На полках супермаркетов можно увидеть мытые овощи. Они выглядят аппетитнее и сокращают время на процесс приготовления. Но за преимуществами кроются и существенные недостатки.
Подробнее о них на своей странице в социальной сети рассказала врач-диетолог Анна Антонова.
"После извлечения из земли на корнеплодах остается естественная защитная пленка, обеспечивающая иммунитет от плесени и гниения.
Процесс промышленной мойки включает в себя этап замачивания в агрессивных синтетических растворах ПАВ (поверхностно-активные вещества) и механическую чистку. Овощи лишенные иммунитета быстро портятся, поэтому их могут дополнительно обработать хлоргексидином и антисептиками, чтобы продлить срок годности.
Крахмалистые овощи как губка впитывают в себя содержимое растворов. Домашнее вымачивание и чистка от кожуры проблему увы не решает. Попадая в организм, ПАВ и антисептики провоцируют аллергические реакции, интоксикацию, дисбактериоз, вызывают резистентность к антибиотикам.
Поэтому выбор неочищенных овощей оправдан не только финансовой экономией, но и безопасностью для здоровья. Помните об этом, покупая картофель, редис, свеклу, морковь, репу, батат, топинамбур, корень сельдерея, лук и чеснок", - ответила врач.