Всі новини

На все услуги ЖКХ могут прийти по две платежки

На все услуги ЖКХ могут прийти по две платежки
Две платежки за газ, которые с января начали получать украинцы, стали, без сомнения, темой уходящей недели. Сначала вся страна долго разбиралась, почему за голубое топливо нужно платить по факту использования, а вот за транспортировку - оплачивать наперед. Потом еще и депутат Брагар умудрился посоветовать пенсионерке из села продать элитную собаку, чтобы оплатить по счетам за коммуналку. В общем, газовая тема до сих пор у всех на устах, поэтому мы попробуем спрогнозировать, к чему может привести необходимость отдельно оплачивать услуги поставки тех или иных коммунальных услуг.

Привет, абонплата

Как говорят эксперты, раздвоение платежек за газ - это только первая ласточка "рынка коммунальных услуг". Со временем по две платежки может приходить за электричество, горячую и холодную воду, а также отопление в многоквартирных домах.

- Так заложено в законе о рынке природного газа, в законе о жилищно-коммунальных услугах и о коммерческом учете - то есть разделяются эти два вида деятельности, - заявил экс-министр ЖКХ, а сейчас депутат Алексей Кучеренко. - Подразумевается, что транспортирует газ одна компания. Это облгаз, распределительная компания. А вот торговать им могут, теоретически, разные предприятия. Но на практике это та же самая компания, только она по-другому немного называется, там есть ее аффилированные "дочки".

Алексей Кучеренко отметил, что все перечисленное называлось "шаг на пути к рынку". Однако рынка, по его словам, в ближайшее время не появится, поскольку для этого нет предпосылок.

- Поэтому, по сути, это все вылилось в то, что население перегрузили этими платежками, - говорит Кучеренко. - А с 1 мая такое же "раздвоение" должно быть относительно других жилищно-коммунальных услуг - по теплу, по воде, по канализации.

Кто от этого выиграет
От таких новшеств выигрывают поставщики и банки, но не потребители. Во-первых, под шумок повышаются тарифы на распределение.

Возьмем пример с газом. С 1 января тарифы на его распределение, которые ранее закладывались в общую платежку, выросли на 46%. А с 1 июля последует еще одно подорожание - на 20%. Новые тарифы касаются 44 облгазов. Сейчас для них стоимость доставки газа составляет от 0,28 до 1,99 гривны за куб. м в зависимости от региона, с 1 июля - от 0,28 до 2,73 гривны за 1 куб. м в месяц. Самый дешевый тариф - в Киеве, самый дорогой - во Львовской области.

Не исключено, когда разделят платежки за электричество, воду и другие коммунальные услуги - вырастет тариф и на их распределение.

Вторыми выигравшими от появления дополнительной платежки стали банки. Заплатить за эту услугу в городе через интернет не получается - слишком маленькая сумма. А большинство сервисов интернет-оплаты коммунальных услуг не принимают квитанции менее чем на 2 гривны.

- У меня однокомнатная квартира, в которой прописан один человек, - рассказывает киевлянка Наталья. - Пришел счет на 1 грн 38 копеек. Я попыталась оплатить его через "Приват24" и "Портмоне", но там есть ограничение минимального платежа - 2 грн. Наверное, придется ждать вторую платежку и платить уже за две сразу.

Поэтому, если вы законопослушный гражданин, то пойдете с этой платежкой в банк, на почту, где с вас возьмут дополнительные несколько гривен в качестве комиссии.

Платить приходится наперед
Также эксперты критикуют существующую методику расчета платежей за распределение газа. Напомним, что сумма за доставку газа рассчитывается на основании потребления за прошлый год. Газовщики возьмут период с 1 октября по 30 сентября ("газовый год"), рассчитают объем газа, который израсходовал потребитель, разобьют его на 12 месяцев и выставят эту сумму в платежке.

Приведем пример. За прошлый газовый год абонент потребил 300 кубометров газа. Этот объем делят на 12 месяцев и получают 25 кубометров в месяц. Исходя из этой цифры вам и будут выставлять оплату за распределение газа в течение следующего газового года. Даже если вы в каком-то месяце уедете в отпуск и закроете газовый вентиль, то за доставку 25 кубометров заплатить придется. А сэкономленный в этом сезоне газ вам учтут только в следующем "газовом году". То есть если в этом газовом сезоне вы потребите 240 кубометров газа, то следующий год будете платить за доставку двадцати кубометров в месяц.

- Базовая линия рассчитывается на показаниях потребления предыдущего года, а это существенно другие объемы, чем текущей зимой, - говорит координатор Экспертной платформы энергоэффективности Игорь Черкашин. - То есть имеем искусственно завышенные расчеты стоимости распределения.

К тому же, по словам эксперта, при определении базовой линии потребления газовые конторы берут не показания счетчика за прошлый год, а показания, умноженные на так называемый "коэффициент приведения к стандартным условиям", что завышает базовые показатели, в среднем на 5%.

Кроме того, эксперт отмечает, зачастую, особенно в сельских районах, газораспределительные сети построены за деньги самих потребителей, а облгазы теперь на этом начнут зарабатывать.

- Существенные объемы распределительных сетей построены за счет государственных или местных программ газификации, а зачастую и за счет самих потребителей, - говорит Игорь Черкашин. - Газовые конторы не являлись инвесторами и, скорее всего, не будут ими в случае серьезных аварий на сетях. Потому амортизационная часть тарифа на распределение тоже под сомнением.

Власть пойдет на попятную?
Правда, новый механизм оплаты доставки газа могут отменить. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. По его словам, в ближайшее время могут отказаться от практики двух платежек за газ и планируют указывать раздельно стоимость его потребления и транспортировки, но в одной платежке. В правительстве считают, что такой способ оплаты будет меньше раздражать граждан.

- Регулятор у нас независимый, он должен обеспечить баланс интересов потребителей и отрасли, но сейчас прорабатывается, чтобы не было отдельных платежек за транспортировку и за потребление газа, - заявил Алексей Оржель. - Чтобы это была отдельная величина, которую надо оплатить, но не две платежки, чтобы не раздражать украинцев.

Также министр анонсировал "правильную" стоимость транспортировки и потребления газа в новых платежках. Впрочем, по его мнению, платить за транспортировку должны все - даже те, кто газом не пользовался. Это, по его словам, и будет абонплата.

- Чтобы вся большая инфраструктура работала... Есть расходы, которые являются условно постоянными, их все время нужно вкладывать, даже если ты не потребляешь, - сказал Алексей Оржель.

А как у них?
Во многих странах Европы коммуналку оплачивают наперед. Например, в Германии водоснабжение, отопление, газ, вывоз мусора и снега, обслуживание мусоросборника и прочее придется оплачивать дополнительно. Расплачиваются жильцы раз в год, по принципу предоплаты, сумма которой определяется по показателям предыдущего года. В конце года приходит специальный работник, который считывает данные со всех счетчиков (вода, батареи, газ и т.д.), после чего производится перерасчет: если вы заплатили больше, чем использовали, деньги вам вернут, если меньше - придется доплатить.
КПвУ
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
Бур
Почему у нас, не такие зарплаты-пенсии как у них? Почему равняются только цены? Мы ж начебто тоже эвропа))
Читают Комментируют
В сети высмеяли «подросшего» после пропажи Владимира Путина
86 329
Нас ждет много сюрпризов про коронавирус: известный врач развеяла главные мифы
43 994
Появилась меткая фотожаба на подготовку к параду в России в разгар эпидемии
39 629
В сети высмеяли нелепый "подарок" Путина зараженному Борису Джонсону
29 926
"Поза орла": медики рассказали, почему мужчинам надо писать сидя
27 609
Появилась грустная карикатура на ужесточение карантина в Украине
24 775
Фотолюбитель посреди дня обнаружил над Луной группу НЛО
20 432
Медики назвали фрукт, который поможет избавиться от бронхита и заболевания легких
19 508
В Украине серьезно ужесточили карантин: украинцам запретили почти все
18 960
Елизавету II после обращения к народу высмеяли из-за платья: курьезные фото
18 488
В сети смеются над "защитными" костюмами киевлян (фото)
17 886
Курьёзы удаленки: учительница в ходе видео-урока невольно засветила полуголого супруга
17 694
В субботу с успехом прошел новый выпуск «Вечернего квартала»
16 483
Фотожаба на «стильный» подход Тимошенко к карантину стала хитом в сети
14
Депутат "Слуги народа" насмешила сеть кружевной маской
11
Политолог Карасев насмешил украинцев странной маской: фото
7
Мы тебя не выбирали: шутка про Зеленского на "Лиге смеха" довела зал до истерики
6
В соцсети высмеяли заявление гендиректора "АТБ" о снижении цен в супермаркетах
5
Курьез дня: Король Таиланда самоизолировался в Германии с 20 любовницами
5
Пенсионеров опять обманули: индексация пенсий – только после окончания карантина
5
Жінка спалила гроші в мікрохвильовці, намагаючись знищити коронавірус
5
"Поза орла": медики рассказали, почему мужчинам надо писать сидя
4
Фотолюбитель посреди дня обнаружил над Луной группу НЛО
4
Когда будет пик заболеваемости на коронавирус в Украине: врач объявил дату
4
Тесты на коронавирус уже есть в аптеках, но: появилось важное уточнение медиков
3
Дышите гарью: Лукашенко выдал "рецепт" борьбы с коронавирусом, видео
3