Даже у такого элементарного блюда есть свои нюансы в приготовлении.
У свежих яиц есть одна особенность — при варке скорлупа как будто приклеивается к белку, от чего снять ее аккуратно проблематично. Часто, чтобы избежать такого "приклеивания", домохозяйки используют вариант резкой смены температур — горячие яйца помещают в ледяную воду на несколько минут. Откроем секрет — метод не работает. Что же делать?
Ответ очень простой. Для того чтобы с яиц легко снималась скорлупа, при варке в воду нужно добавить немного соды.
Самое главное правило – это не переборщить с количеством соды. На небольшой объем воды достаточно всего половины чайной ложечки, а если вы варите много яиц, то можно добавить максимум 1 ч. л.
Вода с содой образует среду со щелочной реакцией, а щелочь делает скорлупу более хрупкой. Это и помогает снять ее с яйца без трудностей.