Всі новини

630 тысяч за коронавирус: Кто получит "ковидные" выплаты

От 630 тысяч гривен — именно такую выплату гарантирует государство в случае последствий заболевания Covid-19. Речь, разумеется, не о всех.

Согласно поправкам к закону, на нее имеют право "медицинские и другие работники, занятые в сфере защиты населения от инфекционных болезней". В попытке выбить себе эти деньги уже подозревают чиновников, а врачи, заболевшие на работе, за деньгами почти не обращаются.



Можно ли подделать тест
На днях мэр Коломыи Игорь Слюзар сообщил, что болен Covid-19. Все началось с того, что недомогание почувствовал его заместитель, а потому мэр решил сдал ПЦР-тест. Заплатил в кассу 550 грн и уже вечером получил результат: диагноз подтвердился. Сейчас в Коломыйском городском совете проводят тестирование сотрудников. 

По словам Слюзара, свои результаты уже получили 12 человек, и пока известно о трех случаях заболевания. Кроме мэра, вирус подтвердили у его заместителя и советника. Но местные СМИ написали о том, что подозревают Игоря Слюзара в подделке справки с целью получить компенсацию в сумме 630 тыс. грн. Мэр, разумеется, это отрицает и кивает на избирательные технологии: мол, кампания уже началась.


Можно ли подделать ПЦР-тест? В лабораториях уверяют, что на положительный результат — нет. "Я бы поверила в поддельные справки о том, что человек не болен коронавирусом, которые сейчас требуют предоставить на работе или для поездки за границу. Но то, что болен — это нонсенс. Да, очень часто бывает, что тест не срабатывает и показывает отрицательный результат при наличии симптоматики. Но так, чтобы у здорового выявить болезнь, это возможно только, если случайно перепутают образцы", — пояснила "Вестям" лаборант Ирина Вайцеховская.

Как говорит "Вестям" адвокат Дмитрий Касьяненко, по закону никаких 630 тысяч выплат чиновник не получит в любом случае, так как на него не распространяется принятые ВР дополнения к Закону Украины "О защите населения от инфекционных болезней".

"Как говорится в статье, выплаты положены медицинским и другим работникам, выполняющим профессиональные обязанности в условиях повышенного риска. А это имеется в виду водитель скорой, лаборанты, администратор больницы, санитары. Чиновники в эту категорию по закону не входят. Они непосредственно не сталкиваются с работой в условиях повышенного риска", — уверен Касьяненко.

Но это если следовать букве закона. "Не исключено, что чиновники из гор-, рай-, облздрава смогут воспользоваться данной страховкой. Ведь по роду свой деятельности они посещают инфекционные больницы", — говорит "Вестям" руководитель Центра медицинского и репродуктивного права Сергей Антонов.

Более того, наш источник в среде волонтеров, которые в марте-апреле обеспечивали больницы всем необходимым, рассказал, что был свидетелем "экстремального медтуризма". "По документам оформляли врачей в больницы, которые принимали людей с Covid-19, но эти врачи на самом деле находились в отделении офтальмологии", — утверждает он.

А что медикам
По состоянию на 6 июля в Украине коронавирусом заболели 7030 медработников, из них 43 умерли. "Насколько мне известно, сами медики, переболевшие коронавирусом, не активно пытаются получить компенсацию по страховке. К нам месяц назад обращался за консультацией врач из Львова. Но он был единственный, и на каком этапе он сейчас, я не знаю", — добавляет Антонов.

Выплаты медикам если и будут, то не так быстро, и растянутся по времени. "Уверен, что если кто из медиков захочет получить страховые выплаты, ему придется пройти не один круг ада, собрать 22 подтверждения заболевания и доказывать, что реально болел", — сказал адвокат Дмитрий Касьяненко. Врачи это подтверждают.

"Я переболела коронавирусом, сейчас продолжаю контактировать с пациентами и постоянно интересуюсь, когда будут выплаты переболевшим медикам. Мне рассказывают, что не собраны документы для подачи в фонд, не проведено расследование — должен составляться протокол специальной комиссией на основании амбулаторной карты, анализов и т. д. Комиссия должна принять решение — связано ли заболевание с профессиональной деятельностью или нет. Если нет, то в компенсации отказывают. Я слышала, что некоторым врачам, переболевшим коронавирусом, написали, что их заболевание не связано с работой. Не уверена, что мы вообще что-то получим когда-либо", — говорит "Вестям" семейный врач Людмила Куприненко.

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Лукашенко сделал первое заявление после восстания белорусов
24 891
В сети высмеяли автобусы с цитатами Путина: народ вспомнил все
24 205
Курьез: в Запорожской области продают “неправильный” хлеб
17 088
Украинцам неожиданно сообщили о новых пенсиях: названы суммы
16 529
Назван фрукт, который очищает кровеносные сосуды
15 813
Карантинный креатив: украинцы продолжают удивлять защитными масками
15 255
Самый обыкновенный фейк: медики развенчали жуткий миф о коронавирусе
13 571
Россию, наконец, приподняли с колен: В сети высмеяли пафосное открытие туалета
13 416
В сети показали на видео "ляп" партии "Слуга народа" с Тищенко перед выборами мэра Киева
13 349
В Украине - новый антирекорд по коронавирусу. И новая "красная зона"
12 914
Жена Олега Винника похвасталась стройной фигурой в платье без лямок
12 319
Уфолог заметил на Луне загадочное "здание инопланетян"
12 316
"Подавить бунт": в РФ призывают ввести войска в Беларусь
11 984
Россию, наконец, приподняли с колен: В сети высмеяли пафосное открытие туалета
6
Курьез: в Запорожской области продают “неправильный” хлеб
5
В сети показали на видео "ляп" партии "Слуга народа" с Тищенко перед выборами мэра Киева
5
Лукашенко сделал первое заявление после восстания белорусов
4
В сети высмеяли автобусы с цитатами Путина: народ вспомнил все
4
После ухода Зеленского из "Квартала 95" популярность шоу пошла на спад
4
Медики опровергли самые популярные мифы о йодированной соли
3
В Запорожье заметили забавную рекламу с портретом Зеленского
3
"Надо просто перестать пускать": Свежайшие фотожабы о киевском террористе. Обновлено
3
Шум в ушах назвали предвестником смертельных заболеваний
2
В Кирилловке трое мужчин устроили зажигательные танцы на крыше авто
2
Не дадут субсидию: названы новые причины
2
Азаров стал фейкометом ФСБ: смешная подборка об Украине от беглого премьера
2