U-News » Про все » Секреты приготовления баклажанов на гриле. Как выбрать и подготовить овощи
Всі новини

Секреты приготовления баклажанов на гриле. Как выбрать и подготовить овощи

Некоторые неопытные или начинающие повара опасаются работать с баклажанами, когда разводят гриль, чтобы устроить барбекю.

Причин несколько:

  • слишком крупные или перезрелые овощи могут горчить, а неприятный вкус невозможно перебить соусом или маринадом;
  • баклажаны слишком сильно впитывают масло, так что блюдо получается жирным и калорийным;
  • у крупных баклажанов нередко встречается одеревеневшая сердцевина, которая плохо прожаривается.

Есть несколько способов избежать этих неприятностей. Так, правильно выбирайте баклажаны для готовки на мангале или гриле (обычном или электрическом). Лучше, если они будут небольшого размера с тонкой ровной кожицей белого, лилового или почти черного оттенка — в таких понижено содержания соланина, который и вызывает горечь. На плодах не должно быть вмятин или пятен, подгнивших или высохших мест. У хороших овощей обычно мягкая и плотная сердцевина с однородной структурой, которая прожаривается на открытом огне или углях мангала.

Как правильно нарезать баклажаны для гриля

Рецепт, по которому вы собираетесь готовить овощи, обычно определяет способ нарезки синеньких. Важно и то, каким образом предполагается запекать баклажаны: на решетке, шампурах или в фольге, чтобы получилось красиво, как на фото в кулинарной книге.

Нарезать баклажаны можно лентами, полосками, кружочками, половинками (с надрезами или без них), лодочками — их дополнительно фаршируют другими продуктами или оставляют пустыми, чтобы наполнить уже после запекания, целиком, например, для приготовления хацилима корочка запекается до состояния угля, так готовая закуска будет вкуснее, с характерным дымным ароматом и привкусом.

Общее правило: чем толще кусочки баклажанов при нарезке, тем сочнее они будут после запекания и тем больше времени потребуется.

Как подготовить баклажаны для обжаривания

Баклажаны на сковороде-гриль или на решетке получатся сочными и не развалятся, не будут горчить и сохранят форму, если их правильно подготовить.

Что сделать, чтобы избавиться от горечи:

  • посыпать синеньких солью, выдержать минут 10-15, после чего промыть проточной холодной водой и как следует отжать;
  • подержать в холодной воде примерно полчаса, затем обсушить нарезанные овощи бумажным полотенцем;
  • залить баклажаны соленой водой (столовая ложка на литр), подержать четверть часа, после отжать лишнюю жидкость;
  • молодые овощи с тонкой кожицей можно замариновать в соевом соусе, смеси бальзамика с оливковым или кунжутным маслом, сметане, яблочном или обычном столовом уксусе или в мелко рубленой зелени с чесноком. После промывать ломтики баклажанов уже не нужно.

Важно

Лучше использовать кисточку или пульверизатор для нанесения масла на подготовленные баклажаны. Так блюдо получится полезным и нежным, без лишнего жира. Если масло использовалось в маринаде, дополнительно добавлять его не нужно.

Маринованные баклажаны для гриля

Баклажаны на гриле — рецепт, который можно использовать в качестве основы для запекания синеньких любым способом, в том числе в духовке или на сковороде.

Соевый соус делает овощи мягкими и нежными, дополнительно карамелизует корочку до аппетитного коричневого цвета. Одновременно с баклажанами можно таким же образом запекать цукини, тыкву, отваренный до полуготовности картофель, помидоры.

Что можно сделать?

Приготовить баклажаны на гриле, они одинаково вкусны горячими или холодными. В холодильнике они могут храниться несколько дней, их хорошо добавлять в салаты или использовать в качестве пасты для бутербродов, сочетая с сыром. Можно взять запеченные на гриле баклажаны для прослойки коржей печеночного торта, подавать с вареным рисом или картофелем.

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Не знатимуть бідності: п'ять жіночих імен, які притягують удачу та гроші
64 591
Поплавський вразив зізнанням про своїх позашлюбних дітей від студенток
37 699
Арестович раптово заговорив про Білорусь та мобілізацію
27 307
У Кремлі розпочалася паніка: оточення Путіна хоче припинити війну в Україні
25 787
У Варшаві відкрилася кондитерська з десертами непристойної форми
22 788
Арестович зізнався, скільки заробляє під час війни
20 213
Війна скоро вступить в нову фазу - британська розвідка
20 180
Чому Путін не звільнив Шойгу за провал бліцкригу: знає Генштабу ЗСУ
19 148
"Пустіть командувати фронтом": у мережі сміються над затриманням Гіркіна та його новою зовнішністю
18 287
Стюардеса провернула в літаку кумедний трюк і стала зіркою Мережі
14 940
Вас чекає "біла смуга"! Знаки Зодіаку, життя яких перевернеться у вересні 2022
14 438
У РФ назвали умову переговорів Путіна та Зеленського
14 180
Чоловік заявив, що він прийшов з майбутнього, щоб застерегти планету від "найсильнішого шторму в історії"
12 145
Надя Дорофєєва дала перше інтерв'ю про Кацуріна
0
Лікар назвав головну небезпеку пива для жінок
0
Три знаки зодіаку, яким сьогодні не можна перевтомлюватися
0
Як за 5 хвилин приготувати ліниві пиріжки на кефірі, які довго залишаються пишними
0
Водіям розповіли, як довго можна зберігати бензин
0
Подоляк і Арестович відреагували на чутки про війну між ними
0
Знаки Зодіаку, яких зовсім скоро очікують фінансові труднощі
0
4 магічні дати: серпень ще встигне змінити мільйони життів
0
Як війна вплинула на погоду та точність прогнозів: відповідь Укргідрометцентру
0
Верховна Рада дозволила примусово конфісковувати майно українців під час воєнного стану
0
Чи заморозять в Україні соцвиплати та пенсії: відповідь Мінфіну
0
Найбагатша співачка України Камалія звернулася до пакистанського народу
0
Кардіолог пояснила, чого не можна робити при болях у грудях
0
Якою водою потрібно поливати кімнатні рослини, щоб вони «пишно» квітли та не хворіли

Кімнатні рослини потребують постійного догляду, тільки в ...

Чому японські жінки не старіють? Ось що вони роблять

Японка Наомі Моріяма (Naomi Moriyama) у співавторстві з ...

Як стерилізувати банки в мікрохвильовій печі: тепер на кухні буде прохолодніше

Домашнє консервування не обходиться без стерилізації банок, ...