют в первую очередь государственные финучреждения – Укрэксимбанк и Ощадбанк. Последний вообще не является участником Фонда, но в нем все вклады физлиц гарантируются государством на 100% независимо от суммы и валюты депозита.

Охрименко полагает, что в случае отмены гарантий население просто вынесет валюту из банков и будет хранить ее «под матрасами».

С ним согласен и Ярослав Колесник, который прогнозирует, что в случае дискриминации валютных вкладов дополнительные гривневые депозиты в банках не появятся: «Деньги в банки не пойдут. Будет формироваться параллельный черный рынок валюты. Ее станет неинтересно отдавать в банк, если он не имеет гарантий».

Он считает, что люди в итоге начнут кредитовать друг друга напрямую, избегая банковской системы. «Если государство снимет гарантии по валютным вкладам, ничего, кроме дополнительного ажиотажа и паники, это не вызовет», – констатирует банкир, пожелавший остаться неназванным.

Как сообщал MIGnews.com.ua, по данным прессы, НБУ подготовил изменения в законопроект о введении 15% сбора на валюту: граждан, которые будут продавать валюту в отделениях «Ощадбанка», могут освободить от него.
Источник


Загрузка...