U-News » Суспільство » Воевать не придется: кого и зачем призывают в армию во время целевой мобилизации
Всі новини

Воевать не придется: кого и зачем призывают в армию во время целевой мобилизации

Несмотря на то, что Верховная Рада Украины продлила общую мобилизацию населения до 23 августа 2022 года, на службу могут призвать не только для участия в боевых действиях – некоторые мобилизованные будут участвовать в послевоенном восстановлении Украины.

Такое решение было принято Кабмином в начале мая - законопроект №7144 предусматривает возможность реализации целевой мобилизации в восстановительный период после завершения военных действий для ликвидации их последствий. Он был внесен в парламент группой депутатов во главе с председателем комитета по экологической политике и природопользованию Олегом Бондаренко и был принят решением 345 депутатов.

Главное отличие целевой мобилизации от стандартной в том, что граждане привлекаются исключительно для ликвидации военных последствий на соответствующих территориях в послевоенный период. Они не будут воевать, но будут работать на территориях, предварительно обработанных специальными службами (после проведения разминирования, аварийно-спасательных работ и т.п.).

Важно то, что за мобилизованным будет сохраняться место работы, должность и средняя заработная плата независимо от того, работает человек на государство или частную компанию. Вид, объемы, порядок и сроки проведения мобилизации будут определяться Президентом Украины в решении о ее проведении.

В первую очередь для ликвидации последствий действий рашистов будут привлекаться силы гражданской защиты с оказанием им помощи аварийно-спасательных служб, пожарноспасательных и других подразделений, а трудоспособное население будут привлекать в случае, если возникнет необходимость в дополнительных ресурсах.

Стоит отметить, что на сегодняшний день неизвестно когда будет проводиться целевая мобилизация и необходимое количество призывников. Однако, в законопроекте №7144 прописана возможность проведения целевой мобилизации в восстановительный период после завершения военных действий для ликвидации их последствий.

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Стиліст назвала несподівані тренди літа 2022 

У моді будуть пір'я, сітка і бахрома. Український стиліст ...

Окна будут такими чистыми, будто их нет: французский способ мытья стекол

Говорят, что французы любят все натуральное, в том числе и ...

Астрологи назвали найбільших безвідповідальних знаків Зодіаку

На жаль, деякі люди так і залишаються у своєму мисленні ...