U-News » Політика » Коррупционные скандалы «винницких»: чем закончится дело Максима Мартынюка
Всі новини

Коррупционные скандалы «винницких»: чем закончится дело Максима Мартынюка

Коррупционные скандалы «винницких»: чем закончится дело Максима Мартынюка
Какое-то время назад СМИ стало известно, что правоохранительные органы открыли уголовное производство, в котором главным действующим лицом выступает экс-руководитель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Максим Мартынюк. Однако непосредственно задействованным в этом деле может оказаться и премьер-министр Владимир Гройсман.


Предпосылкой к коррупционному скандалу оказалось заявление Виталия Куприя, который состоит в объединении «Депутатский контроль». Заявление было подано в Нацполицию и содержало требование провести служебную проверку относительно нарушения законодательства Мартынюком. Указан был период, когда последний занимал должность в Госслужбе по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Период руководства в этом ведомстве ознаменовался массовым увольнением госслужащих. Поэтому дело было открыто по статье 172 часть 1 УКУ, которая подразумевает грубое нарушение законодательства о труде.

Как коррупционные следы в ГАСИ могут привести к Гройсману

На логичный вопрос, каким образом к данному делу причастен Гройсман, существует такой ответ. В первом составе КМУ он занимал должность министра регионального развития, строительства и ЖКХ, который и координировал работу ГАСИ. Он принимал непосредственное участие в кадровых перестановках в Минрегионе, должности получали нужные ему люди. Таким образом, Мартынюк стал зампредседателя инспекции, а уже через 11 дней стал ее главой.
Тесные отношения Гройсмана и Мартынюка связывают еще со времени, когда премьер был мэром Винницы. Мартюнюк тогда работал в местном горсовете.

Интересны и дальнейшие назначения на должности в госорганах. Так, депутат от Партии регионов Алексей Кудрявцев был назначен директором департамента ГАСИ в Киевской области. Затем он сменил Мартюнюка на должности председателя ГАСИ, когда последний стал главой Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Строительство в Киевской области – золотое дно

Последние 4 года ознаменовались для Киевской области массовым ведением в эксплуатацию жилья. Это обусловлено широкими полномочиями, которыми наделена ГАСИ, в частностью, возможностью налагать штрафы за правонарушения. Так, этим органом в 015 году была собрана значительная сумма штрафов, но с августа 2014 года ВРУ ввела мораторий на проверки предприятий, который действовал до июля 2015 года.

Однако впоследствии было обнаружено. Что далеко не все органы подчинились требованиям моратория. В частности, фигурировал Киев и область. Кудрявцев, осуществляя отчет за 2015 год и за размер штрафов в сумме 120 млн грн отметил, что они были собраны в основном в период с августа по декабрь, когда было отменено действие моратория. Таким заявлением он попытался снять ответственность с Мартынюка, который сменил пост в марте 2015 года.

Министерство – новое, схемы – старые?

Интересен анализ смены должностей Мартюнюком. Так переход из ГАСИ в Госгеокадастр не повлиял на принадлежность обоих органов к сфере управления Министерства регионального развития. Когда же Госгеокадастр перешел к Минагрополитики, Мартынюк занял кресло первого зама министра аграрной политики и продовольствия. При этом в его полномочиях осталось курировать Госгеокадастр. На данный момент стоит вопрос о том, будет ли достаточно доказательств, собранных правоохранительными органами, для установления фактов правонарушений.
По материалам Политрада

Читай еще:
Максим Мартынюк — бешеный Макс или коррупционный путь обогащения
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Не знатимуть бідності: п'ять жіночих імен, які притягують удачу та гроші
64 692
Поплавський вразив зізнанням про своїх позашлюбних дітей від студенток
37 771
Арестович раптово заговорив про Білорусь та мобілізацію
27 343
У Кремлі розпочалася паніка: оточення Путіна хоче припинити війну в Україні
25 834
У Варшаві відкрилася кондитерська з десертами непристойної форми
22 798
Арестович зізнався, скільки заробляє під час війни
20 243
Війна скоро вступить в нову фазу - британська розвідка
20 219
Чому Путін не звільнив Шойгу за провал бліцкригу: знає Генштабу ЗСУ
19 183
"Пустіть командувати фронтом": у мережі сміються над затриманням Гіркіна та його новою зовнішністю
18 322
Стюардеса провернула в літаку кумедний трюк і стала зіркою Мережі
14 975
Вас чекає "біла смуга"! Знаки Зодіаку, життя яких перевернеться у вересні 2022
14 495
У РФ назвали умову переговорів Путіна та Зеленського
14 212
Чоловік заявив, що він прийшов з майбутнього, щоб застерегти планету від "найсильнішого шторму в історії"
12 184
Якою водою потрібно поливати кімнатні рослини, щоб вони «пишно» квітли та не хворіли

Кімнатні рослини потребують постійного догляду, тільки в ...

Чому японські жінки не старіють? Ось що вони роблять

Японка Наомі Моріяма (Naomi Moriyama) у співавторстві з ...

Як стерилізувати банки в мікрохвильовій печі: тепер на кухні буде прохолодніше

Домашнє консервування не обходиться без стерилізації банок, ...