Многие люди не употребляют патиссоны. И совершенно зря!
В составе патиссонов содержатся витамины: B,В2, В3, С; калий, кальций; магний, натрий, фосфор, железо; кобальт, титан, медь, алюминий, молибден, цинк.
Медики называют следующие полезные свойства патиссонов:
- содержат мало калорий, а потому идеально впишутся в меню людей, который следят за своей фигурой;
- снижают риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, малокровие, инсульт, сердечный приступ;
- снижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений, укрепляют сердечную мышцу;
- имеют мочегонное действие;
- снижают уровень "вредного" холестерина;
- выводят свободные радикалы из организма, берегут молодость и препятствуют развитию онкологических заболеваний;
- нормализуют работу нервной и эндокринной систем;
- улучшают работу кишечника;
- предотвращают развитие болезней печени и почек;
- поможет от отечности;
- способствуют выделению желчи и восстановлению нормального уровня гликогена;
- обладают антипаразитарными свойствами;
- помогают справиться с головной болью и купировать приступ мигрени;
- включение патиссонов во время беременности помогает предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода.
Как и все продукты, патиссоны имеют противопоказания: острые расстройства пищеварительной системы, гипотония. В консервированном виде овощ нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Встречается также индивидуальная непереносимость патиссонов.