Хрустящая корочка на жареном красном мясе может выглядеть аппетитно, но есть ее не стоит, потому что при высокотемпературной карамелизации мяса образуются вредные белковые соединения, повышающие вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также осложнений при сахарном диабете.
К такому выводу пришли сотрудники Национального университетом Кёнсан и Университета Южной Австралии, сообщает Nutrients.
"Когда вы обжариваете красное мясо при большой температуре (например, на гриле, в духовке или на сковороде), то в нем появляются конечные продукты гликирования — AGE. Если употреблять обжаренное до корочки мясо систематически, то концентрация AGE в организме растет, препятствуя нормальной работе клеток", — говорит австралийский ученый Пермал Део, один из ведущих авторов исследования.
Део отметил, что этот вывод был получен по итогам экспериментального исследования, которое проводилось на двух группах добровольцев. У группы, которая на протяжении четырех недель сидела на диете с высоким содержанием жареного мяса, был зафиксирован значительно более высокий уровень AGE в крови, чем у людей, которые питались преимущественно молочными и цельнозерновыми продуктами, орехами, бобовыми, а также белым мясом (отварным, приготовленным на пару или тушеным).