Всі новини

За долги по коммуналке хотят лишать водительских прав и зарплаты

Долги Должников за коммуналку хотят лишить права управлять транспортными средствами, выезжать за границу, пользоваться оружием и даже ходить на охоту. В то же время долги предлагают автоматически взыскивать с зарплаты или за счет имущества, в том числе автомобилей и жилья. А чтобы взыскивать долги было проще, документом ликвидируется необходимость оплаты судебного сбора при подаче исков о взыскании долгов.


В то же время долги предлагают автоматически взыскивать с зарплаты или за счет имущества, в том числе автомобилей и жилья. А чтобы взыскивать долги было проще, документом ликвидируется необходимость оплаты судебного сбора при подаче исков о взыскании долгов. 

Соответствующий законопроект в ВР зарегистрировали представители "Слуги народа". К слову, подобные требования содержатся и в меморандуме с МВФ. Тем временем эксперты отмечают, что такими методами кризис в отрасли ЖКХ не решить, а сам законопроект подготовлен, чтобы расчистить поле для иностранных инвесторов.  

Обязательная реструктуризация
Согласно тексту законопроекта, уже до 1 октября этого года всем должникам необходимо погасить или реструктуризировать свою задолженность, заключив соответствующий договор с поставщиками услуг или с управляющей компанией, если речь идет, например, о квартплате. Рассрочить оплату по договору можно на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга. Но в месяц платеж не может превышать 25% от дохода для работающих. Важно, что в случае заключения договора о реструктуризации должник сохранит свое право на получение субсидии и прочих льгот.

Долговая яма и лишение прав
Если же такой договор заключен не будет, то должников будет ждать суд, исполнительный документ и принудительное взыскание, которое может быть нескольких видов. Первое — это ежемесячное автоматическое взыскание 50% зарплаты до полного погашения долгов. Если же долги за коммуналку превышают сумму платежей за три месяца, то взыскание может происходить за счет имущества должника.

Более того, как подчеркивают авторы проекта, одно другому не мешает. "Обращение о взыскании заработной платы не препятствует обращению о взыскании имущества должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца", — говорится в тексте документа. 

Если же взыскать долги не представляется возможным, то на должника будет записываться задолженность. Кроме того, к сумме долга будет регулярно добавляться пеня за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. Если задолженность по коммуналке превысит сумму соответствующих платежей за один год, то штраф будет составлять 20% от долга, если два года — 30%, три года — 50%. 

Документ также предлагает ряд нематериальных наказаний для должников. В частности, при наличии задолженности госисполнитель может вынести постановление о запрете выезда за границу, ограничении в праве водить машину, пользоваться оружием, а также ходить на охоту. И все это до полного погашения долга.


"Кризис отрасли"
К слову, по данным Государственной службы статистики, задолженность украинцев за потребленные жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 мая составила 63,1 млрд грн. Больше всего украинцы должны за газ — 25,6 млрд, отопление и горячую воду — 20,5 млрд, электроэнергию — 5,3 млрд, содержание домов и придомовой территории — 4,9 млрд и вывоз мусора — почти 1 млрд грн.

Растущие из года в год цифры, как говорит "Вестям" экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, свидетельствуют о системном кризисе. "Действительно, речь идет об очень больших долгах. Они накапливались долгие годы, и это системный кризис регулирования отрасли. Я готов был бы согласиться с целым рядом вещей, которые предлагает законопроект, но без ответа на принципиальные вопросы ценность такого законопроекта равна нулю", — сказал "Вестям" Кучеренко. 

По его словам, одним из главных вопросов является правомерность начисления платежек. "У меня возникает большой вопрос: а кем сегодня в Украине регулируется эта отрасль? Если говорить о коммунальных услугах, к которым относятся холодная и горячая вода, тепло, газ и электроэнергия, то этот сектор регулирует НКРЭКУ. А зачем мы ее содержим, если она допускает такие долги и бездействует? Если же говорить о жилищных услугах, которые раньше назывались "содержание домов и придомовых территорий", то там вообще нет ни рынка, ни регулирования. То есть, по большому счету, граждан отдали на разграбление частным и коммунальным управляющим компаниям, которые выписывают космические суммы в платежках. В силу этого возникает другой вопрос: а насколько объективны те начисления и долги, которые были сделаны гражданами?" — отмечает Кучеренко. 

Также нет уверенности в том, что такими методами в принципе можно решить проблему долгов. "Я сомневаюсь, что такими драконовскими методами можно решить проблему долгов. Скорее, речь должна идти о том, что экономика должна работать, а граждане, соответственно, больше зарабатывать, и тогда долгов не будет. Как показывает практика, методом кнута такие проблемы не решаются. Это очень непопулярное решение", — сказал "Вестям" энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

Не обошлось без МВФ
Вероятность того, что столь строгие нормы все таки будут применены к украинцам, достаточно высока, ведь эти требования содержатся в меморандуме Украины с МВФ. "Мы займемся вопросом задолженности и платежной дисциплины домашних хозяйств... Мы будем разрабатывать адекватные инструменты для компаний централизованного теплоснабжения для обеспечения сбора платежей от домохозяйств (в том числе через более высокие штрафы и упрощенное правоприменение)", — говорится в подпункте "e" пункта 27 меморандума с МВФ, опубликованном на официальном сайте фонда.

Кроме того, как говорит "Вестям" сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук, подобные требования западные партнеры озвучивали еще с 2006 года. "Теперь же, имея полный политический контроль над украинской властью, они имеют возможность продавливать подобные решения на самом высоком уровне", — сказал "Вестям" Корольчук. 

Все это, по его словам, делается с одной целью — для вывода на рынок ЖКХ частных компаний. "С 2013–2014 годов на переговорах с МВФ постоянно поднимается вопрос о необходимости приватизации сектора ЖКХ с четким разделением. А этот законопроект помогает, так сказать, расчистить поле и сделать его более привлекательным для иностранных инвесторов", — отмечает Корольчук.

Додати коментар
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читають Коментують
71-летняя Пугачева появилась на публике без парика и накладных хвостов: с новой стрижкой - моложе
43 746
В Казахстане женщина отбила мужа у хулиганов - "раскидала" их по сторонам: видео
31 739
В сети смеются над снежной статуей "Родины-матери": фото
18 794
Сотрудник посольства РФ толкал дрезину, чтобы покинуть Северную Корею
18 574
Колега Кравчука по ТКГ розповів про курйоз із представницею РФ на засіданні
15 258
Медики назвали пять причин, почему вредно спать в носках
14 518
Драконовские штрафы, отлов на улицах и удар по радикалам. Зачем Зеленский хочет ужесточить армейский призыв
12 810
Названа популярная привычка, разрушающая иммунитет
11 345
"Есть проблема": эксперт об индексации пенсий с 1 марта
10 972
З відкритим ротом. Півзахисник Ювентуса під час матчу задивився на журналістку
10 618
Нужно всенародную молитву: в сети смеются над новым ЧП на "мосту Кличко"
10 383
"Вдарив по Путіну". В мережі кепкують з "оголеної" вакцинації Зеленського
9 874
Назван лучший чай против тревожности и депрессии
9 549
Сотрудник посольства РФ толкал дрезину, чтобы покинуть Северную Корею
10
Конспирологи выдали безумную теорию о снегопадах - это выдумка Гейтса и правительства США
5
Соратник Медведчука в Днепре порадовал росСМИ "восточно-украинским" языком (видео)
4
Белорусский военный устроил массовую передачу "энергии и решимости" от рукопожатия Лукашенко. Курьезное видео
4
На «Новой Почте» в Николаеве отправка детского манежа превысила его стоимость
3
Драконовские штрафы, отлов на улицах и удар по радикалам. Зачем Зеленский хочет ужесточить армейский призыв
3
"Вдарив по Путіну". В мережі кепкують з "оголеної" вакцинації Зеленського
2
Кароль стала веганом и объяснила свое решение
2
Прививки под дулами автоматов: появилась яркая видеопародия на вакцинацию от ковида в России
2
Горбачев посоветовал Путину и Байдену "не бычиться друг на друга", а встретиться
2
В Чернигове на заседании апелляционного суда заснул судья – СМИ
2
На Лук’янівці містяни викинули з вікна диван і він застряг на дереві
2
Вчителька з Рівненщини залізла на парту, щоб зачитати вірш, і стала зіркою мережі. Відео
2