Клинические испытания американских ученых из Колумбийского и Нью-Йоркского университетов показали, что диета с добавлением флаванолов какао (естественные соединения, содержащиеся в какао-бобах, а также в темном шоколаде) может улучшить производительность памяти у пожилых людей.
Об этом сообщается в журнале Scientific Reports.
В исследовании, которое длилось 12 недель, принимали участие 211 здоровых людей в возрасте от 50 до 75 лет. В начале и в конце испытаний все участники проходили когнитивные тесты для оценки мышления и памяти, также в одной подгруппе испытуемым сделали МРТ для измерения кровотока в головном мозге. В процессе исследования подопытные были разделены на четыре группы, которые получали разное количество добавок с содержанием флаванолов какао.
- Первая группа — плацебо (0 мг флаванолов в день)
- Вторая группа — 260 мг в день.
- Третья группа — 410 мг в день.
- Четвертая группа — 770 мг в день.
По результатам исследования ученые обнаружили, что группа, употреблявшая наибольшее количество флавонолов какао значительно лучше справлялась с когнитивными тестами по сравнению с группой плацебо. Однако специалисты не обнаружили связи между флавонолами и улучшением кровотока в той области мозга, которую проверяли с помощью МРТ в одной из подгрупп.
Это небольшое испытание подчеркивает возможное влияние флаванолов, обнаруженных в какао-бобах, на память в течение короткого периода времени. В будущем нам необходимо провести более длительные и крупномасштабные исследования, чтобы понять, может ли диета с высоким содержанием флаванолов улучшить когнитивные функции в пожилом возрасте. Мы также не знаем, насколько улучшения, которые показали лабораторные тесты, будут значимы для людей в их повседневной жизни,— говорит доктор Сьюзан Колхасс, директор по исследованиям Alzheimer’s Research UK.