Исследования рака значительно расширили понимание общественностью факторов риска развития онкологии, главными виновниками которых являются курение и употребление алкоголя.
Некоторые научные данные показывают, что употребление чая при высокой температуре в некоторых случаях может удвоить риск рака. Об этом пишет Еxpress.
Исследование предполагает, что употребление чая при температуре, превышающей 60 градусов по Цельсию, может увеличить риск рака пищевода.
Отчет, опубликованный в International Journal of Cancer, основан на данных, собранных более чем 50 000 участников, каждый из которых предоставил информацию о своем социально-экономическом статусе и других факторах, которые считаются влияющими на риск рака.
Фархард Ислами из Американского онкологического общества сказал: «Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Однако, согласно нашему отчету, употребление очень горячего чая может увеличить риск рака пищевода, поэтому перед употреблением рекомендуется подождать, пока горячие напитки не остынут».
Во время первой серии интервью участников попросили выпить чашку чая, откалиброванную до 75 градусов по Цельсию, и прокомментировать, насколько она близка к их предпочтительной температуре. После этого в течение многих лет за субъектами наблюдали, чтобы следить за их здоровьем.
Результаты показали, что употребление менее 700 миллилитров чая с температурой более 60 градусов по Цельсию почти вдвое увеличивает риск развития рака пищевода.
Исследователи писали: «По сравнению с теми, кто пил менее 700 мл чая в день при температуре ниже 60 градусов по Цельсию, употребление 700 мл в день или более при температуре выше 60 градусов по Цельсию постоянно было связано с примерно 90-процентным увеличением рака пищевода».