Всі новини

Крым на пороге глобальной засухи

Крым на пороге глобальной засухи
Миллион крымчан в этом году на себе почувствуют проблемы с питьевой водой.


Полуостров на пороге засухи, которая может нанести значительный ущерб. Зима была практически бесснежной, а весна пока засушливая.

Вода испаряется высокими темпами, дождей нет, нет и подпитки подземных вод и водохранилищ водой Днепра. Северо-Крымский канал перекрыт уже шестой год.

На полуострове 15 водохранилищ, построенных на крымских реках общим объемом около 250 млн кубов, половина из них - маленькие, меньше чем 10 млн кубов. Наполненность этих водохранилищ на сегодня - менее 100 млн кубов. Это рекордно низкий показатель.

Водохранилища Северо-Крымского канала - это восемь водохранилищ общим объемом 150 млн кубов. В 2014 году объем наполнения наливных водохранилищ составил 98 млн м³ или 68% от проектных объема. Сегодня он уже меньше 19 млн кубов.

Катастрофически низкая наполненность основных водохранилищ, которые обеспечивают пресной водой коммунальное водопотребление.

При таком состоянии водохранилищ и при значительном уменьшении дебита скважин ситуация на самом деле очень тревожная. Такого состояния водных ресурсов не было за последние 50 лет.

Проблема с питьевой водой может быть очень острой уже до конца июня. Особенно это коснется Симферополя, Севастополя, Феодосии и всего степного Крыма (Первомайский, Джанкойский, Симферопольский, Красногвардейский, Нижнегорский, Кировский, Раздольненский, Сакский и Черноморский районы).

В этих регионах живет большинство жителей полуострова. Почти 1 млн крымчан в этом году на себе почувствуют проблемы с питьевой водой.

Значительно сократилось водность подземных рек. Несколько горных рек, как Аузун-Узень и Сары-Узень в Большом каньоне Крыма, превратились в тоненькие струйки или совсем пересохли.

За последние 6 месяцев 56 артезианских скважин показали повышенную минерализацию и теперь их нельзя использовать для питьевого водоснабжения. Эти скважины стали техническими. Засоление и минерализация питьевых скважин в этом году станет очень заметным явлением, особенно в степном Крыму.

Кроме проблем с питьевым водоснабжением, еще более ощутимыми будут проблемы из-за отсутствия воды в производственной и экологической сфере: полностью прекратится агропроизводство сои, кормов, значительно сократится производство овощей, пострадают животноводство, производство товарного мяса, рыбы и молочных продуктов.

Рост добычи подземных вод существенно отразится на экосистеме полуострова и станет причиной засоления сотен скважин. Отсутствие возможности орошать и вести сельское хозяйство влечет за собой серьезные демографические изменения в степных районах Крыма: трудоспособное население уезжает из сел, а цены на жилье в селах продолжают паатьд.

Ряд отсроченных эффектов проявляется только сейчас, на шестой год без днепровской воды.

Разрушение ирригационной системы полуострова. Крым имел уникальную, сложную систему орошения на 400 000 га, состоящую из тысячи километров каналов и более 400 насосных станций.

Уже 70% насосных станций и 60% русел каналов не способны принять днепровскую воду без существенного ремонта. Запуск ирригационной системы Крыма потребует более миллиарда гривен и не менее двух лет ремонтных работ.

Экология северного Крыма. Химический комплекс северного Крыма уже 6 лет существует без предусмотренной техническими регламентами количества воды. Это уже вызвало катастрофические для жизни людей и экосистемы катаклизмы, которые проявились в августе-сентябре 2018-го и в 2019 году. Проблема с кислотонакопителем у Армянска не решена и светит новыми экологическими кризисами этим летом.

Деградация почв. В виду отсутствия воды происходит изменение почвы, ухудшение и утрата ее плодородия. Эрозия почвы, засоление и загрязнение. Крайней степенью деградации почв является опустынивание, то есть процесс преобразования окультуренных плодородных орошаемых земель в безводные и вялые полупустыни с потерей плодородия и растительности.

Эти процессы уже можно наблюдать в некоторых степных районах Крыма. Шестой год без воды будет усиливать и ускорять эти процессы. Трагедия еще и в том, что восстановление плодородия - крайне сложный, длительный и дорогостоящий процесс.

Животноводство и земледелие. Основной частью экономики Крыма был аграрный сектор. Из-за отсутствия воды на сегодня полностью утрачены 30000 гектаров рисовых чеков.

Выращивание сои, что стало для Крыма традиционной культурой, за 5 лет сокращено на 70%. И это при том, что до 2014 года полуострова был лидером в Украине по производству сои. Она вырастала первой, так и по цене была выгодной. Основная масса ее (а это почти 90%) орошалась.

Из-за отсутствия кормов (они выращивались только на орошаемых землях) на 80% сократилось животноводство. Остатки аграрных предприятий доживают последние сезоны. Этот год для многих будет последним.

Рост цен и ухудшение качества продуктов. Потеря плодородия приводит к увеличению импорта продуктов. Крымские вкусные и полезные овощи, молоко, рис и фрукты все больше заменяют российскими продуктами длительного хранения.

И проблема не только в цене, но и в качестве этих продуктов. Крымский мост не помог снизить цены на товары, ввозимые в Крым. Логистика закладывается в стоимость, а доставка скоропортящихся натуральных продуктов, как и раньше, является невыгодной.

Демографическая беда степного Крыма. Вода питала жизнь в степи. За 5 лет без воды структура населения сел степных районов Крыма выглядит удручающе. До конца 2020 года в селах останется 90% нетрудоспособного населения. Все, кто мог, уехали из-за отсутствия работы ...

Мне очень больно дается вышеприведенный анализ. Страдают люди. Все они являются гражданами Украины.

Сложно сказать, страдает от этого Путин и его Кремль. Думаю, что нет. Им не нужен был Крым для развития аграрного или туристического бизнеса. Им нужна земля для размещения военных баз. Военные базы от того, что происходит, не страдают.

Жителям Крыма кремлевская пропаганда объясняет их беды действиями Украины. Украинская сторона мало говорит с крымчанами и ничего не объясняет.

Идет шестой год оккупации Крыма, но до сих пор нет ни одной публичной стратегии по освобождению полуострова. Или хотя бы позиции по поводу проблем крымчан. Раздается разве что неофициальная позиция, которую часто слышу в адрес Крыма - "Сами виноваты!".
Александр Лиев, эксминистр курортов и туризма Крыма
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
Лидия
А разве нет? Конечно сами виноваты.Стратегия по освобождению Крыма одна- вернетесь, и вам все простят
Читают Комментируют
Карантин по-новому и "черный" уровень: Что изменится после 25 октября
33 631
"Так делать нельзя": в "Дизель Шоу" поразились наглостью "Квартала 95", скандал не утихает
28 743
Декольте пригодилось: Певица Анастасия Приходько лихо открыла бутылку грудью. ВИДЕО
26 653
Зеленского напугал громкий звук на ледовой арене в Мариуполе
24 387
"Езжайте в Россию, если вам там нравится": Зеленский сцепился с депутатами в Раде, видео
20 903
В Шотландии девочка вместо дезинфектора для рук взяла в школу интимную вещь
17 222
Похлеще любой комедии: в Украине отец с сыновьями идут в депутаты от трех разных партий
15 748
"Трудно": Путин внезапно разочаровался в убыточном Крыме, у жителей полуострова серьезные проблемы
14 164
Пассажирка киевского метро устроила эротические танцы в вагоне
13 350
Як у соцмережах жартують над візитом «слуг народу» на передову на Донбасі. Добірка фотожаб
12 406
"Делаю это впервые": подруга Зеленского вызвала оторопь признанием
11 124
Кабанья семья на несколько минут остановила движение по большой магистрали в Харькове (ВИДЕО)
10 612
Как отреагирует кот, если с вами что-то случится: подборка курьезных фото
10 056
"Езжайте в Россию, если вам там нравится": Зеленский сцепился с депутатами в Раде, видео
14
Декольте пригодилось: Певица Анастасия Приходько лихо открыла бутылку грудью. ВИДЕО
11
“За чий кошт бенкет?”: соцмережі кепкують через п’ять запитань Зеленського
7
Пассажирка киевского метро устроила эротические танцы в вагоне
5
Третьякову высмеяли из-за реакции на выступление Зеленского
5
Похлеще любой комедии: в Украине отец с сыновьями идут в депутаты от трех разных партий
5
Суфлер, листочек и «танцы» «слуги» Третьяковой: как Зеленский в Раде выступал
4
Страшный сон для Tesla: на Закарпатье заметили странную дорожную разметку (фото и видео)
4
Как в соцсетях шутят над вопросами Зеленского. Подборка фотожаб
4
Як у соцмережах жартують над візитом «слуг народу» на передову на Донбасі. Добірка фотожаб
3
"А Виталик выйдет?": Верещук продолжает звать Кличко на дебаты
2
В РФ открыли памятник «Дети – фронту» с эсминцем нацистской Германии
2
Кабанья семья на несколько минут остановила движение по большой магистрали в Харькове (ВИДЕО)
2
Курячі "бомбочки"

Ніжна святкова закуска готується дуже ...

Продукты для поддержания иммунитета нужны всем: что нужно есть обязательно

Специалисты назвали необходимые витамины осенью и ...

Идеально на осень: Эмили Ратаковски показала трендовый макияж, который подойдет всем

Модель порадовала подписчиков. Эмили Ратаковски умеет не ...

Почему мамы в Индии не наказывают детей или Как вырастить ангела?

Можно ли оставаться хорошим родителем, когда делаешь с ...