Всі новини

21 декабря и конец света. Откуда взялся миф об апокалипсисе

21 декабря и конец света. Откуда взялся миф об апокалипсисеДоктор исторических наук, профессор Киевского национального университета Вадим Рубель опровергает наличие свидетельств о конце света 21 декабря в мифологии и календаре майя. По словам историка, 21 декабря завершается лишь один из периодов Длинного календаря майя - бактун, который длился около 400 лет.

"Какого-то прогноза о конце света у майя вообще нет. У них в календаре такого не заложено", - заявил он.

Ученый также подчеркнул, что для майя это была важная дата, в этот день устраивали праздник, однако ничего общего со слухами о конце света она не имеет.

Однако, отметил Рубель, если в мифологии майя не встречается идея о конце света, то она есть у их северных соседей - ацтеков. А связь между идеей конца света и календарем майя, считает ученый, придумали люди, которые получают выгоду от массовой истерии.

По словам Рубеля, у майя была календарная система, состоящая из 3 календарей. Два из них - цолькин и хааб - вообще не имели сплошной нумерации и были циклические. Цолькин, состоящий из 13 двадцатидневных "месяцев", использовался в основном для гадания, а хааб, состоящий из 365 дней, - для ведения хозяйства.

Третий календарь Длинного счета имел сплошную нумерацию и базировался на последовательном счете дней от базовой даты (около 5 млн лет до нашей эры).

Минимальным отрезком времени у майя был день - кин, а наиболее продолжительным периодом времени - алаутун (почти 64 млн лет). Таким образом, согласно календарю майя, сейчас человечество живет только в начале нулевого алаутуна (считать майя начинали с 0).

По словам Рубеля, впервые о том, что 21 декабря 2012 года наступит конец света, заговорили в 1990-х годах после шутки одного из американских историков-майянистов по этому поводу. Тем не менее, идею подхватили и превратили ее в бизнес-проект.

Напомним, ранее ученые NASA заявили, что не следует ждать конца света в 2012 году, и опровергли возможность космической катастрофы в ближайшее время. Ученые в который раз подтвердили, что подобные слухи были вызваны неправильной интерпретацией календаря майя.

Впрочем, не все паникуют в связи со слухами о грядущем апокалипсисе. Находятся те, кто сделал из этого своеобразный бизнес. Так, жители французской деревни зарабатывают на гипотезе о том, что во время Конца света выживут лишь те, кто будет находиться на вершине горы Бюгараш, рядом с которой и расположено одноименное селение. Они сдают в аренду свои дома, а также продают через интернет булыжники со "спасительной" горы.

Не миновала массовая истерия и Украину: в Симферополе действуют курсы по подготовке к Концу света.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...