Ученые напомнили об удивительной пользе чая из одуванчиков. В этих цветах содержится большое количество полезных веществ, в том числе витаминов группы B, E и фолиевой кислоты. В листьях присутствуют магний, калий, железо и кальций.
Ученые считают, что свойства одуванчиков изучены недостаточно. Исследования с участием лабораторных грызунов оказались многообещающими, однако на людях эксперименты пока не проводились. В ходе одной из работ удалось доказать, что воспаление легких у мышей, которые питались одуванчиком, проходило быстрее. При этом в Национальном институте здоровья предупредили об отсутствии научных доказательств, касающихся растения, хотя сайты, посвященные методам натуральной медицины, пишут, что цветы помогают не только бороться с инфекцией, но и решают многие проблемы с желудком.
Тот факт, что в корне одуванчика содержатся соединения, благотворно влияющие на работу ЖКТ, был доказан в ходе научных экспериментов. Речь идет о растворимом растительном волокне инулине. При этом ученые не рекомендуют экспериментировать с добавками, поскольку нет достоверных сведений о том, что данное растение безопасно в больших дозах. В свою очередь чай из него очень полезен, поскольку в нем количество одуванчика приемлемо.
К слову, употреблять в пищу можно и другие части растения. Например, молодые листья одуванчика рекомендуется добавлять в салаты, а соцветия предлагается использовать в выпечке.