Учёные выяснили, что низкий уровень витамина D в крови может быть фактором серьёзных заболеваний у мужчин в будущем.
Эксперты провели исследование с участием 1 970 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. Авторы работы сравнили уровни метаболитов витамина D с показателями здоровья с учётом возраста, индекса массы тела, курения и оценки самочувствия, сообщает EurekAlert.
Выяснилось, что уровень метаболитов был связан с риском преждевременной смерти, но только по свободному 25-гидроксивитамину D можно с высокой вероятностью предсказать будущие проблемы со здоровьем.
По словам исследователей, исследование подтверждает, что нехватка витамина D негативно влияет на общее состояние здоровья и может служить предиктором высокого риска преждевременной смерти. Однако причинно-следственные связи и лежащие в их основе механизмы не выяснены.
Богаты витамином D сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели.