Всі новини

На пути к пятому измерению

На пути к пятому измерениюРоссийские ученые работают над созданием рентгеновской орбитальной обсерватории, которая предназначена для изучения так называемой «темной энергии», влияющей на расширение Вселенной. Исследования в этой области также позволят открыть пятое измерение.

«У России есть уникальная возможность стать лидером в изучении «темной энергии». Мы работаем над созданием рентгеновской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», которая позволит открыть и измерить параметры всех существующих во Вселенной скоплений галактик», — заявил «Интерфаксу» ведущий научный сотрудник Института космических исследований Алексей Вихлинин.

Он напомнил, что 10 лет назад американские ученые установили, что Вселенная не просто расширяется, но расширяется с ускорением, за которое отвечает «темная энергия». Она практически никак не взаимодействует с обычным веществом и проявляет себя только там, где физического вещества практически нет, а гравитационное притяжение слабо.

«В повседневной жизни мы не чувствуем «темной энергии», но это не означает, что ее нет. Если бы можно было обнаружить «темную энергию» на Земле, то ее открыли бы уже давно. Но мы смогли обнаружить ее влияние только тогда, когда получили возможность вести наблюдения в размерах Вселенной», — пояснил Вихлинин.

По его мнению, выяснение природы «темной энергии» революционно изменит видение мира, вплоть до того, что может доказать существование пятого измерения. Сейчас принято считать, что существует четыре измерения (три пространственных и одно временное). «Выяснить, что пространство обладает дополнительными измерениями — это не только очень интересно, но и важно для фундаментальной науки», — подчеркнул ученый.

Над изучением «темной энергии» во всем мире работают 12 человек, двое из них — в Институте космических исследований. Для поиска «темной энергии» и измерения ее характеристик отечественные специалисты используют российско-турецкий телескоп в Анталии, а также самый большой российский телескоп в Карачаево-Черкесии. С помощью этих аппаратов уже открыто несколько сотен скоплений галактик.

Орбитальный телескоп «Спектр-РГ» не просто дополнит новыми данными работу наземной аппаратуры, но возьмет на себя главную роль в изучении «темной энергии», отметил Вихлинин. В космос обсерваторию планируется запустить в 2012 году.
Геннадий НИКОЛАЕВ

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...