U-News » За кордоном » Война в Украине поставила под угрозу продовольственную безопасность в странах Ближнего Востока и Северной Африки
Всі новини

Война в Украине поставила под угрозу продовольственную безопасность в странах Ближнего Востока и Северной Африки

Импортеры пшеницы Ближнего Востока и Северной Африки столкнулись с угрозой перебоев поставок импортного зерна после того, как вторжение России в Украину закрыло доступ к более дешевому черноморскому зерну, от которого они довольно сильно зависят.

Военные действия в Украине привел к остановке отгрузок из украинских портов, а финансовые санкции поставили под сомнение платежи за российскую пшеницу, говорят трейдеры и банкиры, что добавило еще один риск для правительств в регионе MENA, которые уже борются с возросшими затратами на импорт, экономическими кризисами или конфликтами.

«Все ищут другие возможности поставок, поскольку покупать зерно в Украине или России становится все труднее», — сказал один трейдер, сославшись на сбои в цепочке поставок, ужесточение санкций и рост страховых премий.

«Рынок не ожидает возобновления украинского и российского экспорта, пока не прекратятся боевые действия», — сказал другой трейдер.

Стремительный рост мировых цен и возможные ограничения на экспорт делают переход на альтернативное происхождение дорогостоящим, в то время как возможности расширения местного производства в регионе MENA ограничены из-за нехватки воды и роста производственных затрат.

В то время как страны Персидского залива защищены профицитом бюджета, другие страны MENA, включая Египет и Ливан, «остаются одними из самых уязвимых в мире, учитывая зависимость от импорта пшеницы и высокие расходы домашних хозяйств на продукты питания», — сказал Моника Малик, главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank.

По словам трейдеров, в прошлом году Египет, являющийся крупнейшим импортером в мире, закупил 80% своей пшеницы в России и Украине.

Но после вторжения России в Украину ее государственный покупатель зерна отменил два тендера из-за отсутствия предложений и высоких цен, а две партии застряли в украинских портах.

Египетские чиновники говорят, что запасов пшеницы и предстоящего собственного урожая достаточно, чтобы обеспечить поставки субсидируемого хлеба примерно на девять месяцев. Но они уже рассчитывают заплатить дополнительно около $950 миллионов долларов из бюджета из-за более высоких цен и могут столкнуться с сокращением стратегических запасов.

По словам трейдеров, коммерческий рынок хлеба Египта может подвергаться большему риску из-за сокращения запасов. Цены на местную пшеницу и муку выросли на 23% и 44% соответственно с начала российского вторжения, сказал Эззат Азиз из Каирской торговой палаты.

Алжир, еще один крупный покупатель, говорит, что у него достаточно запасов зерна, чтобы продержаться до конца года, но страна возобновляет импорт французской пшеницы, который был приостановлен после скандала из-за колониальной роли Франции в этой североафриканской стране.

«Импортерам придется платить за пшеницу в среднем на 40% больше, чем до вторжения», — сказал второй трейдер.

И в то время как Алжир, Ливия и производители нефти в Персидском заливе могут компенсировать более высокие затраты на импорт пшеницы счесть растущими доходами от экспорта углеводородов, правительства других стран не имеют такой подушки безопасности.

В Ливане, который переживает один из самых тяжелых экономических кризисов в современной истории, запасы пшеницы были достаточными всего на один месяц, когда Россия вторглась в Украину.

В Тунисе сокращение запасов хлеба, нормирование муки в магазинах и проблемы с импортом пшеницы вызвали сомнения в официальных заявлениях о том, что запасов хватит до лета.

Тем временем Марокко намерено увеличить импорт зерна после сильнейшей за последние десятилетия засухи.

В Сирии, экономика которой пострадала от многолетнего конфликта, источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что правительство может опереться на резервы, но признал, что расходы возрастут.

«Есть местная пшеница, они попытаются производить больше, но, конечно, есть проблема. Некоторые люди не смогут есть, будет голод», — сказал торговец из Сирии.

И есть признаки того, что некоторые европейские страны могут ограничить экспорт зерна после того, как Венгрия в пятницу объявила о немедленном запрете на экспорт, в то время как Болгария планирует покупать пшеницу для своих резервов, что, как опасаются производители, может предвещать аналологичную меру.

Румыния заявила, что пока не видит необходимости ограничивать экспорт.

«Трудной являются ситуация в таких странах, как Египет, Марокко или Ливан, которые страдают от двойного удара из-за сокращения предложений из Черноморского региона и более высоких цен», — сказал Ахмед Морси, старший аналитик американской Eurasia Group.

УкрАгроКонсалт

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Перемога України на «Євробаченні»: соцмережі відреагували мемами
16 739
Арестович заявил со шваброй в руках: Меня выгнали из Офиса президента
15 615
"Надо внука Владимира!": сеть смеется над Зеленским-зятем путина
15 019
Ведет россию вслед за кораблем: песков насмешил людей словами о путине
14 788
Зірка "95 кварталу" висміяв Лаврова під сміх павичів
13 899
Роспропаганда перегнула с образом нового "героя" и вызвала насмешки в соцсетях (видео)
13 000
Данилко высмеял генеральскую одежду Шойгу: ощущение, что берут в аренду театральные костюмы
10 953
П'яний велетень Тайсон Ф'юрі погнався в Каннах за таксистом (відео)
10 065
"Спецоперація іде по плану, хоча і не по нашому", - пародія Юрія Великого на зведення Міноборони рф
10 027
Дядя Жора показав Лукашенку "откуда на Беларусь готовилось нападение"
9 853
Скандал на Евровидение 2022: украинцы не понимают, что произошло с жюри
8 300
Кардиолог рассказал, как влияет секс на организм пожилого человека
7 265
Арестович роздягнувся у прямому ефірі
5 725
Пентагон уничтожил последнюю ракету М55 с химическим оружием
0
Зеленский прокомментировал эвакуацию из "Азовстали"
0
У Харківській області окупанти укріпили позиції аміачною селітрою
0
"Прийшов час виконати завдання всім українцям": Святослав Вакарчук показав військового з "Азовсталі"
0
Що станеться з організмом, якщо пити воду з лимоном щодня
0
Лукашенко каже, що не користується мобільним – усвідомив його недоліки
0
Росія завдала ракетного удару у пляжний туалет на Одещині: реакція соцмереж
0
«Від мене відписалися близько 200 тисяч росіян»: Андрій Бєдняков – про аудиторію Instagram
0
Блинкен: рф предлагали членство в НАТО, она отказалась
0
Медик назвал опасные симптомы гипертонии у детей
0
Ірина Білик розповіла, як її підставив ексчоловік: "Це ганьба"
0
Как избавиться от неприятного запаха тела - советы дерматолога
0
Язва желудка: индийский врач назвал 6 симптомов и 3 способа лечения опасной болезни
0
Астрологи назвали три пари заклятих ворогів за знаком Зодіаку

Встановити контакт, налагодити відносини можна з будь-ким, ...

Лікар розповіла, які овочі шкідливі для здоров’я жінок

Лікар-дієтолог Олена Соломатіна пояснила, які продукти є ...

Злагода та любов: шість ідеальних пар за знаком Зодіаку

Якщо у вас не ладнаються стосунки з другою половинкою, ...