U-News » Здоров'я » На каком масле нельзя готовить: обзор вредных и безопасных вариантов
Всі новини

На каком масле нельзя готовить: обзор вредных и безопасных вариантов

Иногда масло обладает вредными свойствами. И даже среди самых лучших масел есть те, которые не подходят для высоких температур. Поэтому необходимо разобраться, какие масла безопасно применять для приготовления пищи, а от каких лучше отказаться.

Существуют растительные масла, которые совершенно неприспособленны для обжаривания. Используя их, вы наносите серьезный удар по своему организму. В процессе горения такие масла выделяют вещества, которые приносят вред на генном уровне, и свободные радикалы, способные провоцировать ранние возрастные изменения – физические и когнитивные, онкологические, сосудистые и сердечные заболевания и многие другие поражения органов и систем организма.

Подбор правильного масла, поможет избежать многих проблем, а также, ввести в организм полезные вещества, которые будут усиливать естественные защитные силы организма, препятствовать развитию многих заболеваний, поддерживать нормальное состояние всех тканей. Кроме этого, растительные масла нужны для хорошего усваивания некоторых жирорастворимых групп витаминов.

По каким критериям следует выбирать масло

Чтобы понять, что выбранный продукт не нанесет вреда, нужно знать несколько правил.

1. Насыщенные жиры – чем больше, тем лучше.

2. Полиненасыщенные жиры – их не должно быть больше 15%.

3. Точка горения масла (когда выделяется дым) – допускается 160о С и выше.

Понятие насыщенности масла

Все жиросодержащие продукты имеют в своем составе жирные кислоты:

насыщенные – эти виды кислот, благодаря своей плотной структуре, имеют незначительное окисление под действием нагревания, поэтому такие его представители, как сливочное масло, сало, могут размягчаться, но не плавятся в теплом помещении; мононенасыщенные – эти виды кислот, имеют ненасыщенные связи в своей структуре, поэтому они более нестабильны, окисляются и разрушаются под действием тепла, света и воздуха; полиненасыщенные кислоты – в них больше всего ненасыщенных связей, поэтому они быстрее окисляются и выделяют продукты распада.

Точка горения масла

Момент задымления — это повышение температуры масла до степени, когда оно начинает гореть, дымить, разлагаться и становится очень вредным для здоровья. Начинается эта температура от 160С, и чем выше точка горения масла, тем оно безопаснее для употребления. Если масло нагреть выше разрешенного момента, то под действием кислорода оно будет образовывать токсичные вещества. Они приносят вред как при употреблении в пищу, так и при вдыхании – выделяет канцерогены, вызывает сосудистые патологии, диабет, сбои метаболизма и другие нарушения работы организма. Поэтому повторное обжаривание на оставшемся масле недопустимо.

На каком масле не рекомендуется готовить

Когда вы готовите пищу при высокой температуре, а это – обжаривание, запекание, гриль, карамелизация, фритюр, температура масла может достичь 120-160С на сковороде, и до 250о С в духовом шкафу. Поэтому для приготовления таких блюд необходимо подбирать масло, которое соответствует трем главным критериям: достаточному уровню насыщенных кислот, низкому – полиненасыщенных и высокой точке задымления.

Нельзя использовать при высоких температурах масло из растений:

арахис, грецкий орех, миндаль, виноградные косточки; горчица, конопля, кунжут, лен, подсолнечник, рапс, сафлора; рисовые отруби, кукуруза, тыква.

Некоторые масла из этих растений могут иметь довольно высокую точку кипения, но, вместе с этим, большое содержание полиненасыщенных и слишком малое содержание насыщенных кислот. Следствием этого, является большое количество выделяемых свободных радикалов.

Кроме этого, многие из этих масел рафинируются, дезодорируются и осветляются, чтобы быть более привлекательными для покупателей. В результате всех этих обработок, они теряют большую часть своих полезных свойств и приобретают вредные качества.

Масла, которые рекомендуются для приготовления при высоких температурах

1. Оливковое масло – имеет высокую термоустойчивость, благодаря содержанию веществ, которые предохраняют его от окисления и позволяют сохранить полезные свойства даже при сильном нагревании.

2. Кокосовое масло – оно практически все состоит из насыщенных кислот и имеет высокий уровень точки горения. Оно прекрасно усваивается организмом, имеет в составе лауриновую кислоту, обладающую обеззараживающими, противовирусными, и антигрибковыми свойствами.

3. Топленое сливочное масло – на нем можно не только обжаривать продукты, но и использовать при запекании в духовке. Его градус горения достигает 250С. А также обладает противораковыми качествами и нормализующими обмен веществ.

4. Авокадо – также имеет высокий уровень горения и содержит очень мало полиненасыщенных кислот.

5. Животные жиры – универсальные продукты, которые имеют высокую точку дымления и содержат большое количество насыщенных кислот. Особенно ценится свиное сало и жир, вытопленный из говядины и утки. Их можно использовать для приготовления всех блюд и выпечки.

Масла, которые следует употреблять только в холодном виде

Подсолнечник, кукуруза, рапс и лен – масла из этих продуктов, содержат больше всего полиненасыщенных кислот. Они неустойчивы и окисляются под действием высоких температур, выделяют свободные радикалы и продукты окислов липидов. Эти вещества провоцируют воспалительные процессы и негативно влияют на состояние здоровья.

Подсолнечные масла – ланолиновое и другие виды, содержат большое количество Омега-6, и практически не имеют Омега-3 кислоты. А разница в соотношении жирных кислот приводит к множеству хронических заболеваний, таких как аутоиммунные процессы, сахарный диабет, нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания.

Льняное – в нем содержится большое количество витамина Е, а главное – кислоты Омега-3, превышают Омега-6. Но оно разрушается при нагревании, поэтому его лучше добавлять в салаты, каши, соленья.

Рапсовое – в масле первого отжима имеется хорошее соотношение жирных кислот, оно обладает высокой точкой дымления, поэтому на нем вполне допускается и готовить.

Если все-таки придется, есть блюда, которые приготовлены на этих маслах, то необходимо компенсировать их вредное воздействие большим количеством антиоксидантов. Это – свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, которые нейтрализуют токсические и насыщают организм большим количеством полезных веществ.

Как правильно готовить и хранить масло

Чтобы масла могли приносить пользу и сохранять полезные свойства, нужно выполнять некоторые правила:

при обжаривании продуктов, не доводите масло до появления дыма; если есть возможность, то старайтесь приготовить продукты при меньшей температуре и сократите общее время готовки; постарайтесь не пережаривать продукты и не допускать появления корочки, либо делать это, как можно реже; не применяйте повторное обжаривание на одном и том же масле.

Не следует оставлять бутылки с маслом в месте, доступном для солнечных лучей. Нужно всегда плотно закрывать крышку, чтобы не допустить окисления или прогоркания. Хранить масло надо в темном, прохладном месте, подальше от источников тепла и влаги. Лучше приобретать небольшие непрозрачные стеклянные бутылки. Если вы приобрели большую бутыль или банку, то лучше отливать небольшое количество, которым будете пользоваться, а оставшуюся часть уберите в темное холодное место.

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
"Закриєте небо над Росією?": українці висміяли хвилею мемів США, які захищають російські НПЗ
21 260
Дорогу, яку вперше за 30 років відремонтували, не зачепили під "покинутою" машиною
20 239
Реальне «похмілля»: у Таїланді п’яному туристу зробили непристойне тату
19 394
"Чого ще чекати від живодера": російський клоун Куклачов закликав бомбити Європу, його висміяли в мережі
16 178
Британка купила на ярмарку брошку за 35 доларів: про її цінність вона дізналася через 35 років
15 268
Названий по-справжньому шкідливий продукт при високому холестерині
14 151
На телебаченні КНДР зацензурили джинси ведучого BBC: що з ними не так. Фото і відео
13 792
Повня і місячне затемнення 25 березня буде найвдалішим для цих знаків Зодіаку
13 540
Астрологи назвали п'ять знаків Зодіаку, яким судилося розбагатіти
13 531
Експерт з НЛО випадково "викликав" космічний корабель прибульців, – ЗМІ
9 337
Оштрафують при першій зупинці поліцейськими: водіям нагадали про популярне порушення ПДР
9 182
З однієї зі збитих сьогодні в Києві ракет витекло токсичне паливо
8 097
Який вигляд має дівчина з найдовшими ногами у світі (відео)
7 996
Жінка замовила іграшку у вигляді своєї собаки, але результат розсмішив не тільки господиню собаки, але і її гостей
0
Про що ніколи не варто писати в повідомленні
0
Нові автомобілі вдвічі менш надійні, ніж машини 2010 року – дослідження
0
Не просто ручка: секретна функція отвору в дошці для нарізання
0
5 натуральних способів підняти лібідо
0
Пенелопа Крус продемонструвала пишне декольте у фотосесії для модного журналу
0
У Києві виставили на продаж історичний особняк 1898 року
0
Дорогі, але «вічні»: 6 автомобілів, які майже не ламаються
0
Лікарі попередили про небезпечні види головного болю
0
Сергій та Сніжана Бабкіни запостили відверте фото на честь 15-річчя їхнього шлюбу
0
Тричі розбагатів. У Лас-Вегасі гравець зірвав декілька джекпотів на загальну суму понад $660 тисяч
0
Три знаки можуть розійтися з коханими в кінці березня: чиє життя зміниться
0
Знижує ризик смерті на 39%: вчені назвали корисний продукт для організму
0
6 речей, які щасливі пари ніколи не роблять

У поведінці щасливих пар можна простежити певні ...

Гінеколог розповіла, чи існує "ідеальний вік" для материнства

Під час підготовки до материнства варто враховувати як ...

Як зварити яйця на Великдень, щоб вони не потріскалися: 3 хитрощі

Жодне яйце при варінні не трісне, якщо їх правильно варити. ...