U-News » За кордоном » В Болгарии и Румынии ответили России на требование о выводе сил НАТО
Всі новини

В Болгарии и Румынии ответили России на требование о выводе сил НАТО

МИД Болгарии призвало Россию уважать внешнеполитический выбор страны касательно размещения сил НАТО.

«Мы призываем Российскую Федерацию проявить уважение к осознанному внешнеполитическому выбору Болгарии по поводу членства в НАТО, и к решениям Конституционного суда Болгарии. Мы призываем Российскую Федерацию к конструктивному диалогу с государствами-членами НАТО в Совете Россия-НАТО с целью создания более единой и безопасной Европы на основе верховенства права и строгого выполнения международно-правовых обязательств», – говорится в заявлении МИД Болгарии.

В ведомстве заявили, что вопросы европейской безопасности, а также кризис в Украине и вокруг нее необходимо решать «дипломатическим путем и путем диалога».

В МИД Румынии обнародовали свою официальную позицию, отвергнув «как неуместные и необоснованные заявления Министерства иностранных дел Российской Федерации о военном присутствии союзников на восточном фланге НАТО».

«Присутствие НАТО в союзных государствах, являющееся результатом решений, принятых на высшем уровне руководителями союзников и реализуемых ответственными за это политическими и военными структурами, является чисто оборонительной реакцией на все более агрессивное поведение Российской Федерации. В условиях восточного соседства, особенно с 2014 года, когда украинская территория Крыма была незаконно оккупирована Россией, такое поведение продолжает усиливаться сегодня, несмотря на попытки НАТО вести конструктивный диалог», – говорится в заявлении на сайте МИД Румынии.

Требования России к НАТО относительно «гарантий безопасности» в румынском внешнеполитическом ведомстве назвали неприемлемыми и не могут быть предметом переговоров, «учитывая, что позиция сдерживания и обороны напрямую связана и является неотъемлемой частью механизма коллективной обороны НАТО».

В то же время Румыния выражает надежду, что процесс открытого диалога с Россией в этот период продолжится и приведет к деэскалации ситуации безопасности «на благо всего евроатлантического пространства», говорится в заявлении.

Напомним, МИД России заявило, что в предложениях Москвы по «гарантиям безопасности» заявлено требование о выводе сил Альянса из стран, вступивших в НАТО после 1997 года. Среди таких стран МИД России выделил Румынию и Болгарию.

ИС

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Александр Лукашенко в лицо Путину посмеялся над "укреплением рубля", в сети оценили
20 138
Британець, який прихистив 22-річну біженку з України, за 10 днів втік з нею від дружини
12 803
"Спецоперація іде по плану, хоча і не по нашому", - пародія Юрія Великого на зведення Міноборони рф
11 344
П'яний велетень Тайсон Ф'юрі погнався в Каннах за таксистом (відео)
11 320
Арестович роздягнувся у прямому ефірі
7 092
Врачи назвали два продукта, сокращающих жизнь: Губят сердце и сосуды
7 034
В России полковник потерял секретный ноутбук после попойки в баре
6 039
"Заходимо з флангу": Арестович дотепно потролив хейтерів
4 949
Це хіт: зірки "Кварталу 95" потролили перехоплену розмову російського окупанта з дружиною
4 841
Дивні НЛО літають на швидкості 46 000 миль на годину
4 757
Удар ниже пояса: Тарас Цымбалюк назвал украинку, которая больше всего разочаровала с начала войны
4 602
Названі три фрукта, від яких росте живіт
4 280
Почему надо регулярно есть куриные яйца
4 187
XML error in File: https://panno4ka.net/rss.xml

XML error: at line 0