U-News » За кордоном » Самолет Лукашенко хотели взорвать из гранатомета, – белорусский священник
Всі новини

Самолет Лукашенко хотели взорвать из гранатомета, – белорусский священник

Критик режима белорусского диктатора Николай Автухович якобы хотел подорвать президентский борт при взлете или посадке. Священник доказывал, что боеприпас стоит дорого, но представитель из США обещал помочь деньгами.

Белорусский священник Сергей Резанович во время дачи показаний в суде по "делу Николая Автуховича" заявил о плане подрыва самолета президента Беларуси Александра Лукашенко с помощью гранатомета. Об этом пишет издание "Гродненская правда".

Николай Автухович, предприниматель из Волковыска, знаменит критическими высказываниям в адрес президента страны. Он призывал Лукашенко подать в отставку. Активиста обвиняют в терроризме и ряде акций в Гродненской области – поджог дома и автомобилей милиционеров.

Резанович говорит, что Автухович якобы сообщил о планах и подготовке теракта с целью устранить Лукашенко.

Чтобы свергнуть действующую власть, Автухович якобы призывал подорвать самолет №1 во время взлета или посадки.

"Для этой цели надо использовать ракету, как я понял, ручной гранатомет. Он пояснил, что для этого нужен специально обученный человек, который умеет пользоваться подобным оружием", – цитирует издание выступление свидетеля.

Автухович мог сказать, что ракета стоит дорого, но какой-то представитель из США обещал финансовую помощь. После этих слов Резанович отказался давать показания в суде.

"Не хочу отвечать на дальнейшие вопросы", – заключил он.

Дело Автуховича – предыстория

В гродненской тюрьме №1 18 мая начали судить 12 обвиняемых по делу. Автуховича и Любовь Резанович заключили в отдельные клетки, поскольку их признали "особо опасными" обвиняемыми. Следствие утверждает, что ночью с 1 на 2 октября 2020 года они приготовили зажигательную смесь, подожгли автомобиль Audi 80 и одноэтажный жилой дом в Волковыске. Имуществом владеет один из местных милиционеров.

В ноябре 2020 года Автухович и его союзники, как говорят правоохранители, изготовили в Гродненском районе самодельное взрывное устройство, и взорвали в Гродно автомобиль Skoda Octavia, тоже принадлежавший силовику.

Всем подозреваемым в сумме вменяют 12 статей уголовного кодекса Беларуси: создание преступной организации и участие в ней, покушение на захват власти, измена родине, терроризм и прочие.

Белорусские юристы в общении с DW отметили, что по законодательству никому из обвиняемых в покушении на акт терроризма не может грозить смертная казнь.

Беларусь ранее решила создать оперативное командование для усиления участка госграницы с Украиной. Лукашенко считает эскалация боевых действий в Украине негативно повлияет на Минск.

Напомним, что издание "Медуза" писала о желании Кремля провести в Беларуси "референдум о слиянии" с РФ. Мероприятие могут устроить в один день с "референдумами" о присоединении к России ОРДЛО, Херсонской области и Южной Осетии.

Лукашенко убеждал российского президента Владимира Путина в намерениях Польши "аннексировать запад Украины".

Фокус

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Стиліст назвала несподівані тренди літа 2022 

У моді будуть пір'я, сітка і бахрома. Український стиліст ...

Окна будут такими чистыми, будто их нет: французский способ мытья стекол

Говорят, что французы любят все натуральное, в том числе и ...

Астрологи назвали найбільших безвідповідальних знаків Зодіаку

На жаль, деякі люди так і залишаються у своєму мисленні ...