U-News » Політика » Игорь Шкробанец, недолюстрация. Или что делает в кабмине одиозный экс-регионал?
Всі новини

Игорь Шкробанец, недолюстрация. Или что делает в кабмине одиозный экс-регионал?

Игорь Шкробанец, недолюстрация. Или что делает в кабмине одиозный экс-регионал?

Одной из самых интересных личностей, входящих в теперешний состав КМУ, является депутат, начало политической карьеры которого восходит к временам правления Януковича - Игорь Шкробанец. Он входил в команду бывшего президента еще с 2000 года и считался одним из самых активных регионалов Черновицкой области. Шкробанец запомнился тем, что всячески препятствовал буковинским активистам Евромайдана. После всех политических событий того периода, завершившихся расстрелом Героев Небесной сотни, депутат не оставил политическую деятельность, а благополучно вышел из состава партии Регионов и занял должность в МОЗ.


Кроме того, Шкробанец руководит и лечебно –организационным управлением Национальной академии медицинских наук Украины. При этом депутат на удивление слаженно сработался с в.о. министра Ульяной Супрун, которая провозглашала о недопустимости в составе МОЗ чиновников с ненадлежащей репутацией.

Шкробанец входит в состав инициативной группы, имеющей непосредственное отношение к реформированию системы здравоохранения. При этом возникает закономерный вопрос о том, что может привнести в реформы человек, известный тем, что уничтожал эту систему при Януковиче?

Возникает вопрос и о том, как мог депутат, занимающий посты при Януковиче, пройти процесс люстрации и оказаться в составе действующей власти на руководящей должности? Следует сказать, что предыдущий руководитель МОЗ предпринимал попытку оказывать какие-то действия в этом плане. Экс-министр Александр Квиташвили инициировал проверку Шкробанца весной 2015 года. В то время Шкробанец был на должности руководителя госпредприятия «Государственный экспертный центр».

Интересно то, что он с легкостью согласился на проведение люстрационной проверки, что свидетельствует о его уверенности в благополучном исходе. Это неудивительно, поскольку по слухам, его назначение лоббировал сам Арсений Яценюк, являющийся его земляком.

Естественно, что Шкробанец прошел проверку и продолжил занимать кресло. Это произошло, несмотря на открытые выступления и заявления некоторых депутатов. Так, Григорий Тимиш, депутат ВР от Черновицкой области, выступил с предложением написать Шкробанцу заявление об уходе, ссылаясь на связку Папиев-Шкробанец, известную при правлении Януковича. С подобными заявлениями выступали и активисты черновицкого «Автомайдана».

Об обоснованности подобных заявлений свидетельствует биография Шкробанца. Так, он принадлежал к партии Регионов с 2000 по 2014 год. В то время он занимал руководящие должности в управлении и департаменте здравоохранения Черновицкой области. В 2007 году он решает пройти в ВРУ, в связи с чем баллотировался. Он известен своими тесными связями с экс-губернатором Михаилом Папиевым, вместе они создали в этой области коррупционную систему откатов и всячески подавляли бюджетников при организации митингов на поддержку Януковича.

Запомнился он и присвоением бюджетных средств. Так, на строительство областного перинатального центра была выделена сумма в размере 85 миллионов гривен, но он так и не был построен.

При Шкробанце министры иностранных дел Украины и России Леонид Кожара и Сергей Лавров получили звания «Почетный доктор Национального Черновицкого университета».

Особо он запомнился своим препятствованием активистам Евромайдана. Так, после проведении расстрелов в Киеве, он выделил всего 2 машины скорой помощи для спасения раненых.

Свою принадлежность к партии Регионов Шкробанец сохранял до последнего, вплоть до того момента, когда регионалы массово отказались от своих корочек. Впрочем, даже после этого он не отказался от дружбы с бывшими соратниками, с которыми создал депутатскую группу, назвавшуюся «Християнское возрождение».

Как и все бывшие регионалы, Шкробанец имеет неудержимую склонность к богатству. Так, он владеет 3-х этажной виллой, недвижимостью в Киеве, огромным автопарком. Естественно, что это имущество не отражено в декларации о доходах.

Из этих всех черт и складывается облик Игоря Шкробанца, одного из главных деятелей, занимающего руководящий пост в МОЗ при нынешней власти.
По материалам Аналитика
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Не знатимуть бідності: п'ять жіночих імен, які притягують удачу та гроші
64 243
Поплавський вразив зізнанням про своїх позашлюбних дітей від студенток
37 594
Арестович раптово заговорив про Білорусь та мобілізацію
27 229
У Кремлі розпочалася паніка: оточення Путіна хоче припинити війну в Україні
25 653
У Варшаві відкрилася кондитерська з десертами непристойної форми
22 728
Арестович зізнався, скільки заробляє під час війни
20 152
Війна скоро вступить в нову фазу - британська розвідка
20 144
Чому Путін не звільнив Шойгу за провал бліцкригу: знає Генштабу ЗСУ
19 079
"Пустіть командувати фронтом": у мережі сміються над затриманням Гіркіна та його новою зовнішністю
18 226
Стюардеса провернула в літаку кумедний трюк і стала зіркою Мережі
14 874
Вас чекає "біла смуга"! Знаки Зодіаку, життя яких перевернеться у вересні 2022
14 371
У РФ назвали умову переговорів Путіна та Зеленського
14 131
У Повітряних силах засвітили модернізований МіГ-29: озброєно ракетами Р-27 із дальністю до 90 км
13 403
Знаки Зодіаку, яких зовсім скоро очікують фінансові труднощі
0
4 магічні дати: серпень ще встигне змінити мільйони життів
0
Як війна вплинула на погоду та точність прогнозів: відповідь Укргідрометцентру
0
Верховна Рада дозволила примусово конфісковувати майно українців під час воєнного стану
0
Чи заморозять в Україні соцвиплати та пенсії: відповідь Мінфіну
0
Найбагатша співачка України Камалія звернулася до пакистанського народу
0
Кардіолог пояснила, чого не можна робити при болях у грудях
0
Простий трюк, як легко можна охолодити напій за 2 хвилини: холодильник не знадобиться
0
В Україні прогнозують велике падіння цін на вживані авто
0
Розкішну віллу Софії Ротару хочуть конфіскувати
0
У росії почали продавати нижню білизну зі свастикою «Z»
0
Названо продукти, які позитивно впливають на здоров'я серця
0
Як зараз виглядає окупована Кирилівка: порівняйте з фото до війни
0
Якою водою потрібно поливати кімнатні рослини, щоб вони «пишно» квітли та не хворіли

Кімнатні рослини потребують постійного догляду, тільки в ...

Чому японські жінки не старіють? Ось що вони роблять

Японка Наомі Моріяма (Naomi Moriyama) у співавторстві з ...

Як стерилізувати банки в мікрохвильовій печі: тепер на кухні буде прохолодніше

Домашнє консервування не обходиться без стерилізації банок, ...