U-News » Політика » Счета ТЦ «Квадрат – Дружбы народов» арестованы – Бахматюк убивает свой бизнес, как и банки?
Всі новини

Счета ТЦ «Квадрат – Дружбы народов» арестованы – Бахматюк убивает свой бизнес, как и банки?

Счета ТЦ «Квадрат – Дружбы народов» арестованы – Бахматюк убивает свой бизнес, как и банки?
Олег Бахматюк известен как один из богатейших людей страны, он входит в топ олигархов, благодаря тому, что является владельцем агропромышленного холдинга «Укрлендфарминг». Однако в последнее время финансовые прогнозы его деятельности оказываются весьма неутешительными, он признан крупнейшим должником Украины.


Так, судя по последним заявлениям журналистов, суд наложил арест на 700 миллионов гривен у компаний, которые непосредственно принадлежат Бахматюку.

Если обратиться к данным, которые содержатся в Едином реестре судебных решений, можно обнаружить постановление, которое свидетельствует об обращении «Укрсоцбанка» в Хозяйственный суд Киева с исковым заявлением, в котором содержится требование о взыскании задолженности с 2-х компаний в размере 698,4 млн грн.

Название этих компаний - ООО «Станиславская торговая компания» (основная деятельность – производство спиртных напитков, кроме этого, занимается проведением строительных работ) и ООО «Квадрат - Дружбы народов».

Махинации «Станиславской торговой компании»

ООО «Станиславская торговая компания» известна тем, что занимается экспортом товаров за границу, например, в Армению и Филиппины. Бахматюк в 2005 году был президентом компании и является ее конечным бенефициаром.

Кроме своей основной деятельности, компания была неоднократно замечена в коррупционных схемах. Так, как и другие предприятия Бахматюка, компания вовсю привлекалась для получения льготных кредитов от государства. Полеченные таким способом средства в последующем либо возвращались обратно, либо были выведены в оффшоры.

Ярким примером внедрения коррупционных схем служит история, которая произошла с компанией при участии ЗАО «Чорнобаевское». Последней фирме было выделено 700 млн грн средств кредита с целью постройки птицефабрики в Херсонской области. ЗАО «Чорнобаевское» перечисляло деньги ООО «Станиславская торговая компания», которые затем были выведены в оффшоры. В счетах указывалось, что закупалось оборудование, оплачивались услуги монтажа, при этом цены были указаны в 2-3 раза выше рыночных.

Сроки, которые были запланированы как окончательны, чтобы построить птицефабрику, значились в документах, как 2008 год. Однако даже к 2011 году нужные сооружения не были возведены. Закупленное оборудование производства Германии все это время попросту пролежало на земле, не используясь, и приходило в негодность.

«Квадрат - Дружбы народов» у Бахматюка пытаются отобрать уже не первый раз

Не менее интересна и деятельность второй компании, принадлежащей Бахматюку, - ООО «Квадрат - Дружбы народов». С исками к этой компании обращаются уже не первый раз, еще несколько лет назад торговые центры должны были перейти к «Укрсоцбанку» по приичне неуплаты задолженности в размере $34 млн. Однако олигарх нашел пути, чтобы в итоге было принято решение суда о запрете изъятия у него указанной недвижимости.

Судебный спор между «Укрсоцбанком» и компанией состоял в следующем. В 2007 году была открыта мультивалютная линия в размере $34 млн. Был заключен ипотечный договор, сторонами которого выступили «Укрсоцбанк» и «Прикарпатская финансовая компания», которая тоже принадлежит Бахматюку. В качестве финансовых поручителей были определены следующие компании: ООО «Квадрат — Дружбы народов», ООО «Квадрат — Шулявка» и ООО «Квадрат — площадь Славы». Все эти 3 торговых центра значились как приобретенные «Прикарпатской финансовой компанией» в 2005 году. Их имущество, которое составило более чем 8 тысяч квадратных метров, стало залоговым.

Кредит был выдан на срок до декабря 2008 года, однако и в апреле 2009 года средства не были возвращены, в связи с чем началось судебное разбирательство между банком и «Прикарпатской финансовой компанией».

В ход судебного спора юристы Бахматюка оспаривали тот факт, что задолженность на момент разбирательства составила 262 млн грн, что было указано в исполнительной надписи нотариуса. Они уверяли, что сумма составляет 174 млн грн согласно кредитному договору. Суд посчитал их доводы необоснованными, определив, что по курсу НБУ долг достиг 262 млн грн в переводе с $34 млн.

Олигархи годами судятся за сотни миллионов, а квартиру у вас банк отберет за долги куда быстрей...

Вышеуказанная сумма было обозначена в постановлении Хозсуда от 23 марта 2017 года. Таким образом, долг не только н был возвращен Бахматюком, но и приумножен.

К моменту судебного спора ООО «Станиславская торговая компания» являлась правопреемником ООО «Прикарпатская финансовая компания», выступавшей как сторона по кредитному договору.

В результате разбирательства Хозсудом было вынесено решение об аресте средств указанной компании и «Квадрат - Дружбы народов», общая сумма составила 698 млн гривен.

В связи с произошедшими событиями становится весьма интересно, каким образом будет продолжать свою деятельность торговый центр. В 2014 году в связи со значительным повышением курса доллара большинство магазином перестали арендовать в нем помещения. В данный момент единственным магазином, который регулярно посещают покупатели, считается «EVA». Если же Бахматюк решит отбить деньги, то предвидится увеличение стоимости аренды, что приведет к закрытию еще ряда торговых отделов.

Интересными являются и подсчеты, во сколько на теперешний момент оценивается стоимость торгового центра. Так, в 2006 году назывались цифры в размере 50 миллионов долларов. Учитывая финансовый кризис, становится очевидным, что сегодня стоимость существенно меньше.
Ко всем финансовым неприятностям Бахматюка добавляется и его долг в размере 10 млрд гривен, связанный с кредитами принадлежащих ему банков - «Финансовая инициатива» и ВиЭйБи Банк.

Таким образом, Олег Бахматюк считается не только топ-олигархом, но и топ-должником Украины, его общая задолженность составляет 5,345 млрд долл.

По материалам ФейсНьюс

Читай еще:
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
ICU уличила Бахматюка во лжи
Бахматюк должен ответить за банкротство своих банков
17 мгновений Бахматюка, или почему Порошенко должен игнорировать открытое письмо от олигарха
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Таюне та Олег Винник: у Мережі показали архівні фото з юності подружжя – ідеальна закохана пара
34 525
Андрій Данилко відгуляв гучне весілля і показав наречену
24 449
Генерал Марченко розповів, коли в Україні можуть завершитися активні бойові дії
21 472
У мережі показали кілька людей, які гірко пошкодували, що зробили тату
18 209
37-річна Тіна Кароль вперше показала своє фото на паспорт: без фотошопу виглядає так, що не впізнати
14 298
Українські військові приголомшили американців новим способом застосування HIMARS: яким саме
12 778
Французький вчений видав фотографію шматка ковбаси за чіткий знімок зірки
12 765
Вирішальні тижні для ЗСУ. Сценарії війни від NYT
11 803
19-річна донька Ольги Сумської вразила природною красою
11 133
У чому секрет фірмової зачіски Бориса Джонсона. Шість основних версій
11 097
Знайдено щоденник Людмили Путіної, який вона вела під вигаданим ім'ям
10 568
В росії провели урочистий концерт на честь відкриття контейнера для збору сміття
10 019
Що потрібно зробити з пшоном, щоб каша не гірчила
9 693
Помідори з олією й цибулею без стерилізації: смачно й бюджетно
0
"Серпень буде жорстким": астролог назвала найважливіші події кінця літа 2022
0
Жінки, горілка, Ленін та ікра: європейці сміються з відео, що запрошує емігрувати до Росії
0
Як виростити багато кропу в серпні: кілька хитрих порад
0
Які овочі допомагають підтримувати рівень цукру в крові
0
Баклажани більше не потрібно смажити: простий рецепт без проблем та шкідливих продуктів
0
Чим замінити молоко при приготуванні картопляного пюре
0
6 ознак того, що в організмі накопичилося багато токсинів
0
Перераховано п’ять найгірших повсякденних звичок, які нищать здоров’я
0
Як «врятувати» огірки в банці, що стали м’якими
0
Затримано помічника нардепа, який мітив у «гауляйтери» Черкащини
0
Чинник, що сигналізує про наближення деменції, виявили вчені
0
Гороскоп на 2 серпня: Овнам варто уникати негативних думок, а Левам – спокус
0
Як легко відбілити ванну до ідеального стану: 3 перевірені способи

Якщо не підтримувати чистоту ванни, згодом вона може ...

Мінімальний набір кухонного приладдя для молодої сім'ї

Згодом на кожній кухні формується оптимальний набір ...

Секс для них – справа другорядна: найгірші коханці за знаком Зодіаку

Астрологи назвали знаки зодіакального кола, представники ...