Немецкие ученые узнали, как уменьшить число смертельных случаев среди больных раком и продлить совокупную продолжительность жизни.
Ученые из Германии пришли к выводу, что пищевые добавки с витамином D ассоциируются с сокращением смертности от всех видов рака примерно на 13%. При этом не ясно, какие именно биологические механизмы лежат в основе этого явления. Ученые из Исследовательского онкологического центра Германии (DKFZ) перенесли эти цифры на ситуацию в стране, пишет Science Daily.
В статье говорится, что дефицит витамина D — распространенное явление среди людей пожилого возраста, особенно среди раковых пациентов. Немецкие ученые подсчитали, что прием этого препарата позволит сэкономить на процедурах несколько десятков тысяч евро. Расчеты основаны на ежедневном приеме 1000 единиц витамина D по цене 25 евро в год на одного человека и на стоимости лечения рака.
Снижение смертности в Германии на 13% в переводе на абсолютные значения дает 30 000 случаев, а суммарная стоимость лечения — 1,15 млрд евро. По сравнению с ценой витамина D ежегодная экономия равняется 254 млн евро, - подсчитали эксперты.
Авторы исследования предлагают продумать меры по более масштабному обеспечению населения витамином D. Например, как поступают в Финляндии, где витамин добавляют в продукты питания.
Также они советуют больше времени проводить под открытым небом в солнечную погоду, минимум 2–3 раза в неделю по 12 минут, с открытым лицом и руками.