Всі новини

Главврач столичной больницы о коронавирусном "заговоре": К нам поступают тяжелые пациенты, которые занимались самолечением

Минздрав проверяет обеспечение больниц лекарствами от 

COVID-19, сразу после 1 сентября целые классы школ уходят на карантин, статистика преподносит новые антирекорды заболеваний. Наша жизнь продолжает вращаться вокруг коронавируса, в который многие отказываются верить. И только врачи понимают, чего может стоить обществу отрицание опасности. "КП" в Украине"  поговорила на эту тему с  главным врачом Киевской городской клинической больницы №4 Татьяной Мостепан. 

По показаниям, а не по желанию

- Татьяна Владимировна, мы знаем, и об этом говорил  министр Максим Степанов, что  в МОЗ поступают жалобы на  плохое обеспечение больниц лекарствами, которые применяются при COVID-19. Пациентам  приходится покупать необходимое?

- У нас такого нет. Больница  до конца года обеспечена всеми  лекарствами, препаратами, медицинскими  изделиями, которые вошли в протокол  лечения COVID-19. Единственное, что могут  докупать пациенты или приносить  с собой, - это медикаменты, которые они регулярно принимают в обычной жизни. Например, при диабете или хронической гипертонии. Все необходимое для лечения коронавируса – от антибиотиков до сопутствующих препаратов - больные получают бесплатно.

- Ходят разговоры, что антибиотики, входящие в протокол, дешевые и не очень действенные. Дескать, хочешь выжить – покупай  дорогие сам. Даже цену курса  называют: в среднем 20 000 гривен на  нос.

- Вокруг COVID-19 все время  накручиваются слухи и мифы. Вот у нас сейчас применяется препарат меропенем или ванкомицин. Они вовсе не дешевые. Суточная норма меропенема, например, стоит около 1 000 гривен.

Все антибиотики, безусловно, даются по показаниям, а не по требованию пациента. Бывают люди, которые что-то прочитали в интернете и решили, что им нужен какой-то препарат "для профилактики". Так нельзя. У каждого пациента есть свой маршрут, та же самая антибиотикотерапия не может назначаться по желанию. Лекарство прописывает лечащий врач на основе анализов и других исследований. И даже не один доктор делает назначения, мы работаем побригадно. Пациентов обследуют кардиологи, пульмонологи, другие специалисты в зависимости от возраста, состояния и сопутствующих заболеваний. Они принимают решения.

 

Иллюзии развеются максимум за час

- Вы так серьезно  говорите, а тем временем в  Украине, как и по всей Европе, ширится "антиковидная" кампания: опасность преувеличена, это заговор против людей…

- Таким я всегда говорю  одно: приходите хоть на день  волонтерами. У нас очень не  хватает младшего медперсонала, особенно в реанимации, которая  сейчас переполнена. Приходите, помогите  больным, которые лежат на кислороде  – перевернуть, помыть, вынести судно…  Максимум за час все иллюзии  о заговоре развеются.

- Минздрав официально  заявил, что с началом учебного  года ожидаются новые вспышки. Больница сможет принять большую  нагрузку, чем сейчас?

- Мы, к счастью, не единственная больница в Киеве. К лечению COVID-19 город активно привлекает клиники второй волны. В столице достаточно стационаров, которые смогут выдержать любую нагрузку.

У нас сейчас для больных коронавирусом есть 375 коек, и 26 в реанимации – это уже с дополнительными койками. Если говорить о загруженности, то фактически под завязку. Но мы же не стоим на месте: одних принимаем, других выписываем.

Думают, что само пройдет – как насморк

- Правда, что пациенты  стали более тяжелые?

- Да, состояние больных  отличается от того, в каком  они поступали к нам в апреле  – июне. Я думаю, что свою негативную  роль сыграл тот самый "заговор".

В начале карантина был страх, люди следили за любыми изменениями в здоровье, COVID-19 мы диагностировали на ранних стадиях, поэтому лечение проходило быстрее и проще.

А сегодня многие пациенты занимаются самолечением или просто рассчитывают, что "само пройдет", как обычный насморк. К нам попадают, когда уже нарастает дыхательная недостаточность, поэтому лечение проходит намного труднее.

Те, кто пропагандирует антикоронавирусные настроения, берут на себя непозволительную ответственность.

- Вы пожаловались  на дефицит младшего медперсонала. Люди увольняются в связи с  эпидемией?

- Дефицит младшего персонала  - это проблема не только нашей больницы. Везде не хватает медсестер и санитарок. Больше скажу, это проблема всего мира, а не одной Украины. В связи с COVID-19 нагрузка действительно сильно возросла. Работа в защитных костюмах, соблюдение противоэпидемического алгоритма – это тяжело.

Но увольнений у нас были единицы. Уходили люди в возрасте или с заболеваниями, которые могли усложнить коронавирус в случае заражения. Свой персонал мы почти сохранили, но его изначально было очень мало.

 

Дети не живут отдельно от взрослых

- "Коронавирусные"  доплаты врачи нормально получают?

- Больница одна и первых заключила договор с Национальной службой здоровья по COVID-19, доплаты мы получили одними их первых. Сейчас все выплаты идут без перебоев и от государства, и от города. В средствах защиты не нуждаемся. Кто придет волонтером – обеспечим всем необходимым.

- 1 сентября сильно  озадачило сторонников профилактики. В школах провели линейки, дистанцию  не соблюдали, многие старшие  дети и взрослые были без  масок.

- Меня тоже удивляет  такой легкомысленный подход. Знакомая, которая водила в школу дочь, рассказывала, как после торжеств классная руководитель захотела повести свой класс в ТРЦ. Спросила разрешения у школьной медсестры, та ответила, что все можно, ведь дети легко переносят коронавирус.

Да, это правда. Но ведь дети не живут отдельно от нас. Они приходят домой, где есть мамы, папы, бабушки, дедушки. И там, где у ребенка просто посаднит горлышко, у взрослых может развиться тяжелое течение болезни.

Сейчас очень важно для всех быть ответственными. Если есть недомогание – не идите на работу, как это делали раньше, позвоните лишний раз семейному врачу. Если нет коронавируса – хорошо. А если есть, то он очень быстро передается при социальных контактах.

 

Гоняться за тестами не обязательно

- Переболевшие  люди рассказывают о разных  симптомах в начале недуга. На  что вы советуете обратить  внимание? Например, кашель у многих  бывает хроническим.

- Надо следить, не изменился  ли характер "родного" кашля. При коронавирусе появляется боль в груди. Симптоматичны головная и мышечная боли. Последние особенно нельзя игнорировать. Многие наши пациенты на ранних стадиях болезни считали, что у них обычная крепатура.

Насторожить должны боли в горле. Один из маркеров – это потеря нюха и вкуса. Такое может произойти на второй-третий день болезни.

- Допустим, два-три симптома есть, какие критерии госпитализации? От пациентов требуется тест на коронавирус? Семейные врачи не всегда дают направление, а в частной клинике это дорогое удовольствие.

- Гоняться за тестами  не обязательно. Если температура  не выше 37-37,2 градуса, дыхание свободное, человек должен уйти на самоизоляцию и поддерживать связь с семейным врачом.

Если начинаются явные клинические проявления, госпитализация происходит по скорой помощи. Тест на коронавирус сделают в больнице, это входит в программу бесплатного лечения, как и полное лабораторное обследование.

Додати коментар
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читають Коментують
"Брауни на столе нет, значит Ермак": конфуз Зеленского с родителями породил новые мемы и фотожабы
27 228
Украину наводнили фальшивые гривны, есть даже в банкоматах: какие купюры обязательно проверять
19 273
«Я — Песков»: с пресс-секретарем президента России случился казус
19 217
То ли гуманоид, то ли обезьяна: сети повеселило фото памятника милиционерам в России
17 211
"Наташа, вставай, эффекта нет": интеллектуальный карантин в Украине высмеяли меткой фотожабой
16 876
Водители, будьте осторожны: в Украине вступили в силу новые правила дорожного движения
14 345
До февраля случится худшее: Геращенко срочно обратился к украинцам. На кону судьба миллионов
14 207
Самая богатая певица Украины Камалия рассказала о беде у своего мужа-миллиардера
13 396
Устроили гетто: жители "ДНР" шокированы решением российских пограничников
13 337
Медики розповіли про два напої, які краще аспірину розріджують кров
13 216
В Киеве заметили коммунальщика, который косил несуществующую траву
13 091
Стюардессы устроили пикантную акробатику в самолетах
13 043
35-летний бодибилдер женился на секс-кукле
12 096
"Что асфальт целебный делает!" Поправившийся после болезни Зеленский вызвал шутки украинцев
17
"Кража века": видео с воровкой в украинском кафе стало хитом сети
11
"Брауни на столе нет, значит Ермак": конфуз Зеленского с родителями породил новые мемы и фотожабы
9
То ли гуманоид, то ли обезьяна: сети повеселило фото памятника милиционерам в России
9
У Зеленского собрались уволить Степанова. Кто вместо?
8
В России начали выпускать деньги с Чебурашкой
7
«Я — Песков»: с пресс-секретарем президента России случился казус
6
СМИ поймали "слугу" за интимной перепиской на заседании Рады. Фото
6
35-летний бодибилдер женился на секс-кукле
4
Умирают миллионы: ученые назвали самый опасный способ приготовления пищи
4
"Наташа, вставай, эффекта нет": интеллектуальный карантин в Украине высмеяли меткой фотожабой
3
Зеленский обратился к нации: украинцы затаили дыхание, "ради будущих поколений"
3
В соцсетях высмеяли пиар главаря "ЛНР" Пасечника на мусорных контейнерах
3