Всі новини

Бюджетный рекорд в Украине: как будем расплачиваться за последствия разового прихода?

Украинские налоговики отчитались о перевыполнении плана, а госказначейство зафиксировало бюджетный рекорд. По информации ведомства, за июнь перевыполнение по доходной части составило 10,9%.

До этого Украина жила в состоянии хронического недовыполнения бюджета. Мартовский минус по сборам превысил 10%, апрельский – 11%, майский – 2,2%, и все это после огромной дыры по итогам 2019 года, причем недобор «организовали» налоговые органы и таможня. Причину недобора тогда усматривали в резком укреплении курса гривни в то время, как многие налоги рассчитывались именно в иностранной валюте.

Что же сейчас?

В настоящее время ситуация принципиально иная. В июне таможня добилась перевыполнения плана на 0,1% - казалось бы не очень значительный показатель, но это плюс 16,7 миллионов гривен. Перевыполнение налоговой и таможни составило 6,4 миллиарда гривен – конечно, совсем не лишних для государства. Но все это может показаться ирреальным – на фоне отчетов о глубоком кризисе, в котором оказались многие отрасли во время карантина.

Констатируется также резкое перевыполнение плана по прочим бюджетным показателям. Например, по специальному фонду перевыполнение составило 62%, а отчисления бюджетных учреждений – 85,4%.

По мнению аналитика института Growford Алексея Куща, нынешний рекорд вызывает большие сомнения. Эксперт считает, что причина перевыполнения – в резком уменьшении планов по сборам.

«Таким образом просто маскируется глубина кризиса, но денег в бюджете больше не становится. Это подтверждают показатели выполнения местных бюджетов, минус по которым за июнь превысил 10%. Просто там "нарисовать" красивую статистику сложнее», – пояснил Алексей Кущ «Стране».

Таким образом, чтобы добиться перевыполнения плана, власти корректируют сам план.

Откуда этот разовый рекорд?

Дело в том, что после пересмотра главного финансового документа страны, его доходная часть была сокращена более чем на 100 миллиардов гривен. Следующий шаг – уменьшение плановых показателей по основным источникам поступлений, включая таможню.

Если взять, например, налоговиков, можно увидеть, что на май им был поставлен план 39,6 миллиардов гривен, но в мае показатель сбора превысил 47 миллиардов гривен. Это притом, что планирование каждого следующего года осуществляется с учетом показателей минувшего года плюс инфляция. А значит, вполне понятно, что фактические сборы в мае вышли в плюс – но превышение в 3,6 миллиардов гриве относится к плановому показателю, а не к сумме прошлогоднего сбора.

Правда, по информации Госказначейства, налоговый план на июнь выше, чем в прошлом году, но при этом он еще и перевыполнен на 7,7%. Всего налоговики собрали 100,7 миллиардов. Однако, надо учесть, что приростом бюджет обязан государственным компаниям.

Только «Нафтогаз» заплатил дивидендов 39,6 млрд. гривен, а Приватбанк – 24,5 миллиардов, и только эти перечисления обеспечили 65% налоговых поступлений, хотя общая доля дивидендов государственных компаний намного выше.

Рекордные за все время существования компании 202,7 миллионов перечислила в бюджет «Укрпочта», почти миллиард гривен перечислила в казну компания «Укргидроэнерго». Но все это, можно сказать, разовый приход. В следующем месяце такого потока денег в бюджет уже не будет. Тем более, что в первом полугодии активно проходил сбор налогов авансом, что предлагалось бизнесу даже в период жесткого карантина.

Маскировка бюджета

По словам главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, после секвестра бюджета плановые показатели по доходам слишком уменьшили.

«Поставили минимальную планку, можно было бы сокращать доходную часть не так значительно. При этом дефицит бюджета просто огромный — 300 млрд гривен. И, чтобы его перекрыть, Минфин регулярно вынужден размещать гособлигации. То есть, получается, что бюджет вроде и выполняется, но реально денег нет. И решить эту проблему можно разве что за счет эмиссии гривны», — говорит Александр Охрименко.

Аналитик Алексей Кущ рассказал «Стране», что была предпринята попытка снятия давления с таможни и налоговой, которые постоянно критиковали за явный недобор денег, указывая на коррупционные схемы и непрофессионализм.

Есть информация и о том, что после снижения официальной планки по сборам налоговики и таможенники начали действовать по негласной установке выбивать больше денег.

«Таможня отказала в растаможке. Причина - низкая цена. Какая нужна цена? Не знаем. Впереди три выходных. Плати за простой автомобилей, плати за стоянку. Компания будет нести убытки», – написал глава концерна «Ярослав» Александр Барсук на своей странице в Facebook.

Что с местными бюджетами?

Как считает Алексей Кущ, реальную картину можно проследить на примере местных бюджетов в июне недополучили около 2,6 миллиардов гривен, уйдя в минус на 10,4%. Причины вполне понятны – в период карантина уменьшилось поступление многих налогов, в том числе тех, которые парламент разрешил не платить в этот период – например, на землю и на недвижимость. Их не платил даже тот бизнес, который продолжал работать.

Поскольку на местных налогах можно было сэкономить, более активно вносились платежи в государственный бюджет, то есть деньги просто перетекли из местной в государственную казну. При этом появились дополнительные расходы, например, 4 млрд. грн на доплаты медикам, которые пока государство не компенсировало. С НДФЛ тоже много вопросов.

Ситуация складывается катастрофическая, и надо срочно принимать решения, чтобы было чем платить зарплаты учителям и медикам.

Что дальше?

Долго система в таком режиме не продержится, ведь после рекордов начнутся недоборы в бюджет. Ключевое значение, как утверждают аналитики, будет иметь курс гривны к доллару. В бюджете он заложен в пределах 30 грн. за доллар. Поэтому эксперты не исключают, что к осени его могут опустить до 30 или даже ниже.

Как сообщалось ранее, за полгода Минфин набрался кредитов на 10 миллиардов долларов.



Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Что будет, если поменять местами мужчину и женщину на старых плакатах? Шуточный эксперимент
23 727
"Перестать стрелять и начать бомбить”: Свежие фотожабы о конфузе Зеленского
18 830
Чем выдали себя "вагнеровцы", и что там с Лукашенко: свежие карикатуры от Елкина
18 585
В сети высмеяли автобусы с цитатами Путина: народ вспомнил все
17 736
Курьез: в Запорожской области продают “неправильный” хлеб
16 071
"Надо просто перестать пускать": Свежайшие фотожабы о киевском террористе. Обновлено
14 809
Карантинный креатив: украинцы продолжают удивлять защитными масками
14 122
Назван фрукт, который очищает кровеносные сосуды
13 125
Долгие поиски - новые мемы: появились новые фотожабы о поимке полтавского угонщика
13 096
Неудачная попытка спустить на воду катер с помощью внедорожника Land Rover
12 388
Россию, наконец, приподняли с колен: В сети высмеяли пафосное открытие туалета
11 951
В Украине - новый антирекорд по коронавирусу. И новая "красная зона"
11 094
Жена Олега Винника похвасталась стройной фигурой в платье без лямок
9 904
Ультиматум: Россия поставит оружие на Донбасс, если США окажут военную помощь Украине
7
Курьез: в Запорожской области продают “неправильный” хлеб
5
Россию, наконец, приподняли с колен: В сети высмеяли пафосное открытие туалета
4
После ухода Зеленского из "Квартала 95" популярность шоу пошла на спад
4
Нардеп від "Слуги народу" Мазурашу хоче заборонити в Україні Pornhub
4
В сети высмеяли автобусы с цитатами Путина: народ вспомнил все
3
"Надо просто перестать пускать": Свежайшие фотожабы о киевском террористе. Обновлено
3
Дети кукурузы: сети повеселили фото поиска копами "полтавского террориста"
3
Ради финансирования силовиков Россия сократит расходы на образование и медицину
2
Рабство в XXI веке: сотню чеченцев отчитали и вывезли из Москвы «на перевоспитание»
2
"Бред достиг сознания": предстоятель РПЦ Кирилл призвал не верить слухам о его миллиардах
2
Кортни Кардашьян в клетчатом купальнике эротично позировала на лестнице
2
Иностранные языки стали опасны для Кремля — их исключили из обязательных экзаменов в РФ
2
Приучить мужа к правильному питанию и не развестись: это возможно

Женщины в погоне за красивой кожей и фигурой готовы на ...

ТОП-10 витаминов и минералов, которых у вас может быть не достаточно

Самое время проверить, всего ли хватает! Врачи не устают ...

Тина Кароль рассказала о намерении возвращения сына в Британию и поделилась семейным фото

Певица рассказала о фирменном юморе с 11-летним ...

Самые распространенные ошибки в образе с костюмом: ТОП-3 совета от стилиста

Стилист рассказала о последних фишках в образе с брючным ...