Всі новини

Красным по белому. Что означает для Беларуси этот флаг, и за что его создателя осудили на 25 лет

Одним из символов протестов в Беларуси стал бело-красно-белый стяг — исторический национальный флаг, использовавшийся в периоды становления белорусской государственности.

С 1995 года официальным флагом Беларуси является аналог стяга Белорусской ССР — красно-зеленое полотнище с национальным орнаментом по левому краю. Почти с той же поры (с 1994 года) страной руководит Александр Лукашенко — и все это время альтернативный бело-красно-белый флаг оставался символом сопротивления его режиму.

Об истории этого символа и о человеке, который считается автором его современной версии, говорится в материале "НВ".

Красным по белому: откуда цвета

Существует несколько версий, объясняющих использование белого и красного цветов в историческом флаге Беларуси.

Это цветовое сочетание характерно для белорусской культуры, считается самым распространенным сочетанием цветов в национальном орнаменте, вышивке и т. д.

Красный и белый — базовые цвета средневекового герба Погоня (в классическом варианте на гербе изображен серебряный рыцарь на серебряном коне, расположенный на красном поле). Это традиционный герб Великого Княжества Литовского, а впоследствии — Литвы и Беларуси.

Прообразом бело-красно-белого флага мог быть и флаг Святого Георгия (красный крест на белом полотне), который, судя по средневековым полотнам XVI века, использовала польско-литовская кавалерия в то время — когда Беларусь была частью Великого Княжества Литовского (ВКЛ).

Бело-красно-белое полотнище является также частью фамильного шляхетского герба Котвич (известен с 1281 года), которым пользовались более 70 родов ВКЛ — их представители проживали на территории современных Беларуси, Украины, Польши и Литвы.

История современной версии неофициального флага Беларуси

В начале ХХ столетия, накануне развала Российской империи, бело-красно-белый флаг стал символ белорусского национально-освободительного движения. Ленты этих цветов использовали белорусские студенты в Петербурге, а также организации национального движения, стоявшие у истоков создания Белорусской Народной Республики в 1918 году.

Считается, что инициатива разработать флаг Беларуси возникла во время Февральской революции 1917 года, когда белорусские организации Петербурга обратились к молодому архитектору Клавдию Дуж-Душевскому — уроженцу Витебской области и выпускнику Петербургского института. Именно его называют автором эскиза современной версии бело-красно-белого флага — полотнища из трех полос равной ширины, длина которого вдвое больше его ширины.

Точная дата утверждения такого флага неизвестна, однако в 1917 году подобный стяг использовало Белорусское культурно-просветительское общество, под этим же флагом провели в декабре 1917-го и Первый Всебелорусский съезд — инициативу по самоопределению белорусской нации, разогнанную большевиками.

Однако в 1918 году белорусам удалось провозгласить Белорусскую Народную Республику (БНР) — первое государственное образование на территории современной Беларуси в ХХ столетии. Ее официальными символами стали бело-красно-белый флаг и герб Погоня — в газете Свободная Беларусь было опубликовано их официальное описание. Знамя было для белорусов знаком свободы и возрождения.

В 1919—1920 годах бело-красно-белый флаг использовали белорусские военные формирования в составе армий Польши и Литвы, а в 1920 году этот стяг был символом Слуцкого восстания против советской власти (РСФРР) в Беларуси.

После того, как правительство БНР было вынуждено эмигрировать в Вильно (нынешний Вильнюс), флаг дополнили двумя узкими черными (вероятно, траурными) полосками, которые разделяли белый и красный цвета.

С тех пор бело-красно-белый флаг оказался под запретом в Белорусской ССР и использовался в основном организациями диаспоры за рубежом — как политическими, так и культурными.

Флаг в годы режима Лукашенко

После провозглашения независимости Беларуси в 1991 году именно бело-красно-белый стяг был утвержден как ее первый государственный флаг.

Однако после прихода к власти Александра Лукашенко, избранного первым президентом Беларуси в 1994 году, в стране год спустя провели референдум. Среди четырех вопросов, вынесенных на голосование, был и пункт о новых флаге и гербе. Белорусы поддержали возвращение к символам, схожим с советскими — с тех пор флагом Беларуси является красно-зеленый стяг с орнаментом.

Это единственный случай, когда страна из бывшего СССР утвердила своим флагом советский аналог. После того, как стали известны результаты референдума 1995 года, управляющий делами президента Иван Титенков лично залез на крышу Дома правительства в Минске, спустил бело-красно-белый стяг и разрезал его на куски.

Поэтому последние 25 лет белорусская оппозиция использовала исторический национальный флаг как символ движения против Лукашенко.

Творец символа: кто такой Клавдий Дуж-Душевский и как сложилась его судьба

Белорусский архитектор, общественно-политический и культурный деятель родился в 1891 году в Виленской губернии Российской империи (сейчас Витебская область Беларуси).

Получил образование в Петербургском горном институте, где в студенческие годы начал активную общественную и культурную деятельность за национальное самоопределение Беларуси.

Был членом Белорусского научно-литературного кружка, вместе с которым издавал журнал Утро, занимался изучением и охраной исторических памятников.

После Февральской революции 1917 года вступил в Белорусскую социалистическую громаду, стал членом ее центрального комитета и президиума. Предположительно в эти году Дуж-Душевский создал эскиз современного бело-красно-белого флага.

«Интересно отметить, что белорусы считали свой государственный флаг таким же, как литовцы, то есть белый флаг на красном поле, но национального флага не было. Мне пришлось сделать несколько проектов национального флага, и один из них был принят, а именно: бело-красно-белый», — писал Дуж-Душевский.

В 1918—1920 годах он был одной из самых заметных фигур национального белорусского движения. Входил в состав Белорусского национального комитета, возглавлял Центральный белорусский совет Виленщины и Гродненщины, а позже был дипломатическим представителем новопровозглашенной Белорусской народной республики в странах Балтии и секретарем в белорусском правительстве Вацлава Ластовского.

В 1921 Клавдия Дуж-Душевского арестовала польская власть, в заключении он провел около месяца, после чего переехал в Литву. Здесь окончил технологический факультет Литовского университета, работал архитектором, в том числе в Министерстве связи Литвы. Разработал проекты многих зданий в литовском Каунасе.

С началом советской оккупации Литвы для белорусского архитектора начался самый темный период его жизни. В 1940-м он был впервые арестован советскими властями и провел год в тюрьме — за «националистическую контрреволюционную деятельность». Когда же Литовскую ССР оккупировали немцы, попал в концлагерь — за отказ от сотрудничества и помощь евреям.

После окончания Второй мировой работал доцентом Каунасского университета, однако в 1946 году был снова арестован Советами. Тогда друзья и коллеги-профессора Дуж-Душевского смогли его вызволить — архитектора освободили, дело закрыли.

Однако через несколько лет случился третий арест: 61-летнего белорусского деятеля снова обвинили в национализме и антисоветской деятельности, приговорили к 25 годам заключения с конфискацией имущества. Позже срок уменьшили до 10 лет, в итоге по состоянию здоровья Дуж-Душевского освободили в 1955 году.

Архитектор работал институте Литстройпроект, умер в 1959 году в возрасте 67 лет. Похоронен в литовском Каунасе.

Даже много лет спустя после смерти фигура Дуж-Душевского, очевидно, была слишком устрашающей для властей современной Беларуси. Мемориальную доску создателю бело-красно-белого флага в его родном городе Глубокое удалось установить только со второй попытки, напоминает TUT.by.

В 2008 году белорусские активисты установили памятную табличку на доме рядом со зданием, где родился Дуж-Душевский (само оно не сохранилось). Акцию приурочили ко Дню Воли — неофициальному празднику в честь дня провозглашения независимой Белорусской Народной Республики в 1918-м году. Спустя два дня табличку сняли по требованию властей.

Лишь в 2012 году доску открыли на том же самом месте — уже с согласия райисполкома.

Додати коментар
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читають Коментують
Ведущую "1+1" Лидию Таран неожиданно убрали из эфиров, выяснилась причина
71 726
Новые тарифы на газ: Зеленский экстренно обратился к нации
62 140
Кот после ветеринара по-человечески умолял хозяев вернуться домой: курьезное видео
29 160
Карантин изменят с 25 января, украинцам раскрыли суровые ограничения
28 011
Курйоз: у мережі з'явилося гумористичне відео про відпочинок Зеленського в Буковелі
25 740
Показувати груди непристойно, але я покажу – Горбачова відповіла хейтерам
19 526
На дверях одного з магазинів у Тернополі з’явилося цікаве оголошення
19 288
Появились забавные фотожабы на языковой закон
18 439
США готовят обвинение экс-генеральному прокурору Юрию Луценко
16 361
Батько року. Чоловік посадив дітей у пакет та запустив з гірки
15 829
В Москве ищут двойников Зеленского. Журналист раскрыл детали
15 575
Курорт доступен не всем: самая богатая певица Украины рассказала об отдыхе в Буковеле
12 935
Снижение цен на газ: Шмыгаль озвучил новые тарифы на февраль
11 539
Новые тарифы на газ: Зеленский экстренно обратился к нации
24
Ляшко про продаж презервативів: Покажіть мені супергіганта, який три тижні карантину щодня ходить їх купувати
14
«Алина, просто так не сигналят»: полиция развесила социальные билборды в Киеве
10
Странный локдаун в украинских магазинах высмеяли в Сети
8
Логики - ноль: странный локдаун в украинских магазинах высмеяли меткой фотожабой
7
Ведущую "1+1" Лидию Таран неожиданно убрали из эфиров, выяснилась причина
6
В Москве ищут двойников Зеленского. Журналист раскрыл детали
6
Шкарпетки під забороною: українці висміяли введення локдауну. Фотожаби
4
Зеркало ни при чем: Путин попал на меткую карикатуру из-за возвращения Навального в Россию
3
Курйоз: у мережі з'явилося гумористичне відео про відпочинок Зеленського в Буковелі
3
Задержка денег на льготы и субсидии: в Минсоцполитики рассказали, когда поступят деньги
3
Роскомнадзор посчитал нецензурной бранью название города в Мексике
3
Оля Полякова построила дом на берегу Днепра: особняк показали с высоты птичьего полета
3