
Печень – это уникальный орган, который выполняет множество жизненно важных функций. Это своего рода фильтр, который убирает негативные последствия вредных веществ, которые попадают в наш органзим. Все, что мы пьем и едим в первую очередь влият на работу печени.
Поэтому очень важно знать, какие продукты приносят вред печени и способствуют нарушению ее функций.
Список продуктов, которые наносят вред печени:
жирные сорта мяса;
крепкие жирные бульоны;
кондитерские изделия и сладости;
щавель, свежая клюква и другие продукты, богатые щавелевоуксусной кислотой;
маринады и консервы;
копчености;
сладкие напитки с газом;
острые приправы и специи;
алкогольные напитки
фаст-фуд;
Если печень имеет какие-то патологии, то зелень и кислые ягоды могут способствовать обострению заболевания, потому что перегружают орган переработкой кислоты. Если с печенью проблем нет, то эти продукты не несут большой опасности.
Привычки, убивающие печень
Курение.
Никотин вызывает сужение сосудов, а печень - это один из самых наполненых кровью органов. Сужение капилляров приводит к ухудшению обмена между желчными и кровеносными сосудами, результатом чего становится застой желчи.
Алкоголь.
Этанол, содержащийся в алкоголе, в чрезмерных количествах, приводит к уничтожению здоровых клеток органа. Печень воспаляется и увеличивается в размерах.
Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя не выводятся вовремя из организма. Нарушение жирового обмена приводит к тому, что клетки печени заполняются холестерином. Алкоголь - самая частая причина появления заболеваний печени.
Отсутствие физической активности.
Исследователи из Кореи доказали, что в организме людей, ведущих малоподвижный образ жизни начинается процесс нарушения утилизации жиров и их накопление. Лишний жир в печени приводит к возникновению неалкогольной жировой болезни печени.