Всі новини

Экс-министр Австрии, прославившаяся танцем с Путиным на своей свадьбе, получит должность в Роснефти

“Некогда экс-министр иностранных дел Австрии привлекла к себе внимание общественности, пригласив на свою свадьбу российского президента. Теперь же Карин Кнайсль войдет в состав совета директоров “Роснефти” – особенного предприятия”, – пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Карин Кнайсль, занимавшая с 2017 по 2019 год пост министра иностранных дел Австрии, была выдвинута российским правительством в совет директоров нефтяного концерна “Роснефть”.

“Крупнейшим акционером “Роснефти” с большим отрывом является российское государство, глава компании Игорь Сечин считается близким доверенным лицом президента Владимира Путина, – отмечает издание. – Герхард Шредер по-прежнему останется председателем совета директоров, в качестве двух других иностранных “независимых директоров” были номинированы немецкий бизнесмен Маттиас Варниг и швейцарский банкир Ханс-Йорг Рудлофф”.

“Как и Шредеру, Кнайсль во время ее политической деятельности приписывали определенную близость с Россией, – пишет Frankfurter Allgemeine, напоминая, что одним из приглашенных гостей на ее свадьбе летом 2018 года был Владимир Путин.

Фотографии, на которых Кнайсль кружилась в танце с Путиным, а затем поблагодарила его реверансом, облетели весь мир. Реверансу в качестве вежливого жеста обучают в венских танцевальных школах, однако в качестве дипломатического символа многие в правительстве посчитали его неуместным. Министр иностранных дел даже в качестве невесты не является частным лицом”.

Тогдашнее австрийское правительство и без того считали дружественно настроенным по отношению к России, особенно Австрийскую партию свободы (FPÖ).

“В то время правая партия заключила партнерское соглашение с государственной партией Путина “Единая Россия”; впрочем, после выхода FPÖ из правительства в результате “скандала на Ибице” с участием председателя партии Хайнца-Кристиана Штрахе это партнерство, кажется, угасло, по крайней мере, в том, что касается публичных контактов”, – говорится в статье.

Высокопоставленные политики Австрии и раньше являлись членами советов директоров российских компаний, однако “Роснефть” выделяется среди них своим особым властным положением и крайне грубыми методами ведения бизнеса”, указывает издание. “Глава компании Игорь Сечин, предположительно, был агентом КГБ и считается закулисным руководителем разгрома крупнейшего на тот момент российского нефтяного концерна “Юкос” в 2003 и 2004 годах и политического процесса против учредителя “Юкоса” Михаила Ходорковского, который 10 лет провел в тюрьме. Лишь путем последовавшего приобретения важнейших долей “Юкоса” “Роснефть” стала одним из крупнейших нефтяных концернов в мире”.

“Бывший российский министр экономического развития Алексей Улюкаев был арестован в 2016 году, а затем приговорен к 8 годам лишения свободы после того, как он возразил против запланированной Сечиным покупки “Роснефтью” нефтяного концерна “Башнефть”. Основанием для приговора стали, по-видимому, срежиссированные обвинения в коррупции, которые Сечин выдвинул против Улюкаева. В связи с ролью концерна в российской политике Соединенные Штаты наложили на “Роснефть” санкции, когда Россия начала проявлять агрессию против Украины в 2014 году”.

Кнайсль, после того, как распалось правительство Курца/Штрахе, снова занялась своей публицистической деятельностью. Она публично говорила о “скудных заказах” и сложной жизненной ситуации вследствие коронакризиса. Но, вероятно, в число ее немногих заказчиков уже входило одно российское государственное предприятие: работающее за границей онлайн-издание RT. Можно сделать вывод, что Путин не забывает своих старых друзей.

В ответ на запрос Frankfurter Allgemeine о ее деятельности в “Роснефти” Кнайсль написала, что не хочет давать интервью. В остальном она сослалась на свои книги и публикации. У нее действительно почти нет собственного опыта в экономике, но в своей публицистической работе она занималась темами Ближнего Востока, геополитики и энергообеспечения.

Inshe.tv

Додати коментар
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читають Коментують
Победительница конкурса красоты раньше была парнем
25 323
Будьте бдительны: Украину наводнили тонны фальсификата – какие продукты чаще подделывают
20 009
Разумков в Раде передразнил нардепа Брагаря, депутаты "легли от смеха"
16 343
“Слуги народу” мають почуття гумору: анекдот про Зеленського
14 885
Врачи рассказали о вреде каш для желудка
10 434
Канадский парламентарий предстал голым перед коллегами во время видеоконференции
10 405
Лікарі назвали 10 відомих продуктів, які поліпшують здоров’я печінки
10 120
Ученым удалось выяснить главную причину возникновения рака
9 223
В Запорожье дорогу отремонтировали "челюстями"
8 950
"Президент Клутин": Байден оговорился в своей речи про Путина (видео)
8 664
В Малайзии мужчина поймал рыбу весом в 161 кг (фото)
8 624
Украинцам рассказал о проблеме выплат пенсий на карту
8 465
Начал жизнь с чистого листа: одессит выбросил все вещи из окна квартиры
7 990