Всі новини

Украинцам хотят списать часть "коммунальных" долгов, но потом заплатим больше

Украинцы продолжают накапливать долги по оплате коммунальных услуг – только за газоснабжение за газоснабжение около 2 млрд грн. В течение первых 6 месяцев 2020 года, не было оплачено 20% от всех счетов – то есть, каждая пятая платежка.

Долги накапливаются по всей цепочке доставки газа для населения и предприятий ТКЭ, сообщает UBR.

Согласно информации Ассоциации газового рынка Украины (АГРУ), с начала текущего года, украинцы не доплатили операторам ГРМ за распределение газа около 700 млн грн. Вкупе с долгами, накопившимися ранее, это может привести к долговому кризису в газовой отрасли.

При этом, не лучше население рассчитывается и за газ, как товар – в июле долг населения составил около 24 млрд грн. А долги теплопроизводителей за газ, который уже был потреблен, превышают 45 млрд грн.

В общем, украинцы задолжали за обеспечение теплом и газом по состоянию на июнь 2020 года более 70 млрд грн. Вместе с населением, долги накапливают и предприятия ТКЭ и ТЭЦ – с начала текущего года они задолжали уже более 1 млрд грн. В целом, предприятия ТКЭ и ТЭЦ задолжали по платежам за газ около 37,2 млрд грн.

По мнению представителей газовой отрасли, главной причиной накопления долгов украинцами стала пандемия коронавируса и вызванный в связи с ней экономический кризис. При этом, ситуация только усугубляется из-за запрета отключать должником от коммунальных услуг в период карантина. Согласно информации главы АГРУ Дениса Сенектутова, в украинских областях десятки тысяч домохозяйств ни разу не платили за доставку газа с начала 2020 года.

В то же время, из-за ухудшения экономической ситуации, газовщики не могут увеличить нагрузку населения и надеются на списание задолженности государством.

"Государство должно принять кардинальное решение и рассмотреть возможность списания задолженности на рынке газа, которая сформировалась из-за того, что тарифы не покрывают затрат поставщиков коммунальных услуг", – считает финансовый директор АО "Винницагаз" Сергей Кибитлевский.

Параллельно с этим необходимо утвердить тарифы, которые полностью покрывают расходы по распределению газа. Таким образом будет обеспечена своевременность расчетов в газовой отрасли в будущем, считают газовщики.

Отмечается, что в июле парламентарии зарегистрирован законопроект №3800-1 об обеспечении финансовой стабильности на рынке природного газа. Документ предусматривает механизм по списанию задолженности по всей цепочке доставки газа для населения и предприятий ТКЭ.Это позволит провести финансовое оздоровление ТКЭ, что необходимо для обеспечения населения теплом во время отопительного сезона 2020-2021 гг.

Чем перекроют списание?

Списание долгов означает, что долг будет перекрываться из каких-то других источников, считают эксперты. Поэтому вопрос о возможном дальнейшем поднятии тарифа вполне актуален.

Сейчас все составляющие делят на поставку, потребление и абонплату. В то же время нужно понимать, что именно так, с одной стороны, потребитель видит, сколько на что тратится. С другой же, у поставляющей компании больше возможностей обосновать рост цен – кто-то же должен обслуживать систему, а чем более качественно это будет происходить, тем лучше, тем дороже.Но даже если допустить, что задолженности спишут, то нет никаких гарантий, что потом (уже по поднятым тарифам) население опять не будет накапливать долги. Ведь

уже сейчас видно, что увеличившиеся платежки могут оплатить далеко не все.

"Нужно на государственном уровне пересчитать полностью все и выдать обоснованный итоговый тариф. Ввести меры за неуплату и проводить разъяснительную деятельность среди населения. Опять-таки, кто этот должник в среднем? Бабушка с пенсией в 1 000 грн или депутат, чиновник, предприятие? Я склонен думать, что последние. Бабушки как раз всегда первым делом за коммунальные платежи платят", – отметил глава Ассоциации инновационного развития домохозяйств Станислав Драганов.

Если долги спишут – все равно заплатим больше

В качестве более здравого варианта решения проблемы эксперты предлагают не списывать долги, поскольку это напрямую повлияет на платежную дисциплину и формирование института ответственного собственника в многоквартирном доме, а ввести, к примеру, рассрочку, скидку на погашение долга, но никак не является обнулением.

Что касается долгов ТКЭ за потребленный газ, то здесь – подобное решение. Если предприятия купили газ, значит, должны рассчитаться, говорят эксперты.

"Пусть работают над своими затратами на предприятии, с долгами потребителей. Величина долгов не настолько критична чтобы сорвать отопительный сезон, просто некоторым придется поднапрячься, чтобы заплатить предоплату за тепло. Судя по цене газа на международных биржах, к осени нас ожидает повышение цены газа и, соответственно, тарифов на тепло и горячую воду. К тому же задолженность за газ и тепло повлияет на проведение капитальных ремонтов – их будут делать меньше", – заметил председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.
Додати коментар
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читають Коментують
"Брауни на столе нет, значит Ермак": конфуз Зеленского с родителями породил новые мемы и фотожабы
25 695
"Что асфальт целебный делает!" Поправившийся после болезни Зеленский вызвал шутки украинцев
25 258
Медики назвали самую полезную дешевую рыбу
23 302
Участница «Кто хочет стать миллионером» потеряла все деньги из-за вопроса об Украине
19 951
«Я — Песков»: с пресс-секретарем президента России случился казус
17 700
То ли гуманоид, то ли обезьяна: сети повеселило фото памятника милиционерам в России
16 594
Оптическая иллюзия с «прыгающими» человечками взорвала сеть
16 536
Украину наводнили фальшивые гривны, есть даже в банкоматах: какие купюры обязательно проверять
14 376
Водители, будьте осторожны: в Украине вступили в силу новые правила дорожного движения
13 552
До февраля случится худшее: Геращенко срочно обратился к украинцам. На кону судьба миллионов
12 503
Устроили гетто: жители "ДНР" шокированы решением российских пограничников
12 359
Стюардессы устроили пикантную акробатику в самолетах
12 345
В России начали выпускать деньги с Чебурашкой
11 063
"Что асфальт целебный делает!" Поправившийся после болезни Зеленский вызвал шутки украинцев
17
"Кража века": видео с воровкой в украинском кафе стало хитом сети
11
"Брауни на столе нет, значит Ермак": конфуз Зеленского с родителями породил новые мемы и фотожабы
9
То ли гуманоид, то ли обезьяна: сети повеселило фото памятника милиционерам в России
9
У Зеленского собрались уволить Степанова. Кто вместо?
8
В России начали выпускать деньги с Чебурашкой
7
«Я — Песков»: с пресс-секретарем президента России случился казус
6
СМИ поймали "слугу" за интимной перепиской на заседании Рады. Фото
6
Умирают миллионы: ученые назвали самый опасный способ приготовления пищи
4
В соцсетях высмеяли пиар главаря "ЛНР" Пасечника на мусорных контейнерах
3
Скандальный бизнесмен явился на свадьбу с шестью беременными от него подругами
2
Ольга Фреймут рассказала, как могла стать проституткой в Лондоне (фото)
2
В Херсоне парень искупался в супермаркете в аквариуме с рыбами
2