Грузинская прокуратура отказалась признать третьего президента Михеила Саакашвили пострадавшим. По мнению прокуроров, требование его адвокатов безосновательно.
Об этом сообщает Грузия Онлайн.
В прокуратуре также отметили, что следствие о возможном ненадлежащем обращении с политиком уже начато и до завершения экспертиз Саакашвили не могут признать пострадавшим.
Тем не менее, ведомство выражает готовность ознакомить адвокатов политика с материалами уголовного дела.
20 ноября Саакашвили доставили в военный госпиталь в городе Гори после ухудшения самочувствия. После перевода он прекратил голодовку, которую объявил 1 октября.
Накануне грузинский омбудсмен Нино Ломджария заявила, что у третьего президента Грузии начались судороги на фоне энцефалопатии Вернике, что может привести к смерти.
18 ноября состояние Саакашвили резко ухудшилось. После встречи с адвокатом он потерял сознание и его вынесли из комнаты свиданий. Врачи, осмотревшие политика, заявили, что он находится в критическом состоянии.
Возвращение и заключение Саакашвили в Грузии
Михеил Саакашвили тайно прибыл из Украины в Грузию 28 сентября. Он не был в стране с тех пор, как завершилась его вторая президентская каденция в 2013 году.
1 октября политик сообщил о своем возвращении публично и призвал сторонников выйти на митинг. Вечером того же дня Саакашвили был задержан в Тбилиси.
В прокуратуре Грузии заявили, что Саакашвили приговорен к шести годам тюрьмы и доставлен в тюрьму города Рустави во исполнение решения суда. Против него также открыли новое дело за незаконное пересечение границы. В тюрьме Саакашвили объявил голодовку.
Официальный Киев заявляет, что будет добиваться его возвращения как гражданина Украины, однако Тбилиси такую возможность отвергает, сообщает НВ.