U-News » За кордоном » Как путинский олигарх защитил активы от европейских санкций
Всі новини

Как путинский олигарх защитил активы от европейских санкций

Российский бизнесмен Андрей Мельниченко уступил право владения двумя крупнейшими в мире компаниями по производству угля и удобрений своей жене за день до того, как он попал под санкции Европейского союза, по словам трех источников, знакомых с этим вопросом, пишет «reuters».

Мельниченко, сколотивший состояние после распада Советского Союза в 1991 году, 8 марта, в день своего 50-летия, отказался от своих долей в угледобывающей компании АО SUEK и группе удобрений EuroChem Group AG, оставив свою жену Александру Мельниченко среди бенефициарных собственников компаний, пишет Информационное сопротивление.

До 8 марта Мельниченко владел двумя компаниями через цепочку трастов и корпораций, простирающуюся от Москвы и швейцарского города Цуг до Кипра и Бермудских островов, согласно юридическим документам, рассмотренным Reuters.

С 2006 года жена Мельниченко была второй после мужа в списке бенефициарных владельцев двух компаний в трастовых документах, по словам трех человек, которые говорили на условиях анонимности, потому что им не разрешено публично говорить о активах этой пары. Это означало, что она должна была унаследовать право собственности на компании в случае смерти ее мужа.

Однако когда в феврале началась война в Украине, Мельниченко начал беспокоиться о том, что он будет включен в санкционный список Европейского Союза в отношении россии, говорят источники, знакомые с этим вопросом. 8 марта Мельниченко уведомил доверенных лиц о своем уходе с «должности» бенефициара. Это вызвало ту же цепочку изменений в трастовых записях, которая произошла бы, если бы бизнесмен скончался, и сделала его жену бенефициаром.

Рейтер не смог связаться с Мельниченко и его женой для комментариев.

Представитель российской SUEK не ответил на сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию. Швейцарская компания «ЕвроХим» подтвердила, что Александра Мельниченко сменила своего мужа в качестве бенефициарного владельца.

«После ухода ее основателя основное бенефициарное владение трастом, владеющим 90% акций глобальной компании по производству удобрений, автоматически перешло к его жене», — говорится в заявлении компании для Reuters в среду.

О роли жены Мельниченко в EuroChem впервые сообщила швейцарская газета Tages-Anzeiger. Ее роль в SUEK, а также сроки смены собственников и другие детали сообщаются здесь впервые. Мельниченко, основавший SUEK и EuroChem два десятилетия назад, в прошлом году занял восьмое место среди самых богатых людей россии по версии Forbes с состоянием, оцениваемым в 18 миллиардов долларов.

Европейский союз ввел санкции против Мельниченко, сославшись на его предполагаемую близость к Кремлю, 9 марта в рамках попытки Запада наказать президента россии владимира путина за вторжение в Украину 24 февраля. Санкции, в том числе замораживание его активов, запрет на въезд в Европейский Союз и запрет на предоставление ему средств организациями ЕС, не распространяются ни на его жену, ни на дочь, ни на сына.

Великобритания также внесла Мельниченко, который является русским, но родился в Беларуси и имеет мать-украинку, в свой санкционный список 15 марта. Швейцария ввела против него санкции на следующий день.

Бизнесмен заявил в заявлении агентству Reuters в марте после введения санкций ЕС, что война в Украине была «поистине трагичной», и он призвал к миру. Пресс-секретарь Мельниченко заявил, что в то время он «не имел политической принадлежности».

Западные правительства ввели широкомасштабные санкции против российских компаний и частных лиц, пытаясь заставить Москву уйти из Украины.

Но некоторые находящиеся под санкциями российские бизнесмены, включая Романа Абрамовича и Владимира Евтушенкова, передали активы друзьям и членам семьи, что усилило сомнения в эффективности этих попыток давления на Москву.

Мельниченко, чья резиденция была зарегистрирована в швейцарском альпийском курортном городке Санкт-Мориц, пока он не попал под санкции, дал указание сменить владельца своих компаний из ретрита у горы Килиманджаро, где он, по словам источника, знакомого с вопросом, праздновал свой день рождения. По данным службы отслеживания полетов Flightradar24, Boeing 737 с подписью миллиардера на фюзеляже приземлился в Танзании 5 марта, прилетев из Дубая. Адвокат Мельниченко не ответил на вопросы о поездке на Килиманджаро.

Переход от Мельниченко права собственности на SUEK и EuroChem имел далеко идущие последствия.

После проверки, длившейся несколько недель, швейцарские финансовые власти пришли к выводу, что обе компании могут продолжать работать в обычном режиме на том основании, что Мельниченко больше с ними не связан. SUEK и EuroChem заявили, что финансовые регуляторы Великобритании и Германии пришли к аналогичным выводам. Британские и немецкие регулирующие органы не ответили на запросы о комментариях.

По завершении проверок в конце апреля SUEK и EuroChem, выручка которых в прошлом году составила 9,7 млрд долларов и 10,2 млрд долларов соответственно, смогли возобновить выплату процентов на миллионы долларов держателям облигаций.

В последние недели SUEK и EuroChem также обращались к западным клиентам, показывая им документы с новой структурой собственности, чтобы заверить их в том, что они могут продолжать вести дела с бывшими компаниями г-на Мельниченко, сообщили два человека, знакомые с этим вопросом.

Больше никаких платежей

В Швейцарии Секретариат по экономическим вопросам (SECO) заявил, что ни SUEK, ни EuroChem не находятся под санкциями в стране. SECO заявила, что, насколько ей известно, Мельниченко больше не был бенефициаром траста, которому принадлежал EuroChem на момент введения против него санкций ЕС и Швейцарии. SECO также заявила, что запросила подтверждение у Eurochem о том, что больше не будет предоставлять средства Мельниченко.

«Компания и ее руководство в письменной форме гарантировали SECO, что швейцарские санкции будут полностью соблюдены и, в частности, что никакие средства или экономические ресурсы не будут предоставлены лицам, находящимся под санкциями», — говорится в ответе SECO на запрос.

Власти Швейцарии защищают свое решение не распространять санкции на жену Мельниченко и его бывшие компании, указывая на то, что власти ЕС их тоже не вводили.

«В данном случае мы сделали именно то, что сделал ЕС», — заявил в среду швейцарскому телевидению министр экономики Швейцарии Ги Пармелин.

Пармелин добавил, что Швейцария также опасается, что санкции против Eurochem в то время, когда цены на удобрения резко выросли в большинстве частей мира, могут иметь тяжелые последствия для сельскохозяйственных рынков. Eurochem заявил, что в прошлом году произвел более 19 миллионов метрических тонн удобрений, что примерно эквивалентно 10% мирового производства, согласно данным ООН.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, заявила, что не располагает информацией о передаче активов Мельниченко его жене. Комиссия заявила, что готова закрыть лазейки, позволяющие отдельным лицам и компаниям избегать санкций. Ранее на этой неделе она обнародовала предложения, направленные на криминализацию действий по обходу санкций, в том числе путем передачи активов членам семьи в рамках блока из 27 стран.

В рамках трастовой структуры контроль над SUEK и Eurochem осуществляют независимые доверительные управляющие, а бенефициарное владение, находившееся в руках Мельниченко до 8 марта, перешло к его жене.

Математик, когда-то мечтавший стать физиком, Мельниченко бросил университет, чтобы погрузиться в хаотичный, а порой и смертельный мир постсоветского бизнеса. Он основал МДМ-банк, но в 1990-х годах был еще слишком мал, чтобы участвовать в приватизации при президенте Борисе Ельцине, в результате которой лучшие активы бывшей сверхдержавы были переданы группе бизнесменов, которые впоследствии стали известны как олигархи из-за своего политического и экономического влияния. Затем Мельниченко начал скупать часто проблемные активы по добыче угля и удобрений, что сделало его одним из самых богатых людей Европы.

ЕС заявил, когда объявил о своих санкциях, что Мельниченко «принадлежит к наиболее влиятельному кругу российских бизнесменов, имеющих тесные связи с российским правительством».

Мельниченко был среди десятков бизнес-лидеров, которые встречались с путиным в день, когда россия вторглась в Украину, чтобы обсудить влияние санкций, демонстрируя его тесные связи с Кремлем, говорится в постановлении ЕС о санкциях от 9 марта.

В то время представитель Мельниченко отрицал принадлежность бизнесмена к ближайшему окружению путина и заявил, что оспорит санкции в суде. 17 мая Мельниченко обжаловал санкции, подав апелляцию в Общий суд ЕС, который рассматривает жалобы на европейские институты, как показывают судебные протоколы.

Италия конфисковала суперяхту Мельниченко — 470-футовую парусную яхту «А» стоимостью 530 миллионов евро — 12 марта, через три дня после того, как он был внесен в санкционный список ЕС.

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Поплавський вразив зізнанням про своїх позашлюбних дітей від студенток
34 687
Не знатимуть бідності: п'ять жіночих імен, які притягують удачу та гроші
31 045
У Варшаві відкрилася кондитерська з десертами непристойної форми
21 393
Війна скоро вступить в нову фазу - британська розвідка
18 931
Арестович зізнався, скільки заробляє під час війни
18 779
Чому Путін не звільнив Шойгу за провал бліцкригу: знає Генштабу ЗСУ
17 715
Французький вчений видав фотографію шматка ковбаси за чіткий знімок зірки
14 014
Вирішальні тижні для ЗСУ. Сценарії війни від NYT
13 550
У РФ назвали умову переговорів Путіна та Зеленського
12 762
Якщо у вас є склянка кефіру, приготуйте легкий десерт без випічки
12 389
У Повітряних силах засвітили модернізований МіГ-29: озброєно ракетами Р-27 із дальністю до 90 км
12 309
Що потрібно зробити з пшоном, щоб каша не гірчила
10 965
Лікарі визначили найкорисніше м'ясо, доступне українцям
10 660
Як легко відбілити ванну до ідеального стану: 3 перевірені способи

Якщо не підтримувати чистоту ванни, згодом вона може ...

Мінімальний набір кухонного приладдя для молодої сім'ї

Згодом на кожній кухні формується оптимальний набір ...

Секс для них – справа другорядна: найгірші коханці за знаком Зодіаку

Астрологи назвали знаки зодіакального кола, представники ...